Реальный ВВП РФ в сентябре упал на 1,1% в годовом выражении

Читать на сайте 1prime.ru

Динамика ключевых индикаторов в сентябре ухудшилась

После на редкость удачного августа статистика, опубликованная Росстатом, в сентябре зафиксировала ухудшение динамики большинства макроэкономических индикаторов. Так, промышленное производство сократилось на 0,8% год к году после роста на 0,7% в августе из-за ощутимого спада в обрабатывающем секторе. Рост в секторе услуг, отмечавшийся в августе, сменился в сентябре падением на 1,2% год к году. Строительный сектор ускорил падение до 4,2% год к году с 2% в августе. Рост в сельском хозяйстве, несмотря на хороший урожай, замедлился в сентябре до 1,7% год к году с 6% месяцем ранее. Впрочем, есть и положительные новости: рост грузооборота транспорта ускорился до 4,1% год к году, в то время как оборот розничной торговли замедлил падение до 3,6% год к году. Торговля, несомненно, получила поддержку за счет существенного улучшения динамики реальных доходов населения. В результате, согласно нашим оценкам, реальный ВВП в сентябре упал на 1,1% год к году после сокращения всего на 0,5% год к году в августе. 

Мы по-прежнему ожидаем восстановления российской экономики

Несмотря на ухудшение в сентябре, российская экономика продолжает получать поддержку за счет роста в развитых странах и относительно слабого рубля. Необходимо отметить, что данные индексов PMI за октябрь говорят об умеренном росте в промышленности и секторе услуг, а это дает надежду на улучшение экономической ситуации в октябре.

С другой стороны, нельзя не признать, что риски остаются высокими. Среди их источников – возможное падение цен на нефть, угроза финансовых кризисов в ряде развивающихся и развитых стран, проциклическая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика российского правительства.

Мы не прогнозируем сколько-нибудь значительных последствий для российской экономики в результате избрания Дональда Трампа президентом США. Однако мы полагаем, что относительно высокие процентные ставки в сочетании с сокращением расходов консолидированного бюджета могут привести к снижению среднесрочных темпов экономического роста на 0,8–1,2 п.п. Это не отменяет ожидаемого восстановления, но вынуждает нас более консервативно подходить к оценке перспектив российской экономики.

 

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем