Статья

Кризис на рынке недвижимости грозит лишить работы 300 тыс строителей

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Каждой шестой строительной компании в России грозит банкротство, сообщает РИА Недвижимость, со ссылкой на НИУ-ВШЭ. К концу третьего квартала 16-18% строительных компаний находились в предбанкротном состоянии. С начала года доля таких фирм выросла на 1-2 процентного пункта.

На конец прошлого года в РФ было зарегистрировано более 132 тысяч компаний строительного сектора. По итогам первой половины этого года обанкротилось 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. 

Доля убыточных организаций в РФ в январе-июле снизилась до 30,4%

Строительство столкнулось с проблемой закредитованности, когда на новые проекты берутся кредиты, которые надо гасить из средств, полученных от реализации старых проектов. Продажи при этом упали, поскольку на фоне экономических проблем резко снизились доходы населения. По данным Росстата, в августе они упали на 8,3% к августу 2015 года. Кроме того, нехватка средств на капстроительство в бюджете РФ и у частных компаний привела к снижению объема заказов на муниципальные и коммерческие объекты.

В целом, по данным Росстата, динамика строительного сектора в первом полугодии снизилась на 9,5% к прошлому году. 

Риск банкротства есть как у мелких, так и у крупных игроков рынка, уверены эксперты. Но крупные представители отрасли все же имеют несколько преимуществ, которые позволяют им более уверенно держаться на плаву, полагает управляющий партнер “Метриум Групп” Мария Литинецкая. 

"Во-первых, это участие в государственной программе субсидирования ипотечной ставки - небольшие застройщики не всегда могут соответствовать жестким требованиям банков при аккредитации. Во-вторых, крупным застройщикам проще получить кредит от банка. Сегодня кредиторы часто требуют в залог не просто землю и строящиеся объекты. Им необходим более ликвидный актив, а именно – уже введенные в эксплуатацию объекты, которые в случае необходимости можно быстро продать", - пояснила она. 

Кроме того, имя крупных девелоперов, как правило, на слуху, что подразумевает большее доверие потенциальных клиентов. Однако ситуация ГК Су-155, в которой запущена предбанкротная процедура наблюдения, - наглядная иллюстрация того, что и лидеры рынка не застрахованы от проблем.

Иногда их решают путем укрупнения бизнеса, дабы избежать негативного сценария. Так, в начале сентября стало известно о приобретении ГК “Мортон” совладельцем ГК ПИК Сергеем Гордеевым. Сообщается, что бывшие владельцы полностью вышли из девелоперского бизнеса.  “Скорее всего, кредитная нагрузка "Мортона" привела его владельцев к мысли о продаже компании вместе с долгами", - комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.  

СМИ: Совладелец группы ПИК Гордеев покупает "Мортон"

В некоторых случаях застройщикам удается договориться с банками о рассрочке. Так, крупный застройщик AFI Development из-за высокой закредитованности рисковал лишиться своего флагманского проекта - ТРЦ "Афимолл Сити". На данный момент компании удалось договориться с кредитором - ВТБ - о реструктуризации займа более чем на 600 млн долларов. 

Ситуацию усугубляет то, что многие девелоперы, нуждаясь в средствах, чтобы достроить свои проекты, пытаются демпинговать путем запуска маркетинговых акций и объявления серьезных скидок (более 10%).   По разным оценкам, за два года цены на недвижимость упали на 20-25%. 

Это приводит к снижению рентабельности строительных проектов и увеличивает риск банкротств. По состоянию на первое полугодие рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности "Строительство" была самой низкой среди базовых отраслей экономики (3,5%), пишут авторы исследования.

Повышенный риск банкротств в строительной отрасли чреват не только появлением "долгостроев", но и ростом безработицы. По данным Минстроя, на конец прошлого года в строительной отрасли РФ работали 1,78 млн человек. Если ситуация не улучшится, без работы рискуют остаться более 320 тысяч человек. 

Возможность улучшения эксперты связывают со стабилизацией в экономике, восстановлением инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения.  Первым почувствует улучшение сектор жилой недвижимости. Именно этот сегмент традиционно реагирует на изменения с меньшим лагом по времени (3-6 месяцев), отмечает Мария Литинецкая. Рынок коммерческой недвижимости находится в более глубоком кризисе из-за снижения спроса на помещения как в аренде, так и в продаже. 

Благодаря господдержке ипотеки уже наблюдается рост объема сделок по новостройкам, отмечает директор департамента консалтинга и аналитики KnightFrank Ольга Широкова. 

"В то же время, если объемы коммерческого строительства снижаются, то в жилье, наоборот, предложение растет, появляются новые проекты. Так что выигрыш от относительно высокого спроса компенсируется здесь высокой конкуренцией, и, следовательно, риски банкротства здесь тоже присутствуют", - добавила она.

В целом строительство в силу специфики своего функционирования всегда гораздо позже других базовых отраслей экономики входит в экономический кризис и позже, а также тяжелее выходит из него. Поэтому раньше 2017 году ощутимых улучшений и снижения риска банкротств в отрасли эксперты не ждут. 

Обсудить
Рекомендуем