ОБЗОР: Прогнозная эйфория: Минэкономики оценило приватизацию-2017 в 600 млрд руб

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 ноя /ПРАЙМ/. Минэкономразвития очень оптимистично в своих оценках доходов от приватизации в 2017 году, получить свыше полутриллиона рублей возможно лишь при продаже дополнительного пакета акций "Роснефти"

и в случае приватизации части госдоли не только ВТБ, но и Сбербанка
, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Минэкономразвития РФ оценивает доходы от приватизации в 2017 году в 490-500 миллиардов рублей, помимо уже заложенных в бюджет 138 миллиардов рублей (в том числе 95 миллиардов от приватизации 10,9% минус 1 акция ВТБ и 24 миллиарда - от продажи 25% минус 1 акция "Совкомфлота"), заявил в четверг замминистра экономического развития Евгений Елин.

Он отметил, уже в 2017 году российские власти могут снизить участие государства в таких компаниях как РЖД, и "Новороссийский морской торговый порт"

. Однако только в отношении ВТБ и "Совкомфлота" достигнут консенсус в правительстве, возможность иных сделок - предмет будущих дискуссий, сказал Елин. Он же заявил о предложениях Минэкономразвития по включению Сбербанка в план приватизации на ближайшие три года.

Пока в Минфине отрицают возможность продажи 10% "Роснефти" в 2017 году, и видят возможность приватизации небольшого пакета Сбербанка без потери госконтроля. В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале - 50% плюс 1 акция).

"В принципе, на следующий год могут рассматривать ВТБ, часть госпакета "Алросы"

. "Роснефти" могут продать еще 10%, "Совкомфлот", и возможен "Аэрофлот"
еще. Если сейчас "Роснефть" 19,5% оценивают в 700 с лишним миллиардов, то 10% "Роснефти" - это уже больше 350 миллиардов. ВТБ оценивают в 100 миллиардов. Немного "Алроса" даст, они могут под 500 миллиардов набрать вполне, если все будет благоприятно", - считает главный аналитик Нордеа банка Валерий Евдокимов.

ИЗЛИШНИЙ ОПТИМИЗМ

По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, получить до полутриллиона рублей от приватизации будет сложно без продажи пакета акций госбанков, таких как Сбербанк и ВТБ.

"Конечно, остаются еще такие вкусные кусочки, как "Совкомфлот" и другие госпакеты, но удастся ли вытянуть такую сумму без тех же госбанков - я не уверен. А на приватизацию ВТБ и Сбербанка требуется политическое решение, я не уверен, что сейчас это будет своевременно", - заявил эксперт. Он отметил, что более реалистичными выглядят ранние оценки Минэкономразвития доходов от приватизации.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно поспорил с главой Минфина Антоном Силуановым по поводу вероятных доходов от приватизации. Улюкаев считает возможным получать от продажи госактивов в 2017–2019 годах по 200-300 миллиардов рублей в год. Силуанов же заявил, что планы Минфина на 2017 более скромны, и они заложены в проект бюджета.

"Цифры, заложенные в бюджет, они малы, но 250-350 миллиардов - это возможно. По-моему, это достаточно реалистичная планка по оптимистичному сценарию, 500 миллиардов - это завышенная оценка на 2017 год", - считает Масленников.

В целом же готовность государства к продаже активов - уже положительный момент, говорит главный аналитик ING Дмитрий Полевой. "Если они продадут то, что заявляют, это вдвойне хорошо, если они продадут нормальным инвесторам, и если это будет действительно представлять собой приватизацию, а не переброску активов из одного кармана в другой, - это втройне хорошо", - добавил Полевой.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Эксперты признают, что планы Минэкономразвития невозможно рассматривать в отрыве от контекста уже состоявшейся покупки "Башнефти"

"Роснефтью", а также отсутствия четкого понимания исхода приватизации госпакета в 19,5% самой "Роснефти".

"Этот год отчетливо показал, что возможны колебания от готовности продавать до неготовности и обратно - до готовности продать, но по непонятной схеме, как с "Роснефтью" и "Башнефтью". Это напрямую не является приватизацией в полном смысле этого слова. Так что планы планами, но реальность может как соответствовать им, так и сильно отличаться", - считает Полевой.

"У рынка большие вопросы к "Роснефти" и "Башнефти", рынок видит, что это вовсе не приватизация, а перекладывание государством денег из одного кармана в другой. Если это будет продолжаться дальше, аппетита у инвесторов особого не будет. Но, если приватизация будет проводиться в открытую, с допуском стратегических инвесторов - это другое дело", - добавляет Масленников.

В этом контексте остается открытым вопрос участия в приватизации иностранных инвесторов. "Они сохраняют аппетит к нашим активам, но будем ли мы их допускать - вопрос политического выбора", - говорит он.

Масленников считает, что при оценке доходов от продажи госактивов не стоит также списывать со счетов возможный негативный сценарий новой финансовой турбулентности в 2017 году.

"Прогнозная эйфория Минэкономразвития может, во-первых, натолкнуться на риски, которых сейчас видимо-невидимо в глобальном хозяйстве. Это и неопределенность экономической программы нового президента США Дональда Трампа, и последствия Brexit, которые начнут проявляться с марта следующего года, когда начнется процесс развода Британии и ЕС, и напряженная ситуация в финансовой системе Китая, где надулся пузырь на рынке долга", - пояснил он.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

Подготовленный Минэкономразвития проект прогнозного плана (программы) приватизации на 2017-2019 годы включает 509 акционерных обществ, 316 ФГУПов, доли участия РФ в 11 обществах с ограниченной ответственностью, а также 1049 объектов иного имущества государственной казны.

В частности, в трехлетний период предлагается прекратить участие РФ в уставном капитале "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) (государству принадлежит 20% акций); "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) (государству принадлежит 50% плюс 1 акция), производственного объединения "Кристалл" (100% акций принадлежит государству), "Ростелекома"

(доля государства в уставном капитале составляет 45,04%).

В свою очередь контролируемые государством "Россети", как ожидает Минэкономразвития, снизят свою долю в шести из восьми крупных региональных "дочках" (межрегиональные распределительные сетевые компании, МРСК) - до 25% плюс 1 акция.

Кроме того, министерство заложило в проект плана сокращение в 2017-2019 годах доли участия РФ в уставном капитале "Транснефти" - до 75% плюс 1 акция. Снижение доли государства с текущих 78% может произойти за счет допэмиссии привилегированных акций, а не за счет продажи госдоли.

Также запланировано снижение госдоли в "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) - с текущих 100% до 75% плюс 1 акция; в "Зарубежнефти" - со 100% до 90%, а в 2020 году - до 50% плюс 1 акция. Минэкономразвития видит возможность продажи 25% минус 1 акция РЖД (государству принадлежит 100% монополии). Также планируется снизить участие государства в компаниях "Русгидро" - до 50% плюс 1 акция с текущих 66,8%; "Совкомфлот" - до 25% плюс 1 акция с текущих 100%; АК "Алроса" - до 25% плюс 1 акция из 33%; банк ВТБ - до 25% плюс 1 акция с 60,93%.

Проект плана приватизации находится в правительстве и в ближайшее время будет рассмотрен кабмином.

Обсудить
Рекомендуем