Энергетика

Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 16 дек - ПРАЙМ. Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому. На подписании документа присутствовали президент РФ Владимир Путин и глава правительства Японии Синдзо Абэ.

Документ подписали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев от России, со стороны Японии подписи поставили министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко и министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хирокадзу Мацуно.

"В числе ключевых областей сотрудничества меморандумом определено преодоление последствий аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1"), включая обращение с радиоактивными отходами и возможные работы по выводу из эксплуатации, а также рассмотрение вопроса создания единой платформы, связывающей площадки в Японии и России, для изучения возможности обмена кадровыми ресурсами и идеями с целью продвижения инновационных ядерных технологий на основе знаний и опыта обеих стран", - сообщает Росатом.

Глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лизачев заявил, что Россия и Япония могут наладить сотрудничество по технологиям замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики.

В пятницу РФ и Япония подписали меморандум о сотрудничестве по мирному атому. Документ, в числе прочего, предусматривает возможность партнерства по инновационным ядерным технологиям.

"О чем идет речь? В первую очередь о развитии так называемого замкнутого (ядерного) топливного цикла, то есть фактически минимизации отходов от работы атомных станций и многократном использовании отработавшего ядерного топлива - как в технологии распространенных реакторов водо-водяных, так и реакторов на быстрых нейтронах", - сказал Лихачев.

"Эта технология наша, российская. Мы над ней работаем не только на уровне прикладных исследований, но и на уровне практической реализации. Она интересна нашим японским партнерам", - добавил Лихачев.

Российские предложения

Мы можем предложить технологии, когда отработавшее ядерное топливо может использоваться дополнительно в циклах атомной энергетики, в частности, в реакторах на быстрых нейтронах", - отметил Лихачев.

По его словам, у Японии пока нет планов по строительству новых реакторов. "Речь идет о том, что сейчас Япония находится после известных событий совсем в другом состоянии, из 54 реакторов только 3 перезапущено. Поэтому, конечно, думаю, что в ближайшие годы Япония вряд ли будет строить новые реакторы", - пояснил Лихачев.

"Но по прогнозу Минэкономики и торговли Японии, в энергобалансе в ближайшее время до 20% будет составлять генерация с атомных станций. Это значит, что несмотря на такое очень критичное отношение в японском обществе к работе японской атомной энергетики, все-таки правительство планирует больший, чем в России удельный вес атомной генерации в своей энергетической системе. А это значит, что нужны и поставки обогащенного урана, нужно сотрудничество по переработке отработавшего ядерного топлива и, конечно же, длительный цикл по обслуживанию (объектов атомной энергетики - ред.)", - добавил глава Росатома.

Лихачев отметил, что есть и другие перспективные направления сотрудничества. "Конечно, в первую очередь это ядерная медицина - поставки изотопов в Японию, интерес к этому большой", - сказал он.

Обсудить
Рекомендуем