Статья

Правительство ищет, как закрыть бюджетный дефицит без приватизации

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 23 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что приватизация "Роснефти" в 2016 году может не состояться. Тем не менее, необходимо сделать все возможное, чтобы это произошло, подчеркнул он: актив привлекателен для инвесторов, к тому же, стоимость запланированных к реализации 19,5% нефтяной компании сопоставима с 1% ВВП РФ. Таким образом, его приватизация могла бы серьезно помочь в решении проблемы бюджетного дефицита. 

Последний, по данным Минфина, в январе-июле составил 1,52 трлн рублей, а за год запланирован в объеме 2,2 трлн рублей. От приватизации "Роснефти" власти планировали выручить по разным оценкам 500-700 млрд рублей, что вкупе с 300 млрд рублей от "Башнефти", продажу которой в этом году отложили, должно было составить 800 млрд - 1 трлн рублей. 

Предполагались к продаже и доли государства в "Совкомфлоте" и ВТБ, но, судя по всему, в этом году сделок не произойдет. Таким образом, не исключено, что единственный доход государства от приватизации-2016 составят полученные от продажи АЛРОСА 52 млрд рублей вместо запланированного ранее 1 трлн рублей. 

Эксперты связывают осторожность властей в приватизационных вопросах с плохой экономической конъюнктурой, а также низким спросом среди иностранных инвесторов в условиях санкций. "Откладывание сделок с "Роснефтью" и "Башнефтью" выглядит разумным, если предположить, что власти РФ надеются на повышение цен на нефть до конца года",- рассуждает Василий Танурков из "Велес Капитала". 

Он напомнил, что Россия ранее планировала участвовать в переговорах о заморозке добычи со странами ОПЕК. Возможно, есть основания считать, что там удастся добиться соглашения, тогда и "Роснефть" будет стоить дороже, и справиться с дефицитом бюджета окажется проще. В таком случае велики шансы, что активы пока "придержат". 

В свою очередь, вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева напоминает, что тот же глава Минэкономразвития назвал приватизацию "Роснефти" решением бюджетной проблемы, поэтому сделка скорее состоится, чем нет. "Власти, к сожалению, как обычно, идут по пути наименьшего сопротивления – если деньги валяются под ногами, почему бы их по-быстрому не поднять, не дожидаясь каких-то эфемерных восстановлений экономики и структурных реформ", - отметила она.  

Если средняя цена нефти во втором полугодии сохранится хотя бы на текущем уровне, это отчасти позволит закрыть "дыру" в бюджете. Помочь добыть оставшееся призван такой проверенный и "«неотработанный" ресурс, как внешние заимствования, полагает представитель "Деловой России". Сейчас, по словам Улюкаева, по закону о бюджете у власти еще остался 1,250 млрд долларов возможных внешних заимствований, что вполне допускает использование таких бондов на нужды государства.

Спрос на российские бонды, выпущенные в мае, действительно был высоким, подтверждает Василий Танурков. Однако он напоминает, что 1 трлн рублей – это 15 млрд долларов, и вышеупомянутый займ покроет дефицит лишь отчасти. 

По его мнению, власти будут развивать озвученную недавно идею о взыскании промежуточных дивидендов с госкомпаний. Их объем за полугодие может составить более 200 млрд рублей, что тоже пойдет в копилку. В таких условиях нельзя исключать, что тот же "Газпром" и другие компании будут платить полностью от чистой прибыли по МСФО.

Обсудить
Рекомендуем