МОСКВА 2 дек – ПРАЙМ. Мы встретились с Ириной Кривошеевой, генеральным директором УК "Альфа-Капитал" накануне новости о заключении сделки ОПЕК+ по "заморозке добычи". В эти дни индекс ММВБ обновил исторический максимум, превысив отметку в 2100 пунктов. Почему пайщики не обратят особого внимания на этот рекорд, какую доходность крупные клиенты считают подозрительной, а какую приемлемой, и сколько управляющих компаний нужно России топ-менеджер рассказала в интервью агентству "Прайм".
- Российские фондовые индексы в последнее время несколько раз обновили исторические максимумы. Такой положительный внешний фон как-то стимулирует активность клиентов?
- В этом году мы зафиксировали рекордный чистый приток – около 30 млрд рублей, количество уникальных клиентов увеличилось на треть. Это лучший результат за всю историю компании. Конечно, продолжающийся рост фондового рынка этому способствует. Однако, более значимый фактор, на наш взгляд, снижение ставок по депозитам. Например, по некоторым валютным вкладам они упали ниже уровня психологического комфорта. Если раньше клиенты привыкли получать 6-7% годовых в валюте, то сейчас долларовые ставки в надежных банках рухнули до 1,5%, а по депозитам в евро и вовсе приблизились к нулю. Это очень благоприятный фон для развития бизнеса управления активами.
- Обычно, когда индексы падают, пайщики демонстрируют мгновенную реакцию и быстро-быстро выводят средства. Сейчас на фоне роста рынка обратной реакции нет?
- Розничные клиенты отчасти инертны, то есть фактор роста рынков скажется на притоке, скорее, на следующий год. Люди смотрят на исторические цифры и показатели, и только после этого принимают решения, а не в момент, когда тренд зарождается.
- Учитывая, что индексы уже на максимумах, можно ожидать, что ПИФы смогут продемонстрировать значительную доходность в следующем году?
- Кризис 14 года и последующее резкое восстановление рынков – это уже позади и такого бурного роста сейчас ждать не стоит. Корректнее сравнивать различные варианты инвестирования, доходность ПИФов со ставками по депозитам. ПИФы облигаций и еврооблигаций остаются привлекательнее по доходности, чем банковские вклады. Такое соотношение в следующем году сохранится.
"У НАС КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ КАКОЕ-ТО ПОТРЯСЕНИЕ"
- Как за последний год поменялась структура спроса? Люди хотят сохранить или приумножить?
- Ответ сильно зависит от клиентского сегмента. Мы для себя разделили клиентов на три группы. Первый сегмент – массовая розница с портфелем до 1 млн рублей. Эта группа в наибольшей степени склонна к риску и такой настрой сохраняется.
Второй сегмент – состоятельная розница, которая использует коробочные стратегии доверительного управления для портфелей в 3-5 млн рублей. У большинства таких инвесторов есть небольшая тяга к риску, и они готовы добавлять в свой портфель до 10%-20% рискованных инструментов.
Третий сегмент – состоятельные клиенты со средним счетом около 60 млн рублей. В этом сегменте "жесткий настрой" – сохранить, только сохранить.
- Какую минимальную доходность каждая из перечисленных групп считает для себя приемлемой?
- Состоятельных клиентов вполне устроит доходность в 5-6% в долларах. Для этой категории инвесторов предложения с более высокой доходностью, наоборот, смотрятся подозрительно.
Более массовые клиенты зачастую предпочитают вести портфель в рублях и считают привлекательной доходность около 12-14%, сравнивая ее со ставками по рублевым вкладам. В этом случае, расчистка банковского рынка со стороны ЦБ также пошла на пользу нашей отрасли. Многие клиенты понимают, что облигации – это реальная альтернатива депозитам и бегать по небольшим банкам, стоять по очередям, получать средства от АСВ – это хлопотно. Ощутимо меньше стало тех, кто пользуется "депозитной вертушкой" среди мелких банков.
- Часто бывают ситуации, когда клиент приходит и прямо заявляет: "Хочу 40% и не меньше"?
- Такая ситуация была распространенной еще пять лет назад, с тех пор клиенты стали профессиональнее. Даже если кто-то придет к нам с такой просьбой мы откажем: мы, как работающая на рынке компания, не можем гарантировать клиенту какую-то минимальную доходность и это прописано в наших договорах.
- На ваш взгляд, какую максимальную доходность можно сейчас "выжать" из рынка?
- Зависит от того, какой уровень риска приемлем для инвестора. У меня по собственному портфелю еврооблигаций доходность 6,5%, по рублевому – 14%, и это при том, что у меня умеренно-консервативный риск-профиль.
- Как изменилась география клиентов?
- Еще несколько лет назад у нас была стабильная пропорция по привлечению средств: 70% - Москва, 30% - регионы. Затем мы вышли 50%/50%. А в этом году в некоторых месяцах регионы даже приносили больший приток, чем столица. И это не разовое событие: постоянный приток идет из Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Челябинска.
- Клиенты из каких групп доминируют в регионах?
- Две группы – состоятельные клиенты, заинтересованные в индивидуальном доверительном управлении, и состоятельная розница.
- А массовая розница? У потребителей просто нет средств даже для небольших коллективных инвестиций? Или же они не видят смысла вкладывать 1000 рублей, чтобы получить 1100?
- Здесь играют роль два фактора. Первый – это развитие экономики в целом.
Второй фактор – доля сбережений в структуре расходов пользователей. В Германии вполне нормально, когда ты вкладываешь в ПИФ пусть "небольшие" 50-70 евро, но каждый месяц. И за пять-десять лет образуется хорошая "подушка" для крупной покупки. В России пока, к сожалению, далеко не все смогли оценить удобство таких инструментов. У нас каждые десять лет какое-то потрясение и пока нет доверия к долгосрочным инвестициям. А ведь доверие – ключевой фактор развития нашей индустрии. Вот, например, в развивающихся Китае и Индии фантастические 89 и 90% доверия к инвестиционным институтам со стороны частных инвесторов. И в итоге в Индии доход на душу населения в 10 раз ниже, но активы открытых паевых фондов на душу населения в 10 раз выше, чем в России.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.