АНОНС: Встреча ОПЕК и стран вне картеля в Вене должна скрепить союз против низких цен

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 10 дек /ПРАЙМ/. Встреча стран ОПЕК и стран вне картеля в Вене 10 декабря должна расставить точки над "i" в вопросе соглашения об ограничении добычи нефти. Сама ОПЕК и Россия уже озвучили планируемые объемы сокращения добычи; встреча должна внести ясность, какие именно страны еще присоединятся к договоренностям и на каких условиях они согласятся участвовать.

ОПЕК 30 ноября заключила сделку, в реальность которой многие не верили до конца – слушком уж много противоречий было внутри картеля. Тем не менее, была достигнута договоренность об ограничении с января производства картеля на 1,2 миллиона баррелей нефти в день — до уровня 32,5 миллиона. Соглашение также предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, суммарно на 600 тысяч баррелей в день.

Сразу после заключения соглашения министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия присоединится к ограничению, поэтапно снизив уровень добычи на 300 тысяч баррелей в день в соответствии с техническими возможностями, таким образом, обеспечив половину необходимого снижения не-ОПЕК. Однако это будет сделано лишь в случае, если ОПЕК выполнит свои обязательства. Планируется, что именно на встрече в Вене 10 декабря будет заключено соглашение или меморандум, который, возможно, будет носить обязывающий характер.

Кроме того, 7 декабря в Минэнерго прошла встреча Новака с главами крупнейших нефтедобывающих компаний страны. В ней участвовали глава "Лукойла"

Вагит Алекперов, "Газпром
нефти" Александр Дюков, президент "Башнефти"
и вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин и другие. По итогам встречи журналистам сообщили, что предложения Минэнерго поддержаны компаниями, подробности и детали представят 10 декабря.

Позднее Новак сообщил, что на встрече обсуждались разные варианты графиков снижения добычи нефти, и окончательный вариант будет определен после достижения всех договоренностей нефтедобывающих стран в Вене.

КТО КРОМЕ НАС

Как полагают аналитики, опрошенные РИА Новости, к сделке ОПЕК могут присоединиться страны не-ОПЕК с небольшим объемом нефтедобычи, и основные ограничения примет на себя Россия. Так, заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков напомнил, что на встречу ОПЕК-не ОПЕК приглашены 14 стран: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Боливия, Бруней, Колумбия, Мексика, Туркменистан, Оман, Тринидад и Тобаго, Египет, Конго, Казахстан, Узбекистан.

При этом не все страны подтвердили свое участие во встрече. Согласно данным источника Блумберг, присутствовать на встрече будут представители девяти стран.

"Предполагается, что общее сокращение добычи странами не-ОПЕК составит 600 тысяч баррелей в день, из которых 300 тысяч баррелей в день придется на долю России, тем самым на долю остальных стран приходится всего по 23 тысяч баррелей в день сокращения добычи. Тем не менее, о готовности сократить добычу пока заявили лишь Оман и Азербайджан (Оман может сократить порядка 5% из 1 миллиона баррелей в день среднесуточной добычи, то есть около 50 тысяч баррелей в день)", - сказал Танурков.

Кроме того, в некоторых странах и без соглашения, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается снижение добычи в 2017 году. Например, добыча в Мексике может сократиться в следующем году на 130 тысяч баррелей в день - с 2,47 до 2,34 миллиона баррелей в день, в Египте – на 30 тысяч баррелей в день (с 700 до 670 тысяч баррелей в день), подсчитал Танурков.

"Отдельный случай – Казахстан, где буквально на днях было запущено в эксплуатацию крупнейшее месторождение - Кашаган, благодаря которому, без учета соглашений об ограничении добычи, ожидался рост добычи в стране на 200 тысяч баррелей в день в 2017 году. Казахстану будет крайне сложно сократить добычу. В то же время, министр энергетики страны заявил о готовности как минимум заморозить добычу на уровне ноября 2016 года", - напомнил эксперт.

НЕСПЕШНОЕ СНИЖЕНИЕ

В свою очередь, Россия в случае достижения договоренностей не будет спешить со снижением добычи до заявленного уровня на 300 тысяч баррелей в сутки, полагают аналитики. "Я думаю, как раз полгода это поэтапное снижение и займет: на 300 тысяч баррелей в день как раз к середине года будет сокращена добыча, а до этого будет постепенное сокращение. Какой смысл России снижать эту добычу раньше? Его нет", - считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Другие аналитики считают, что заявленного уровня Россия может достигнуть весной. "Вероятно, полностью реализовать сокращение добычи в России удастся к весне, возможно даже и ранее – все будет зависеть от схемы сокращения: будет ли это прекращение добычи на низкомаржинальных скважинах, сокращение объемов бурения или просто пропорциональное сокращение объемов выкачивания нефти на действующих скважинах", - считает Танурков.

При этом Полищук уверен, что специальных мер для сокращения добычи компании принимать не будут. "Снижение будет происходить только за счет органического падения, будет снижаться потихоньку, вот за полгода и снизится. Принудительно что-то останавливать, консервировать скважины никто не будет… Я думаю, в среднем по году все равно получится рост", - считает эксперт.

В то же время, старший аналитик по нефтегазовому сектору компании "Атон" Александр Корнилов полагает, что снижение будет достигнуто путем комбинации различных способов. "Я думаю, это будет некое сочетание: и органически добыча будет снижаться, так как компании просто сократят бурение и на время сокращения просто увеличатся темпы падения добычи, и в то же время будут использоваться принудительные меры типа снижения давления насосов и так далее", - сообщил он.

НА ЧТО ГОТОВЫ КОМПАНИИ

Правительство РФ не будет выпускать постановление, закрепляющее обязательства нефтекомпаний по сокращению добычи, сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что вопрос компенсаций компаниям также не обсуждался.

В начале декабря вице-президент по стратегическому планированию "Лукойла" Леонид Федун заявил журналистам, что компания рассчитывает, что правительство примет подобное постановление, в котором должны быть прописаны компенсационные меры для компаний. Между тем, аналитики полагают, что в любом случае компании не станут сопротивляться решению властей.

"Акционеры уже подтвердили, что будут участвовать в сокращении добычи... Голосование будет все равно по решению основного акционера – даже если предположить, например, что все миноритарии "Роснефти"

проголосуют "против", у государства все равно более 50% акций", - сказал Полищук.

В свою очередь, Корнилов считает, что компаниям удастся достичь коллективной договоренности по объемам добычи и прочим деталям сделки.

"Пока речь идет о пропорциональном сокращении всеми компаниями, тем самым в процентном отношении сокращение будет одинаковым для всех, в абсолютном – в зависимости от объемов добычи – то есть больше всех сократит добычу "Роснефть", затем "Лукойл", "Сургутнефтегаз"

и так далее", - отмечает Танурков.

По словам Полищука, пока идет речь о пропорциональном распределении квот, причем как таковые квоты не устанавливаются, носят рекомендательный характер. "Может быть, какие-то компании попытаются договориться, чтобы распределить эти квоты между собой. Потому что у некоторых добыча, действительно, должна серьезно вырасти в следующем году, и было бы не совсем логично отказываться от роста на этих месторождениях", - полагает Полищук.

КАК ПОВЛИЯТЬ НА ОПЕК

Россия рассчитывает на выполнение ОПЕК достигнутых договоренностей, однако никаких рычагов влияния на выполнение сделки ОПЕК нет, рассуждает Полищук

"У стран ОПЕК нет никакой финансовой или уголовной ответственности за неисполнение своих же рекомендаций. Я думаю, с нашей стороны эти обязательства будут достаточно жестко соблюдаться, плюс-минус, а вот со стороны ОПЕК - другой вопрос, так как история показывает, что они далеко не всегда соблюдают квоты", - сказал он.

С этим мнением согласен Танурков. "По сути, рычагов для того, чтобы побудить страны выполнять соглашение, нет никаких. Предполагается сформировать комиссию, которая будет следить за выполнением соглашения. Но и у комиссии не будет реальных возможностей воздействия на нарушителей соглашения", - заключил эксперт.

Обсудить
Рекомендуем