Начало дня ММВБ и рубль проведут в боковике в ожидании релиза по рынку труда США

Читать на сайте 1prime.ru

Примерно за час до старта торговой сессии четверга на Московской бирже внешний фон для отечественного рынка выглядит неоднозначным. Ключевые азиатские индексы торгуются разнонаправленно. В Японии Nikkei 225 снижается на 1,3%. Несмотря на приток на этой неделе чистых вложений нерезидентов в японские акции и бонды, а также неплохой торговый баланс за июль, опасения вызывает резкое падение импорта за период. В КНР CSI 300 прибавляет 0,2% на фоне статданных, показывающих, что цены на жилье в июле продолжили не только расти, но и ускорили темпы роста.  

Фьючерсы на американский S&P 500 торгуются в незначительном плюсе. Согласно июльскому протоколу заседания FOMC, некоторые члены совета управляющих ФРС предполагают, что в ближайшее время необходимо будет повышение процентных ставок в США, но многие уверены, что потребуются дополнительные данные, чтобы принять такое решение. Некоторые участники заседания сказали, что замедление темпов найма в будущем будет препятствовать скорому повышению ставки. На этом фоне на CME в соответствии с динамикой специальных фьючерсов вероятность повышения ставки немного снизилась. В сентябре вероятность по-прежнему составляет 15%, а в декабре - упала чуть ниже 50%. Таким образом, ключевым событием сегодня станет послеобеденный релиз данных по рынку труда в США.

Нефтяные котировки на данный момент снижаются в пределах 0,4%. Баррель марки Brent стоит $49,67, а баррель Light - $47,44. EIA опубликовало объективно слабые данные по рынку нефти США. Да, запасы нефти упали на 2,5 млн барр при прогнозе роста на 522 тыс. барр. Но общие запасы сырой нефти и нефтепродуктов выросли на 1,3 млн барр. Вдобавок, резко повысилась добыча - на 152 тыс. барр, до 8,445 млн барр. При этом, конечно, поддержку нефти оказывает ослабление доллара к корзине валют после релиза протоколов ФРС. Также котировки поддерживает вероятность принятия решения о заморозке нефтедобычи на заседании ОПЕК 26 сентября в Алжире. Впрочем, данный спекулятивный фактор может в любой момент перестать оказывать влияние на рынок.

Учитывая такие факторы, как неоднозначный фон на внешних рынках, боковик по нефтяным котировкам вблизи локальных максимумов и умеренное снижение индекса доллара (DXY), ожидаю, что в первой воловине дня рубль несущественно укрепится к доллару США. Котировки пары доллар/рубль будут дрейфовать в боковике до релиза блока статистики по рынку труда в США в 15.30 мск.

На фондовом рынке ожидаю несущественного роста по ММВБ (менее 0,5%) на фоне находящейся на локальных максимумах нефти. Среди корпоративных событий отмечу релиз отчетностей по МСФО за полугодие Evraz и МТС

. Скорее всего, МТС потеряет кв/кв в мобильной абонентской базе из-за усиления конкуренции, но сохранит стабильную выручку и высокую рентабельность за счет активной монетизации абонентской базы.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем