Нефть возвращает власть над рублем

Читать на сайте 1prime.ru

Курс рубля на завершающейся неделе уступил основным резервным валютам и вышел на минимумы за месяц.

Основной негативный сигнал пришел с рынка нефти, слабую динамику цен которой рубль некоторое время игнорировал. Однако провал стоимости черного золота в район 45 долларов за баррель сорта Brent опять привязал рубль к энергоносителям.

В результате, доллар по итогам недели к вечеру пятницы повышался на 0,42 рубля до 65,28 рубля, евро - на 0,24 рубля до 72,85 рубля.

Страсти вокруг черного золота

Стоимость нефти на прошедшей неделе вышла вниз из стабилизации около психологически значимого уровня 50 долларов за баррель сорта Brent, длившейся на протяжение нескольких дней.

Основным моментом для рынка энергоносителей сейчас стал вопрос о том, согласятся ли основные мировые производители черного золота на заморозку текущего уровня добычи или нет.

В конце сентября в Алжире пройдет международный энергетический форум. В его рамках ОПЕК планирует провести неофициальную встречу по вопросам добычи нефти. Есть надежды на то, что Иран уже достаточно нарастил свою добычу и готов к заморозке.

Напомню, что ранее – в середине апреля – в Катаре подобный вопрос уже ставился перед членами ОПЕК и независимыми производителями, однако тогда Саудовская Аравия не поддержала заморозку, поскольку от нее отказался Иран. Тогда Тегеран объяснял это намерением нарастить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки после снятия с него международных санкций. Сейчас этот вопрос, по-видимому, близок к разрешению, и Иран демонстрирует свою готовность к заморозке.

Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что считает нецелесообразным ограничивать добычу нефти при ее текущей стоимости. Министр считает нормальными цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Это в середине недели добавило негатива и продавило нефть почти до 45 долларов.

Масла в огонь подлили слабые данные по индексу деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в августе, который снизился до 49,4% с июльских 52,6%. Аналитики ожидали уменьшения индикатора лишь до 52%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде, что негативно сказывается на спросе на нефть.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин в конце недели поддержал и нефть, и рубль своими заявлениями. Он сказал, что заморозка добычи нефти является верным решением для мировой энергетики и выразил надежду, что участники нефтяного рынка достигнут соответствующих договоренностей.

Также глава государства считает, что у России достаточный запас финансовой прочности для покрытия бюджетных расходов, чтобы не прибегать к внешним заимствованиям.

Наконец, он заявил, что российские власти не пошли на административное ограничение вывоза капитала из страны в период экономического кризиса 2008-2009 годов, не собираются этого делать и сейчас.

Это помогло рублю оттолкнуться вверх от месячных минимумов, достигнутых в четверг (65,98 против доллара и 73,91 к евро).

Между тем, определенная раскорреляция рубля и нефти сохранилась и проявилась в виде снижения к концу недели рублевой цены черного золота почти до 3 тысяч рублей с недавних 3,2 тысячи. Впрочем, эта тенденция сохраняется в последнее время – нефть остается более волатильным инструментом, чем рубль. Это проявляется в более медленном снижении/росте рубля к доллару, чем нефти к американской валюте.

Прогнозы

В начале осени рубль останется зависимым к нефти. Однако факторы потоков ликвидности сохранят свою актуальность. Начавшиеся действия ЦБ по борьбе с профицитом и по связыванию рублевой ликвидности (в виде депозитных аукционов) будут играть на руку рублевым быкам.

Озвученные главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым сроки возможной приватизации 19,5% пакета акций "Роснефти" (уже с октября) также повышают спрос на рубли, ведь для сделки ее участникам необходимо будет аккумулировать около 700 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно 11 миллиардам долларов (согласно текущей рыночной капитализации нефтяной компании).

В то же время, осенью и зимой намечается годовой пик долговых выплат российскими компаниями и банками – более 10 миллиардов долларов в месяц. В итоге эти два фактора могут начать конкурировать за рубль, а с учетом неравномерности распределения на рынке как рублевой, так и валютной ликвидности, импульсы, действующие на курсы, будут повышать волатильность внутреннего валютного рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем