Статья

Российские власти "хоронят" накопительную пенсию

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 авг - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Заморозка накопительной части пенсии продлится и в 2017 году, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, бюджет РФ не предусматривает трансферта в ПФР на компенсацию накопительной пенсии в будущем году. В Кремле заявили, что данное решение – прерогатива правительства, к которому следует адресовать все вопросы по этому поводу. 

Таким образом, накопительная часть будет заморожена четвертый год подряд – с 2014 года. Все это время страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы, то есть, на текущие выплаты пенсионерам. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. 

Заморозка, скорее всего, продлится вплоть до 2020 года. Согласно утвержденному проекту бюджета ПФР на 2017-2019 годы, весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на выплаты нынешним пенсионерам, формирование пенсионных накоплений на этот период не предусмотрено. 

"Конец накопительной системы фактически предопределен – сначала заморозка, потом переход к добровольным отчислениям, чего практически никто делать не будет", - рассуждает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Вероятность отмены накопительной части пенсии выше средней и растет с каждым годом, на который продлевают заморозку, согласен эксперт Общественной палаты Московской области Сергей Литвиненко. "Заморозка рушит накопительную систему и резко снижает доверие граждан к ней. Если заморозку будут продлевать еще на несколько лет, то точка невозврата будет пройдена и проще будет отменить накопительную часть, чем устранять ущерб", - считает он.

Предыдущие заморозки заметного влияния на экономику не оказали, но помогли снизить трансферт в ПФР из бюджета и направить эти средства на другие программы. Теперь же заморозку проводят, скорее всего, не для направления высвободившихся средств в экономику страны, а из-за отсутствия средств на такой трансферт, констатирует Сергей Литвиненко.

По словам экспертов, сейчас негативный эффект для экономики будет не слишком заметен, если она продлится до 2020 года. Во-первых, речь идет о сравнительно небольшой сумме (бюджет за это время  сэкономит около 340-350 млрд рублей), во-вторых, в кратко- и среднесрочной перспективе важнее другие факторы - цены на нефть, состояние рубля, налоговые доходы.

Под непосредственной угрозой лишь финансовые компании, которые организовывали свой бизнес в расчете на постоянный приток накопительных денег. По оценке Национального рейтингового агентства, потери финансового рынка за шесть лет заморозки составят почти 5 трлн рублей. 

Что касается будущих пенсионеров, то те, кому выходить на пенсию через 10-20 лет, будут получать намного меньше, чем могли бы, если бы все это время накопительная система работала, как предполагалось изначально, уверены эксперты. Однако ответственность за это уже никто нести не будет.

Обсудить
Рекомендуем