МОСКВА, 5 окт /ПРАЙМ/. Год назад было достигнуто соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства.
Ниже приводится справочная информация.
Соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП; Trans-Pacific Partnership, TPP) было заключено 5 октября 2015 года.
В рамках Транстихоокеанского партнерства планируется создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли.
Участниками соглашения являются 12 стран - США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной Америке, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия.
О своей заинтересованности в присоединении к партнерству уже официально заявили Тайвань, Колумбия, Филиппины и Южная Корея.
Инициатором соглашения стали Соединенные Штаты, обеспокоенные снижением своего влияния на экономику и политику стран АТР, усилением экономических и политических позиций Китая в регионе.
Соглашение ТТП включает 30 разделов и изложено более чем на шести тысячах страниц.
Переговоры в целом шли в атмосфере строгой секретности.
В документе речь идет о полной ликвидации таможенных пошлин, унификации санитарных и фитосанитарных мер, об общей политике в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок и конкурентной политики.
В ТТП отменяются пошлины более чем на 18 тысяч товаров.
В результате согласований сторонам удалось договориться об облегчении торгового сотрудничества по охране интеллектуальной собственности в сфере био- и фармпрепаратов, о правилах автомобильной сборки и торговле молочными продуктами.
Отдельными статьями соглашения частично открываются и унифицируются рынки труда для участников ТТП, урегулируются вопросы экологической нагрузки, интернет-торговля, торговля услугами.
Согласно расчетам Института мировой экономики Петерсона (США), реальные доходы участников партнерства в результате соглашения возрастут на 285 миллиардов долларов, экспорт на 440 миллиардов долларов к 2025 году. Но большую выгоду оно принесет Японии и США – на них придется 64% от общего прироста ВВП.
4 февраля 2016 года в новозеландском городе Окленде состоялось официальное подписание соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием министров торговли из 12 стран.
Соглашение должно быть ратифицировано каждой из стран, период ратификации рассчитан на два года.
Президент США Барак Обама рассматривает Транстихоокеанское партнерство как потенциально важное достижение своей работы в качестве президента. При этом Обама не смог добиться в конгрессе ратификации торговой сделки с азиатскими странами.
В 2016 году ратификация ТТП стала одним из острейших спорных вопросов в рамках предвыборной кампании президента США. Соглашение называют недопустимым и угрожающим интересам американского бизнеса и Дональд Трамп, и недавний конкурент Хиллари Клинтон Берни Сандерс. Так же думают многие конгрессмены, причем противники соглашения преобладают и среди республиканцев, и среди демократов.
Хиллари Клинтон ранее не высказывалась за однозначную поддержку ТТП, но и не заявляла, что не поддержит соглашение.
Торгово-экономический блок в АТР создается без участия Китая, важнейшего торгового партнера большинства стран региона. Более того, в течение нескольких лет власти США отмечали, что ТТП создается для сдерживания Китая. По словам Обамы, правила торговли должны писать США, "а не страны вроде Китая".
Россия также не вошла в ТТП. С российской точки зрения, ТТП - инструмент, вызывающий сомнения закрытостью режима переговоров и подписания соглашения.
В своем выступлении на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября 2015 года российский президент Владимир Путин отметил "симптом растущего экономического эгоизма" и выразил озабоченность созданием каких-то отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли.
По мнению экспертов, ТТП тормозит процессы многосторонних обсуждений в рамках ВТО, "выводя их за площадку ВТО и обсуждая это в региональном формате".