Рубль продолжает торговаться в слабом плюсе

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 6 окт - ПРАЙМ. Курс рубля к доллару и евро днем сохраняет позиции около максимумов текущего года. Стоимость нефти создает благоприятный фон для нацвалюты, стремясь выйти на круглый уровень 52 доллара за баррель сорта Brent.

Курс доллара расчетами "завтра" к 14.17 мск снижался на 7 копеек, до 62,37 рубля, курс евро - на 15 копеек, до 69,78 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль остается около максимумов

Курс рубля к доллару и евро в четверг сохраняет уверенные позиции вблизи максимумов текущего года. Уверенная динамика рынка нефти, стремящейся к уровню 52 доллара за баррель сорта Brent, помогает российской валюте удерживаться на достигнутых высотах.

Крупные производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, планируют провести неформальную встречу в Стамбуле в период с 8 по 13 октября, чтобы обсудить реализацию соглашения, достигнутого в Алжире в сентябре, заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа.

Сама активность подобного рода свидетельствует о решимости представителей картеля все-таки что-то конкретное сделать для стабилизации рынка нефти, хотя бы около текущих ценовых уровней, и это поддерживает котировки, говорят эксперты.

Позитивом являются и оценки перспектив рубля одной из крупнейших инвесткомпаний мира, американской BlackRock, которая рекомендует покупать рублевые долговые бумаги. Компания смотрит на нефть с оптимизмом, ждет роста ее цены до 60 долларов за баррель и советует в связи с этим сохранять средства в рублевых активах.

В итоге доллар и евро днем теряют 0,1-0,2% к российской валюте. Однако рост рубля идет неохотно, и рублевая цена нефти сохраняется около отметки 3,25 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы

Возможных рисков для рубля достаточно много: геополитика, ужесточение политики ФРС, разворот нефтяного рынка вниз, полагают аналитики Росбанка.

Их достаточно, чтобы осложнить укрепление даже в условиях высокого положительного carry trade – игры на разнице ставок рублевых и валютных финансовых инструментов, отмечают в Росбанке.

Причин для среднесрочного укрепления рубля не просматривается, добавляет Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Краткосрочный тренд может быть каким угодно, но на горизонте трех-шести месяцев мы бы играли от длинных позиций по валюте против рубля (в надежде на рост валюты). Форварды на период четвертый квартал 2016-го – первый квартал 2017-го находится в диапазоне 63,7-65,0 рубля за доллар. Это может усилить и потоки на хеджирование от импортеров, что также негативно для спот-рынка", - добавил Полевой.

Обсудить
Рекомендуем