Полпредство: Из четырех туристских ОЭЗ в Сибири реально работает только одна

Читать на сайте 1prime.ru

НОВОСИБИРСК, 16 дек - ПРАЙМ. Спустя девять лет после принятия решения о создании в регионах Сибири четырех особых экономических зон туристско-рекреационного типа в настоящее время работает только одна – "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, остальные не окупаются, сообщил заместитель полпреда президента в СФО Сергей Черданцев на совещании, посвященному исполнению поручений главы РФ в Новосибирске.

"По истечении девяти лет с момента принятия решения о создании в четырех регионах округа особых экономических зон туристско-рекреационного типа функционирует только одна – "Бирюзовая катунь" в Алтайском крае. По другим планировавшийся рост туристического потока отсутствует", - сказал замполпреда.

Он отметил, что остальные особые экономические зоны пока не только не приносят прибыль, но даже не окупают текущие затраты на их содержание, а в их создание вложено 14 миллиардов рублей бюджетных средств. "В целом вопросы повышения результативности бюджетных вложений в создание туристской инфраструктуры нуждаются в дополнительной проработке", - отметил Черданцев.

В полпредстве отметили, что в целом в сибирских регионах сформирована нормативная база, реализуются госпрограммы в сфере туризма, созданы координационные советы, планы на формирование комфортной туристской среды и эти меры способствовали положительной динамике в развитии туризма.

"Число туристских прибытий за пять лет увеличилось на 40% и по итогам 2015 года достигло 9,6 миллиона человек. При этом три четверти всех туристских прибытий в регионы округа приходится на пять регионов – Республики Алтай, Бурятия, Алтайский край, Кемеровскую и Иркутскую области", - сказал он, отметив, что, например, в Туве, Красноярском крае, Омской и Томской областях количество прибывающих туристов несколько снизилось.

Туристские ОЭЗ кроме Алтайского края должны были быть созданы в Бурятии ("Байкальская гавань"), Республике Алтай ("Алтайская долина") и Иркутской области ("Ворота Байкала"). На заседании глава Республики Алтай сообщил, что реализацию инвестпроекта сдерживают земельные вопросы. По словам главы Бурятии, у властей республики есть понимание развития проекта ОЭЗ.

Обсудить
Рекомендуем