Леонид Примак, директор центра энергосбережения и энергоэффективности,
экологического и энергетического аудита ИОМ РАНХиГС
МОСКВА, 28 дек - ПРАЙМ. Практически все "мусорные" операторы в настоящее время работают с нарушениями. Злоупотреблений в этой сфере действительно бездна. Простейшие - это несертифицированные вывозы, проще говоря, когда мусоровозы, "сокращая маршрут", вместо полигона заезжают за угол и сваливают там мусор. Чтобы оценить масштаб проблемы, даже далеко ехать не надо: на полпути до города Видное находится такая самодельная свалка. И это проблема всех без исключения муниципальных образований. В результате Россия буквально "задыхается" от мусора и отходов.
Бизнес на мусоре легален, вечен, и фантастически выгоден! Чтобы он приносил дополнительный доход, современные, высокотехнологичные амбициозные компании стремятся замкнуть логистическую цепочку и присутствовать на всех четырех этапах технологического цикла: вывозить, сортировать, депонировать и перерабатывать. Такая бизнес-модель предоставляет возможность на каждом этапе получать добавочную стоимость. Вывозим мусор - получаем маржу 10-15 %, сортируем - еще как минимум 15 %, перерабатываем - плюс еще столько же.
Но сегодня, по оценкам нашего центра, более 50 % компаний эксплуатируют старую инфраструктуру, не вкладывая средства в модернизацию и не развивая новые направления. Они присутствуют только на одном этапе.
Акцент делается на сборе таких высококонкурентных сырьевых фракций, как пластик, металл и чистый картон. Пластик стал активно пользоваться популярностью в последнее время, потому что в России появилось много новых заводов, занимающихся его переработкой.
В ходе заседания Госсовета 27 декабря, посвященного экологическому развитию России, обсуждались меры противодействия незаконному вывозу мусора. По словам президента РФ Владимира Путина, мусорные свалки в России сейчас занимают почти 50 тыс гектаров. Для борьбы с этим предложено, в частности, вводить "народный контроль" за незаконными свалками и штрафовать за несанкционированный вывоз мусора.
На полигонах и несанкционированных свалках сейчас идут совершенно жуткие по последствиям биохимические процессы с активным выделением целого спектра ядовитых газов и веществ - от угарного до синильной кислоты. Это фатально для нашей экологии.
Власти пытаются решать этот ворох проблем. Так, благодаря изменениям, предусмотренным федеральным законом № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", был закрыт серьезнейший пробел в законодательстве, негативно влияющий на оздоровление окружающей среды. Ст. 12 ФЗ № 89-ФЗ дополнена п. 10 о запрете применения твердых коммунальных отходов (ТКО) для рекультивации земель и карьеров.
Что еще делается для решения проблемы? Согласно тому же ФЗ № 458, полномочия по сбору, вывозу и утилизации отходов переходят с муниципального на региональный уровень. С 1 января 2017 года муниципальные власти будут только принимать участие во всех операциях по обращению с отходами, причем поселковые и сельские органы самоуправления смогут участвовать только в сборе и транспортировке ТКО, районные - в обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении ТКО.
Это является позитивным нововведением - до сегодняшнего дня из-за отсутствия финансовых средств в местных бюджетах вопросы обращения с отходами на местном уровне практически не решались, особенно в сельской местности.
Проводимые новации, изменения законодательства, политическая воля - тяжело, "со скрипом", но открывают возможность решения экологических проблем через передел рынка в пользу конкурентоспособных компаний, реализующих комплексные решения всей технологической цепочки, включая строительство и эксплуатацию сортировочных комплексов и заводов полного цикла по переработке отходов.
Снизить объемы захоронения отходов на порядок поможет внедрение новых передовых технологий.