Статья

ФАС предложила пятилетнюю заморозку тарифов ЖКХ

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 ноя - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  Федеральная антимонопольная служба предложила заморозить для населения на пять лет некоторые тарифы ЖКХ. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, монополии в последние годы тратили много средств, при этом демонстрируя худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг РФ. Поэтому тарифы в течение пяти лет можно не индексировать, а в доход засчитать экономию компаний на издержках. 

Основания для такого предложения есть. По оценке экспертов Академии труда и социальных отношений, в условиях кризиса россиянам становится все труднее платить за коммунальные услуги, которые постоянно дорожают. В настоящее время, из среднемесячной зарплаты на оплату коммунальных услуг уходит порядка 10% доходов.  

В этой ситуации заморозка тарифов ЖКХ поддержит потребительский спрос населения, что благотворно скажется на экономической ситуации. Кроме того, в ряде регионов власти компенсируют компаниям разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами. Если их рост прекратится, нагрузка на бюджет уменьшится. 

Однако, по мнению экспертов, подоплека этой инициативы носит скорее политический, нежели экономический характер. "Инфляция и без того существенна, и замораживание тарифов, по сути, означает усугубление и без того не очень благополучной ситуации в коммунальном комплексе", - считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов. 

По его мнению, более сбалансированной выглядит идея Минэкономразвития индексировать тарифы на 4% в год. Это ниже инфляции, но учитывает интересы и компаний, и их клиентов. 

При этом Россия - достаточно неэнергоэффективная страна с низким уровнем энергосбережения. Дешевые энергоресурсы не стимулируют к внедрению энергоэффективных технологий, и даже к установке приборов учета.

Кроме того, компании находятся в разном состоянии – где-то можно заморозить тарифы, где-то остро необходимы средства для инвестиций. Например, сфера тепло- и водоснабжения страдает от высокого износа, неэффективности фондов и отсутствия модернизации. Там необходимы значительные средства. В то же время, в электроэнергетике масштабные инвестиции уже проведены, отрасль не на грани убыточности, однако сталкивается с закредитованностью. 

Без нормально работающих рыночных отношений проблем отрасли не решить, убежден преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий. "Рыночный механизм действует даже в условиях монополизма – заказчики и исполнители услуг торгуются и ищут взаимоприемлемую цену. Государство должно присутствовать в этом процессе лишь в качестве третейского судьи, если компромисса достичь не удалось, а не заниматься ручным управлением тарифами", - уверен он. 

Пример 70 лет советской власти убедительно доказал, к чему это приводит – тарифы не росла, но и ремонты не делались, а теперь качество зданий и инфраструктуры оставляет желать лучшего. Да и в последние десятилетия в ряде регионов наблюдался перекос между расходами на коммунальные платежи и содержание зданий – первые росли, вторые проседали. В результате многие здания требуют капремонта, который теперь осуществляется за счет средств граждан, напомнил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем