МОСКВА, 1 дек /ПРАЙМ/. Банк России хочет в 2017 году подготовить законопроект, направленный на решение проблемы исчезнувших акционеров российских компаний, сообщил экономический советник департамента допуска на финансовый рынок ЦБ РФ Павел Филимошин.
"О времени пока преждевременно говорить, потому что пока речь идет об обсуждении ключевых концептуальных идей. Как только мы перейдем к конкретному воплощению, к написанию конкретного законопроекта, более или менее будут понятны и сроки, но, конечно, это хотелось бы сделать в течение следующего года", - сказал он на конференции по корпоративному управлению.
К исчезнувшим ЦБ предлагает относить тех акционеров, которых невозможно идентифицировать. При этом к этой категории не должны относиться пассивные акционеры, которые не принимают участие в собраниях и не выдвигают кандидатов в органы управления, но, тем не менее, все данные, позволяющие их идентифицировать, в реестре есть.
"Между этими крайними точками есть много пограничных ситуаций. К примеру, акционеры со старыми паспортными данными, или акции, которые формально числятся на лицевом счете физического лица, при этом само физлицо умерло, а наследники в права наследования на это имущество не вступили. Или ситуация, когда акции принадлежали юридическому лицу, которое уже ликвидировано, при этом акции не проданы и в ликвидационный баланс не вошли", - отметил Филимошин.
По его словам, сам по себе механизм решения проблемы предполагает, что все такого рода пакеты акций, владельцев которых трудно установить, будут передаваться в доверительное управление уполномоченному лицу, которое будет обговорено в законе. Предположительно, им может стать фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. При этом он будет получать в доверительное управление пакеты акций всех компаний, которые созданы в РФ, и за счет эффекта масштаба фонд сможет окупать свои потенциальные расходы.
Предполагается предусмотреть достаточно длительный срок доверительного управления, с тем, чтобы в течение этого срока те акционеры, которые могут получить решение суда либо иные документы, подтверждающие их право на акции, могли их себе вернуть. Доверительный управляющий не сможет совершать с такими акциями активных операций, по крайней мере, не сможет их продавать, но сможет компенсировать свои затраты за счет тех дивидендов, которые будут приходиться на акции.
Обсуждаются два варианта того, что делать с акциями по истечению срока доверительного управления. Первое - передавать в собственность государства, чтобы оно в дальнейшем продавало пакеты в рамках приватизации госимущества. Второе - передавать акции самим компаниям в качестве казначейских.