Банк России выбрал удачное время для действий. В последние месяцы курс рубля был достаточно стабилен, инфляционное давление ослабло. В августе и вовсе наблюдалась продуктовая дефляция – за счёт высокого урожая продовольствие подешевело. Но фактор дефицита бюджета по-прежнему давит на рубль. В ближайшие дни вероятно небольшое ослабление рубля, оно немного сгладит разницу между бюджетными расходами и доходами. Важно, какие будут дальнейшие действия российского регулятора. Безусловно, они будут зависеть от уровня инфляции, состоянии экономики и банковского сектора, динамики рубля, цен на нефть действий мировых Центробанков.
Ключевое внимание на следующей неделе будет приковано к мировым Центробанкам. 20 сентября состоится заседание ЦБ Японии. Участники рынка ждут от регулятора изменений в программе стимулирования экономики. Ставка может быть сдвинута дальше в отрицательную зону, а выкуп облигаций сосредоточится на краткосрочных бумагах. На этом фоне ослабление йены может продолжиться, а USD/JPY может оттолкнуться вверх от уровня 102.
Главное событие этого месяца – заседание ФРС США – пройдёт 20-21 сентября. Исходя из рыночных фьючерсов, вероятность повышения ключевой ставки на нём оценивается в 15%. В любом случае, все внимание к комментариям Джанет Йеллен относительно денежно-кредитной политики и темпов подъёма ставки. На текущий момент 70% опрошенных Reuters экспертов ждут повышения ставки Федрезервом в декабре. Если по итогам заседания ожидания подтвердятся, то фаворитам на рынках вновь будет доллар. Если же настроения сместятся в сторону более мягкой денежно-кредитной политики, это станет позитивом для фондовых индексов и товарных активов, в том числе нефти и золота. Вероятность что Федрезерв поднимет ключевую ставку до конца года по рыночным оценкам составляет 75%. Если ожидания подтвердятся, то вновь доллар вновь будет фаворитом на мировых рынках.
На наш взгляд, более вероятно, что режим Risk off на рынках продолжится. В последние недели инвесторы фиксируют прибыль по фондовым активам и перекладываются в безрисковые. На этом фоне индекс S&P 500 на следующей неделе может откатиться к 2100 пунктам, а доходность американских гособлигаций ещё снизиться.
Российские индексы будут следовать за динамикой глобальных рынков. Внутренних факторов для роста не видно – индексу ММВБ непросто будет вернуться к 2000 пунктам. Итоги выборов в Госдуму РФ вряд ли как-то повлияют на торги, сюрпризов не ожидается. На наш взгляд, на следующей неделе под наибольшим давлением могут находиться телекоммуникационный, финансовый и электроэнергетический сектор. В последнем, правда, возможны отдельные растущие истории.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.