Когда закончится нефть и как это повлияет на мировой рынок?

Читать на сайте 1prime.ru

Сравнительно низкая цена около $46 за баррель оказывает поддержку мировому рынку нефти, потому что готовит его к вопросу о пике нефти, о её конце? Этот вопрос, который задали мне недавно журналисты, конечно, требует развёрнутого ответа.

Для многих участников мирового рынка нефти сроки её окончания - вопрос не тривиальный. Когда кончится нефть? По данным ОПЕК, известно, что спрос на неё стремится в район 35-36 млрд баррелей в год. Это почти все официальные доказанные запасы США или Нигерии, но только две трети запасов Ливии и треть запасов ОАЭ, а также ещё меньшая доля для Ирана, Ирака, Кувейта и России. Что касается Венесуэлы или Саудовской Аравии, то они при таком спросе теоретически могут лет десять заливать рынок исключительно своей нефтью. При нынешнем спросе нефти топ-12 нефтяных держав по доказанным резервам хватит ещё на полвека. 

Через 50-60 лет нефть может закончиться только в том случае, если нефтяные концерны и великие державы не будут вкладывать деньги в геологоразведку. В этой связи, понятно, что разговоры о сокращении предложения, о скором пике нефти нужны американцам, и прежде всего крупным транснациональным корпорациям, таким как Chevron. 

Почему киты иностранного фондового рынка настойчиво говорят за конец нефти? Конечно, Америке выгодно уменьшение добычи за рубежом, и американцы на всех давят для сокращения добычи, а сами при этом её наращивают, и до уровней до сих пор на одну седьмую-одну шестую выше девяностых и нулевых годов. Но дело не в том, что США - один из трёх мировых лидеров по добыче нефти, а в том, что таким компаниям, как Chevron, просто необходимо обосновать перед акционерами расширение капитальной программы.  

В этом плане, наиболее дальновидную позицию занимают Россия и её союзники, например, ОПЕК. Это организация, которая добросовестно выполняет принятое на себя бремя обязательств. Саудовская Аравия и другие участницы этой организации контролируют свыше 83% доказанных запасов нефти в мире. Если бы ОПЕК хотела, она бы давно сумела залить мир очень дешёвой нефтью, как было при ценах около $18 за баррель. Но ОПЕК не делает этого. Одновременно, она внимательно следит за ситуацией в США, препятствуя расширению американской доли рынка. 

Гонка по темпам добычи нефти, в которую опять вступили основные нефтедержавы в середине 2010-х годов, может завершиться пиком добычи и последующим её падением через примерно полвека. Но будут ли последствия для мирового рынка нефти достаточно серьёзными? Если предположить, что сланцевая нефть закончится, на этот случай Америка уже готовит возобновляемую генерацию, которая через полвека будет вполне, так сказать, "на уровне". 

Солнечная и ветровая энергетика развиваются сумасшедшими темпами. Ещё год назад главным препятствием для развития альтернативной генерации было отсутствие накопителей, способных поддерживать потребление в пиковые нагрузки. Ведь пик энергопотребления может приходиться на время от заката до рассвета или существенного сокращения силы ветра на даже больших высотах. Но ситуация резко изменилась с появлением электрического шкафа. 

160 млн шкафов накопят 16 тысяч гигаватт и закроют спрос на электроэнергию в США, 900 млн - 90 тысяч гигаватт, и это уже спрос всего мира в нормальном климате, и 2 млрд шкафов - это 200 тысяч гигаватт и возможность перевести весь транспорт и отопление на альтернативную энергетику. 

Не сомневаюсь, что через 50-60 лет, когда теоретически могут кончиться доказанные запасы нефти, могут остаться те, кто будет хотеть больше топливного сырья. Например, в некоторых странах останутся тракторы на мазуте. Но и они со временем будут вытесняться тракторами на накопительных элементах. Что касается нефтехимии, то пластмассы можно будет делать без нефти, есть другое органическое сырьё, такое как уголь и природный газ. А об удобрениях можно просто не говорить.

Роль нефти в мировом хозяйстве этого века останется преимущественно прогрессивной. Нефть упростит всеобщую автомобилизацию в государствах, где авто ещё недавно было роскошью, а не головной болью, и само собой разумеется, что нефти будет не хватать в будущем. С этой точки зрения, наиболее правдоподобной выглядит теория нефтяного пика, которая заключается в том, что будет достигнут максимум добычи, за которым последует её спад. Автор теории нефтяного пика Хабберт в 1960-х говорил, что добыча нефти в США, достигнув пика, завершится к концу ХХI века, так как нечего будет добывать. Прогноз пока частично сбывается, но нельзя не отметить, что на смену нефти спешат электрические накопители и устройства обработки данных, работающие бесперебойно длительное время при отсутствии электричества, и их производители открыты для новых акционеров.

Наконец, в ситуации, когда мировых запасов нефти ещё очень много, разговоры о конце нефти могут быть частью хорошо спланированных кампаний по подорожанию топливного сырья на уровни, приемлемые для сланцевого сектора. Естественно, долгосрочные перспективы разработки "сложных месторождений" топливного сырья пока под вопросом из-за ограничения финансирования на фоне мирового кризиса. Но резкое падение нефтедобычи, которое многие помнят по 1970-м, вряд ли повторится.

Не стоит опасаться и того, что страны Европы и Запада намеренно заставляют страны ОПЕК и РФ снизить квоты на добычу и продажу топливного сырья для укрепления лидирующих позиций. Основными участниками мирового рынка нефти, фактически способными координированно влиять на него в одном нужном им направлении, в обозримом будущем останутся ОПЕК и Россия. Некоторая коррекция добычи будет, но только такая, которая в их интересах.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем