В июне иностранные инвесторы продолжили активно покупать ОФЗ

Читать на сайте 1prime.ru

ЦБ в пятницу опубликовал данные о динамике вложения иностранных инвесторов в ОФЗ. По итогам июня их доля в общем объеме выросла с 24,5% до 25,4%. Если же исключить 1 трлн. руб., который был направлен на поддержку банков и ОАК, то этот показатель достиг 31,3%. В абсолютном выражении на иностранных инвесторов приходится 1 350 млрд. руб, отмечает Николай Минко из Sberbank Investment Research.

Как и ранее, мы считаем основными предпосылками к покупке рублевых госбумаг иностранными инвесторами продолжающуюся дезинфляцию и высокие реальные ставки в российской экономике. По итогам августа инфляция по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлилась до 6,9%, а к концу 2016 года вполне может опуститься и до 5,6%, по нашим оценкам. Процесс снижения темпов роста потребительских цен, который наблюдается в последний год, дает нам основания полагать, что ЦБ достигнет своей цели по инфляции в 4% на конец 2017 года.

С другой стороны, ключевая ставка остается относительно высокой: с июня она держится на уровне 10,5%. ЦБ не раз заявлял о намерении проводить умеренно-жесткую кредитно-денежную политику, которая включает в себя поддержание реальных ставок на уровне нескольких процентных пунктов, что, по нашему мнению, означает сохранение разницы между ключевой ставкой и инфляцией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в коридоре 3,5-4,5 п. п. Таким образом, для иностранных инвесторов будет сохраняться благоприятный для покупки ОФЗ уровень ставок. Стабильный курс рубля придает дополнительную привлекательность покупке ОФЗ.

С учетом "низкого сезона" в июле-августе темпы роста объема ОФЗ на руках у нерезидентов в эти месяцы, похоже, замедлились. Риски ослабления рубля по-прежнему актуальны из-за возможного снижения цен на нефть во второй половине года. Тем не менее на горизонте одного года текущие ставки длинных ОФЗ все еще выглядят привлекательными, считает Николай Минко.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем