Статья

ОПЕК и Россия способны изменить ситуацию на нефтяном рынке

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 дек – ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Страны ОПЕК совершили невозможное – достигли соглашения о сокращении добычи. Представители нефтяного картеля призвали страны, не входящие в ОПЕК, последовать их примеру. 

И на этот призыв уже откликнулась Россия. Министр энергетики Александр Новак приветствовал решение ОПЕК и заявил о сокращении о готовности страны снизить добычу ради восстановления дисбаланса на рынке. 

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

30 ноября, вопреки скептическим прогнозам, министры нефтяной промышленности стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, сумели согласовать квоты и порядок сокращения добычи. Впервые за последние восемь лет. 

В соответствии с достигнутыми соглашением, добыча картеля с января 2017 г. должна быть сокращена на 1,2 млн барр./сут. от уровня октября 2016 г. - до 32,5 млн барр./сут.  При этом лидер картеля – Саудовская Аравия – снизит добычу почти на 486 тыс. барр./сут. до 10,02 млн барр./сут. 

Основной "оппонент" саудовского королевства Иран обязался ограничить производство на уровне почти 3,8 млн барр./сут.

Даже Ирак присоединился к соглашению и обязался снизить добычу на 210 тыс. барр./сут. На эту страну ограничения ОПЕК не распространялись, поэтому добыча последние годы росла стремительно, несмотря на боевые действия между правительственными войсками и исламистскими радикалами. По официальным данным, добыча в Ираке в октябре 2016 г. превысила 4,56 млн барр./сут. – второе место в ОПЕК после Саудовской Аравии. 

Другие страны, входящие в картель, также должны снизить производство, за исключением Ливии и Нигерии, где добыча находится на низком уровне из-за крайне сложной внутриполитической обстановки. Индонезия была исключена из ОПЕК, поскольку является нетто-импортером нефти, а добыча ее незначительна. 

Для обеспечения исполнения достигнутых договоренностей ОПЕК намерена создать комитет, который будет осуществлять мониторинг процесса сокращения добычи. 

РОССИЯ В СДЕЛКЕ

Накануне финальных переговоров по сокращению добычи, президент Владимир Путин заявил о готовности поддержать решение ОПЕК и также снизить производство в России. 

Ранее считалось, что для восстановления баланса спроса и предложения Россия заморозит добычу на текущем уровне, но Москва пошла дальше и согласилась сократить объемы производства на 300 тыс. барр./сут. Таким образом, три ключевых участника рынка – Россия, Саудовская Аравия и Иран – несмотря на имеющиеся разногласия и противоречия, пришли к консенсусу. 

По словам министра энергетики Александра Новака, уровень производства, от которого будет производится сокращение, составляет 11,2 млн барр./сут. Кроме того, Минэнерго РФ к встрече с ОПЕК, намеченной на 9 декабря, подготовит график снижения добычи российскими компаниями, которая будет осуществляться пропорционально объемам производства. 

Москва также заинтересована в участии в комитете по мониторингу соблюдения соглашения о сокращении добычи и готова сотрудничать с ОПЕК на долгосрочной основе. 

"Наше сотрудничество и взаимодействие на рынке носит долгосрочный характер, если соглашения будут исполняться и необходимо … принимать какие-то дополнительные меры, мы, безусловно, будет участвовать в этом", -  заявил министр. 

Для России уменьшение добычи на 300 тыс. барр./сут. (15 млн т/г) от рекордного уровня 11,2 млн барр./сут. не является серьезной проблемой, не приведет к потере рынков и негативным последствиям для нефтяной отрасли. 

Стремление стран-производителей нефти исправить неблагоприятную конъектуру на нефтяном рынке начинает приобретать конкретные формы. 

СЛАНЦЕВЫЙ РЕВАНШ

Решение ОПЕК снизить добычу, и поддержка картеля со стороны России моментально вызвали скачок нефтяных котировок. На следующий день цены на Brent достигли 53 долларов, а WTI превысили заветный рубеж в 50 долларов.

Западные эксперты утверждают, что после преодоления уровня в 50 долларов американские нефтяники "открутят задвижки на скважинах и сланцевая нефть бурным потоком потечет на рынок". Некоторые аналитики даже поспешили заявить, что рост добычи в Северной Америке не позволит нефтяным котировкам преодолеть рубеж в 55 долларов. Аргументы в поддержку такого мнения простые: за последние два года себестоимость "сланцевой нефти" снизилось более чем в два раза, технические возможности для увеличения добычи есть, ряд нефтяных компаний прошли "санацию" после банкротства и готовы к возобновлению работы.

Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп обещает снятие ограничений на бурение и льготы для нефтяников. По заявлениям американских экспертов, на одном из участков структуры Bakken в Северной Дакоте себестоимость добычи составляет около 15 долларов за баррель, что сравнимо с себестоимостью в Иране и Ираке. Однако, несмотря на рост действующих скважин, число которых превышает уже 12 тыс., добыча на Bakken снижается, а средний дебит скважин упал почти в два раза со времен "сланцевого бума" – до 83 баррелей в сутки.  

Надежды американцев связаны с Permian Basin – другая структура, расположенная в Техасе и Нью-Мексико – запасы которого принято сравнивать с Ghawar - крупнейшим нефтяным месторождением в мире. Сейчас там находится почти половина всех действующих буровых установок в США. Но даже если добыча на Permian Basin возрастет до желаемого уровня 2,5 млн баррелей в день с нынешних 2 млн барр./сут., то это не приведет к дисбалансу на нефтяном рынке. Возможно это даже не компенсирует падение добычи на других "сланцевых месторождениях". Более того, для увеличения производства углеводородов в США необходимо время, очень большие капитальные вложения и самое главное дешевые кредиты, которых американские нефтяники могут лишиться, в случае повышения ключевой ставки ФРС. 

По разным оценка, сейчас предложение нефти в мире составляет около 96 млн. баррелей в сутки, потребление – порядка 95 млн баррелей. На фоне растущего спроса на энергоносители в мире совместные действия ОПЕК и России, направленные на сокращение добычи, могут сбалансировать спрос и предложение в течение короткого времени, что обеспечит дальнейший рост цен на нефть. 

Обсудить
Рекомендуем