Структура активов банковского сектора немного изменилась в пользу счетов в ЦБ

Читать на сайте 1prime.ru

Одним из заметных изменений в структуре баланса банковского сектора в сентябре стал рост средств банков на счетах в ЦБ. Этот рост был ожидаемым, основной причиной стало повышение обязательных резервных требований. С другой стороны, общий размер активов сектора практически не изменился, так что одновременно с ростом счетов банков в ЦБ происходило сокращение по другим статьям, причем, что плохо, сократились активы, относящиеся к основной банковской деятельности, а именно кредиты нефинансовому сектору и вложения в ценные бумаги. По нашему мнению, снижение вложений в ценные бумаги напрямую связано с ростом отчислений в ФОР.

В частности, мы допускаем, что рост доходности рублевых долговых бумаг после решения ЦБ по ключевой ставке в середине сентября был вызван не только тем, что комментарий ЦБ оказался жестче, чем ожидалось, и спровоцировал распродажу на облигационном рынке.

Еще одной причиной могла стать реализация части облигационного портфеля из-за необходимости увеличить отчисления по обязательным резервам. Мы по-прежнему считаем, что повышение резервных требований – далеко не лучший способ стерилизации избыточной ликвидности, он приводит к существенному удорожанию стоимости фондирования, в то время как после приведения счетов банков в соответствие с новым уровнем требований, стерилизационный эффект оказывается практически исчерпанным. 

Одновременно меняется и структура фондирования банков

После отказа ЦБ от регулярных аукционов недельного репо спрос на репо постоянного действия сохранялся еще какое-то время, но в последние недели банки стали меньше привлекать фондирование по этим операциям. Это означает, что сектор стал чувствительнее к стоимости фондирования, ставка в 11% уже не может рассматриваться как приемлемая для банков в нормальных условиях, скорее, они готовы соглашаться на такой вариант только в крайнем случае. В течение длительного времени в качестве залога по операциям с ЦБ банки использовали относительно неликвидные бумаги, которые входят в ломбардный список, но которые трудно использовать в качестве обеспечения по междилерскому репо. К таким бумагам относятся, в частности, субфедеральные облигации. Теперь привлечение средств под залог даже этих бумаг перестало представлять для банков интерес.

С другой стороны, в середине октября наметилось некоторое оживление в отношении депозитов населения, и депозитная ставка немного выросла. Складывается впечатление, что в ближайшее время банки рассчитывают на рост спроса на кредиты со стороны нефинансового сектора, причем, вполне вероятно, они готовы на снижение ставки по кредитам даже в условиях неизменной стоимости фондирования в ЦБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем