В первой половине дня возможно умеренное ослабление рубля вслед за подешевевшей нефтью

Читать на сайте 1prime.ru

Перед стартом торгов внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. Японский Nikkei 225 прибавляет менее 0,1%. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю снизились на 6,8 млрд иен. Китайский CSI 300 теряет более 0,32%. Индекс деловой активности в промышленности NBS (Бюро Статистики Китая) за август составил 50,4 пунктов (выше ожиданий). Между тем, аналогичный показатель на основе данных Caixin составил 50 пунктов (ниже ожиданий), что говорит о достаточно слабой деловой активности. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,23%.

Нефтяные котировки к текущему моменту прибавляют в пределах 0,6%, пытаясь скорректироваться вверх после вчерашних распродаж. Баррель марки Brent стоит $47,15, а бочка WTI - $44,95. Вчера EIA представило данные по запасам и добыче в США за неделю. Запасы сырой нефти прибавили 2,3 млн. барр до 525,9 млн барр. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов выросли на 4,5 млн барр до 2099,8 млн барр и обновили тем самым исторический максимум. Негатив от роста запасов был столь высок, что его не смогло нивелировать даже снижение добычи на 60 тыс. барр до 8,488 млн барр в сутки. Судя по всему, снижение нефтяных котировок после проторговки на текущих уровнях продолжится в среднесрочной перспективе из-за дисбаланса спроса и предложения, а также рекордных запасов. То же EIA в ближайшие месяцы ожидает котировки WTI вблизи отметки $42 за баррель.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня возможно догоняющее умеренное ослабление рубля вслед за подешевевшей нефтью. Валютная пара доллар/рубль может подрасти в пределах 0,5%. В пользу развития подобного сценария говорит достаточно вялый отскок по нефти после вчерашнего значительного падения котировок. Также высоковероятен рост индекса доллара в преддверии релиза блока макростатистики по рынку труда США в 15.30 мск (производительность труда и требования по пособиям). На фондовом рынке по ММВБ не исключаю умеренного снижения менее чем на 0,5% из-за широко представленного в структуре индекса нефтегазового сектора, который находится под давлением дешевой нефти. Внешний фон также не способствует покупкам.

 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем