Запуск в эксплуатацию Русского месторождения в ЯНАО запланирован на 2018 г

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 дек - ПРАЙМ. Русское месторождение "Роснефти"

в ЯНАО будет введено в промышленную эксплуатацию в 2018 году, а за первый год эксплуатации ожидаемая добыча составит 1,3 миллиона тонн нефти, говорится в пресс-релизе компании.

"Тюменнефтегаз" ("дочка" "Роснефти") владеет лицензией на разработку месторождения, которое было открыто в 1968 году. Несмотря на то, что нефть Русского месторождения имеет высокую плотность и вязкость, она не замерзает даже при температуре минус 26 градусов.

Добытое сырье будет сдаваться в систему магистральных трубопроводов совместно с газоконденсатом Восточно-Уренгойского месторождения, которое разрабатывается дочерним обществом "Роснефти" АО "Роспан Интернешнл".

"Тюменнефтегаз" добыло на Русском месторождении 750 тысячи тонн нефти с начала его разработки в 2007 году. При этом до конца 2016 года из недр планируется извлечь более 230 тысячи тонн. По категории АВС1+С2 геологические запасы нефти составляют около 1,4 миллиарда тонн, извлекаемые запасы нефти 422 миллиона тонн. Действующий фонд скважин на месторождении до конца 2016 года увеличится до 29 единиц.

Проект по разработке Русского месторождения интересен широкому перечню инвесторов. Однако "Роснефть" намеренно не включала в документы условия об эксклюзивности и продолжает диалог со всеми заинтересованными сторонами. В 2015 году "Роснефть" и Sinopec подписали основные условия соглашения, которые предусматривают возможное приобретение Sinopec до 49% в "Тюменнефтегазе". Совместная разработка его запасов позволит "Роснефти" и Sinopec снизить операционные риски проекта.

Также рассматривается возможность создания СП на базе предприятия "Тюменнефтегаз" между "Роснефтью" и индонезийской Pertamina. В октябре стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает вхождение Pertamina в проект в доле до 37,5% и порядок действий сторон для создания СП с заключением необходимых юридически обязывающих соглашений в краткосрочной перспективе.

Обсудить
Рекомендуем