Статья

Роста реальных зарплат в 2017 году не будет, а через 5 лет многим грозит увольнение

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Зарплаты в наступившем 2017 году будут расти лишь в избранных отраслях и вряд ли смогут значительно обогнать инфляцию. Большинству россиян придется довольствоваться прежними доходами, а некоторым даже грозит сокращение оплаты труда. Пока никаких оснований для хоть сколько-нибудь значительного массового роста зарплат эксперты не видят. Они прогнозируют увеличение спроса на квалифицированных специалистов, но те, чей труд можно автоматизировать, рискуют оказаться на бирже труда.

Министр труда пообещал россиянам рост зарплат‍

Глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин накануне в интервью "Российской газете" пообещал, что заработная плата россиян в 2017 году будет увеличиваться. Однако проректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по развитию Александр Сафонов находит это высказывание излишне оптимистичным. "Мы видим, что во всех программах правительства экономический рост на 2017 год не выше 1%, а для роста реальных зарплат нужен другой экономический фон. Например, даже в США при хороших темпах развития экономики роста зарплат не наблюдалось достаточно долго", - отметил он.

В России экономика пока не может преодолеть последствия кризиса, нет высокомаржинального производства, которое позволяло бы делиться с работниками прибылью, а конкуренция за рабочую силу низкая. Бюджет также не выступает драйвером роста зарплат, как это было в докризисные годы, экономят и большинство регионов. Исходя из этого, максимальный рост реальных зарплат не превысит инфляции, а по большей части будет ниже, считает эксперт. Банк России установил на 2017 год целевой уровень инфляции в 4%.

Размер индексации Фонда оплаты труда (ФОТ), заложенный в бюджетах компаний, составляет 5-10%, что незначительно покрывает инфляцию, указывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. "Рост цен за последние два года, когда оклады практически не росли, это не компенсирует. Московские компании готовы к повышению меньше, чем региональные. При этом средние зарплаты в регионах вдвое ниже столичных, если не брать в расчет города-миллионники", - добавила она.

Рост зарплат в других странах также оставляет желать лучшего. По оценке международной консалтинговой компании Korn Ferry Hay Group, в 2017 году фактические зарплаты, за вычетом инфляции, в мире вырастут в среднем на 2,3%. Самыми высокими показатели роста будут в Азии. В России ожидаемый экспертами компании рост зарплат инфляцию догнать не сможет - реальные зарплаты просядут на 0,1% к прошлому году.

Наиболее вероятно ожидать роста зарплат в таких секторах, как переработка пищевой продукции, фармакология, IT, полагает Сафонов. Кроме того, есть потенциал для роста зарплат в энергетике и сфере ЖКХ, которые могут устанавливать тарифы выше инфляции. "Предвыборный период может подтолкнуть к повышению зарплат врачам и учителям, что было прописано в майских указах президента. Однако единственным резервом для этого станет оптимизация бюджетной сети. Те, кого сократят, останутся без работы, поэтому на уровне доходов населения все это не отразится", - рассуждает эксперт.

Практически остановятся темпы роста в отраслях, связанных с добычей сырья и строительством жилой недвижимости. Сокращению подвергнутся инвестиции в инфраструктурные проекты. Сокращаются и поставки сельхозпродукции за рубеж, что может затормозить рост зарплат в сельском хозяйстве.

В то же время предложение на рынке труда будет расти, хотя и довольно умеренными темпами. В 2017 году число вакансий может увеличиться примерно на 10%, что сопоставимо с результатами прошлого года, рассказала Игнатова. Темпы роста в Москве могут быть ниже, чем в регионах. В основном, это будут замещающие вакансии за счет увольнений и переходов в другие компании, смены специализации. Но с развитием проектов будет возникать потребность и в новых сотрудниках, особенно если компания только выходит на рынок.

По словам эксперта, наиболее высокое предложение вакансий сейчас в сфере IT, которая активно наращивает обороты. Компьютерные технологии внедряются во все бизнес-процессы, поэтому спрос на квалифицированных специалистов здесь и в дальнейшем не будет снижаться. В настоящее время налицо дефицит разработчиков мобильных приложений - специалистов на рынке для замещения данных вакансий недостаточно. Также высокий спрос на узкоспециализированных инженеров, руководителей проектов и аналитиков.

В свою очередь, руководитель исследовательского центра сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru Наталья Голованова ожидает рост спроса на специалистов в банковской сфере - управленцев, в том числе, антикризисных, работников с залогами и проблемной задолженностью. Востребованы будут инженеры в машиностроении, в том числе, нефтегазовом, а также специалисты в лесной, авиационной и пищевой промышленности. Компании будут стараться нанять лучших специалистов, поэтому им понадобятся HR-директоры, аналитики с техническим бэкграундом и специалисты по внутреннему обучению. 

Однако, по мнению Головановой, 2017-й станет последним годом, когда можно будет констатировать общий рост количества реальных рабочих мест. "В следующем году начнет снижаться реальный спрос на бухгалтеров начального уровня. К 2020 году рынок труда для них, как и для делопроизводителей, может сократиться в три раза", - говорит она.

Этой тенденции, констатирует эксперт, будет способствовать переход на электронный документооборот - люди, работающие с "бумажками", больше не будут нужны. Банки также откажутся от бумажного документооборота, что вызовет сокращение сотрудников. Рост автоматизации приведет к сокращению вакансий специалистов контакт-центров, обработчиков информации и даже квалифицированных рабочих, чей труд также будет постепенно механизирован.

Как ожидает Голованова, с 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации - на 5% ежегодно. Реальная безработица будет расти на ту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%. При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет расти. По мнению эксперта, сохранить занятость населения существующими методами государственной поддержки не получится - понадобится разработка новых программ, которые, с одной стороны, смогут поддержать мало востребованных специалистов, с другой - эффективно замещать вакансии, в соответствии с текущими потребностями рынка труда.

Обсудить
Рекомендуем