Золото может продолжить рост без передышки на коррекцию

Читать на сайте 1prime.ru

Золоту трудно конкурировать с рисковыми инвестициями, так как оно не дает пассивного дохода, однако в период высоких инфляционных ожиданий или просто при отсутствии возможных альтернатив на других рынках становится убежищем биржевых спекулянтов. В своих прогнозах по рынку золота эксперты «Альпари Голд» неоднократно описывали влияние отрицательной реальной процентной ставки в США на рынок драгоценного металла. Реальная отрицательная доходность по облигациям и дивидендным акциям всегда благоприятно сказывалась на биржевых котировках золота. Когда в конце 2015 года ФРС США впервые за девять лет сделала первый, хоть и символический, шаг, начав цикл ужесточения монетарной политики, рынок полагал, что таких шагов в 2016 году будет если не четыре, то как минимум два. На текущий момент можно задаться вопросом: а стоило ли вообще вставать на этот путь?

Последний отчет по ВВП США показал средний темп роста в первом полугодии в 1%, что стало наименьшим средним значением за семь лет, а единственной точкой роста, удерживающей  экономику от рецессии, оказались потребительские расходы. По данным Бюро экономического анализа США, за второй квартал экономика Штатов подросла на 1,2% с учетом инфляции. Несмотря на то, что вышедшие данные оказались хуже рыночных ожиданий, некоторые скажут, что о рецессии говорить пока рано, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Практически все показатели, не имеющие отношения к личным расходам американцев на товары и услуги, если не находятся в отрицательной зоне, то демонстрируют замедление темпов роста. Валовые частные внутренние инвестиции сокращаются третий квартал подряд. Во втором квартале они упали на 9,7% к/к. Государственные расходы также в отрицательной зоне (-0,9% к/к). Рост потребительских расходов, напротив, отметился наилучшим показателем за последние полтора года (+4,2% к/к), за счёт увеличения реального располагаемого дохода физических лиц (+2,4% г/г). В конечном итоге увеличение расходов граждан при сокращении амортизационных отчислений и инвестиций в новое оборудование (-3,5% к/к) и площади (-7,9% к/к)  приведет к тому против чего вводилась политика количественного смягчения – стагфляции. Расходы и зарплаты растут, а бизнес не развивается. 

В этой связи при продолжении наметившейся негативной тенденции разворот политики ФРС обратно в сторону снижения процентной ставки станет холодным душем для финансовых рынков. Данные CME Group FedWatch указывают почти на 43% вероятности повышения ставки регулятором США в конце этого года. Вероятность повышения в сентябре и ноябре оценивается более скромными показателями – 18% и 19,7% соответственно.

«Цена учитывает всё», как говорят технические аналитики, и все вероятности повышения ставки уже заложены в цены, но при развороте монетарной политики ФРС в сторону смягчения, произойдет их серьезная переоценка. Даже если этого не случится, и ФРС продолжит откладывать дальнейшее ужесточение в связи с «внешней неопределенностью», усиление влияния реальной отрицательной процентной ставки за счет увеличения потребительской инфляции окажет поддержку спросу на защитные активы.

Долгое время «золотые жуки» пророчили крах долларовой системы и возвращение золотого стандарта. Некоторые из них предсказывают уже сейчас новые исторические максимумы котировок от $2000 до $8000 за тройскую унцию. Можно не разделять их постоянный оптимизм насчет данного актива, но на сегодняшний день им дует попутный ветер.

Еще в конце прошлого года, сразу после повышения ключевой ставки ФРС США на 25 п.п. до диапазона 0,25–0,5% аналитики рассуждали, какие активы смогли бы показать ощутимую доходность в новом 2016 году. Золото стало тем инструментом, по которому единого мнения не сложилось. На тот момент основным доводом в пользу игры на понижение по золоту было начало цикла ужесточения монетарной политики ФРС с дальнейшим укреплением доллара. Мнение экспертов «Альпари Голд» было диаметрально противоположным, так как рынок сильно переоценил возможности ФРС, заложив в цену доллара четырёхкратное повышение ставки в 2016 году. И сейчас мы продолжаем считать, что рынок завышает ожидания относительно американской экономики, и пока существует перекупленность доллара, золоту, несмотря на образовавшийся спекулятивный ажиотаж, есть куда расти.

Для золота едва ли имеет значение, будет ли в текущих условиях ФРС повышать ставку в этом году. Если валовые внутренние частные инвестиции в третьем квартале продолжат снижение, то это неминуемо скажется на фондовом рынке США – единственной альтернативе инвестициям в золото, обдающей пассивным доходом на данный момент. Доходность государственных облигаций Германии, Швейцарии и Японии уже потонули в отрицательной зоне, а реальная доходность 10-летних долговых обязательств правительства США за год снизилась с 2,18% до 0,58%. Снижение реальной доходности активов, приносящих пассивный доход, стало одним из основных стимулов роста цен на золото в 2016 году. Драгоценные металлы, несмотря на нулевой пассивный доход, традиционно воспринимаются инвесторами не только в качестве защиты от неопределенности, но и от инфляции.

Неудивительно, что опубликованный недавно отчёт Всемирного совета по золоту указал на беспрецедентный уровень спроса на этот актив у инвесторов. Инвестиции в жёлтый металл выросли на 141% по сравнению с прошлым годом преимущественно за счёт увеличения спроса на акции золотых ETF. Спрос на золотые слитки за год остался неизменным, на инвестиционные золотые монеты увеличился на 9%. В то же время стоит отметить тенденцию сокращения спроса на ювелирные украшения. Во втором квартале 2016 года он уменьшился на 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Девальвация многих мировых валют заставила конечных потребителей урезать потребление предметов роскоши, что лишь в очередной раз доказывает кризисное состояние мировой экономики.

Ажиотажный спрос на золотые ETF свидетельствует о большой доле спекулятивной составляющей на рынке золота. С этой точки зрения можно предположить, что если интерес инвесторов к благородному металлу был вызван только риском неопределенности, связанным особенно с выходом Британии из ЕС, то при нивелировании рисков цена на жёлтый металл с течением времени должна серьезно скорректироваться. В этой связи данные в отчёте о сокращении спроса на золото со стороны Центробанков на 40% выглядят как стратегическая пауза в ожидании лучших цен для закупок. На данный момент корректировка цен без перехода в нисходящий тренд возможна вплоть до $1300 за тройскую унцию. Впрочем, при ранней реализации риска девальвации доллара или значительного падения фондового рынка США, этой коррекции может и не быть. В этом сценарии при преодолении текущего локального максимума $1375 дорога к заветной цели $1400 за унцию будет открыта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем