МОСКВА, 1 дек /ПРАЙМ/. Ближайшие три-четыре года должны стать решающими для российского рынка страхования жизни, определив его роль в национальной экономике РФ, заявили РИА Новости в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
По данным ЦБ РФ за январь-сентябрь 2016 года сборы по страхованию жизни увеличились на 66,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составили 147,5 миллиарда рублей. Выплаты по этому виду страхования увеличились на 28,7%, до 21,6 миллиарда рублей.
"2017-2020 годы должны стать решающими для определения роли рынка страхования жизни в национальной экономике России", - сказали в пресс-службе, отметив, что на протяжении последних нескольких лет страхование жизни стабильно растёт быстрее рынка в целом, обеспечивая ему поддержку и общий рост премий.
МАЛ ДА УДАЛ
Однако в ВСС отметили, что несмотря на существенный рост, российский рынок страхования жизни по всем существующим стандартам является незначительным и не является пока существенным для российской экономики.
Вместе с тем, в ВСС сообщили, что вероятно по итогам 2016 года рынок страхования жизни станет одним из драйверов развития страхового рынка России благодаря инициативам страховщиков в части разработки новых продуктов и активной работе страховых посредников (прежде всего, розничных банков). Кроме того, добровольные накопительные программы в страховании жизни выступили единственным растущим сегментом добровольных накоплений в условиях замедления и нестабильности экономики.
Как сообщалось ранее, российские страховщики жизни хотели бы к 2025 году более чем в пять раз увеличить показатель проникновения этого вида страхования, до 1% от ВВП.
По мнению ВСС, развитие страхования жизни в РФ позволит увеличить социальную защищенность населения и в перспективе поможет снять напряженность с пенсионным обеспечением.
БОРЬБА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
В ВСС также рассказали о препятствиях, которые мешают успешному развитию продуктов по страхованию жизни, не связанных с финансированием потребительского спроса.
"Клиенты неохотно стремятся делать долгосрочные инвестиции и доверять существенную долю собственных средств страховым компаниям, где пока отсутствует система обеспечения возвратности накоплений. А гарантированная доходность, предлагаемая страховыми компаниями, не расценивается клиентами, привыкшими к высокой доходности срочных банковских вкладов, предлагаемых агрессивно развивающимися розничными банками, как привлекательная", - пояснили в пресс-службе ВСС.
В союзе считают, что для разрешения сложившейся ситуации и достижения сегментом страхования жизни своего потенциала, необходимо введение следующих законодательных изменений - ввод периода охлаждения, физическое разделение продаж страховых и банковских продуктов, запрет на включение стоимости страхования в состав кредита и введение стандартов по раскрытию информации о страховой программе, обязательные для банков.
Кроме того, в ВСС подчеркнули важность "выравнивания налоговых условий пенсионного страхования с системой НПФ", что позволит в полной мере развивать альтернативный рынок пенсионного страхования жизни и раскрыть его инвестиционный потенциал.
"Сектор страхования жизни имеет потенциал создать существенный налоговый доход для бюджета РФ. Кроме того, развитый сектор страхования жизни будет являться источником "длинных" денег для экономики и инвестиций в инфраструктуру, что обозначит стимулирование диверсификации экономики и снижение зависимости от иностранных капиталовложений", - заключили в ВСС.