ЦБ РФ сосредоточится на разъяснительной работе и придержит ставку

Читать на сайте 1prime.ru

Банк России вероятно воздержится от снижения ключевой ставки в феврале, отложив это решение на второй квартал, хотя замедление инфляции дает фундаментальные основания для смягчения политики. На этот раз интересным может стать заявление ЦБ по итогам совета директоров, где регулятор может подробнее разъяснить степень влияния объявленных Минфином валютных операций на ликвидность, курс рубля и инфляцию, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

В эту пятницу, 3 февраля, пройдет первое в текущем году заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики. Оно состоится в преддверии объявленных Минфином валютных операций на внутреннем рынке, которые призваны минимизировать влияние динамики нефтяных цен на экономику до введения "бюджетных правил".

В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку - это произошло в июне и сентябре, теперь ставка составляет 10% годовых. Руководство Банка России уже неоднократно заявляло, что приступит к смягчению своей политики не ранее первого-второго кварталов 2017 года.

"Мы ставим на нейтральное решение, что связано с предыдущей довольно таки жесткой риторикой ЦБ, и даже несмотря на то что инфляция в январе будет в районе 5-5,1%, это не сможет сподвигнуть ЦБ на то, чтобы он снизил ставку в этот раз. Но тем не менее, в марте мы будем ставить на снижение", - считает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

"Для Банка России, который ранее проводил политику управляемого курса, а сейчас от нее отказался в пользу свободного плавания рубля и таргетирования инфляции, стала гораздо более важна информационная политика. В ее рамках было бы не очень продуктивно одновременно презентовать рынку правило для стерилизации "избыточной" валютной выручки и создавать какие-то новые ожидания по динамике индикативных ставок – слишком много новой информации для рынков", - отмечает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Основания для смягчения есть

Инфляция в России по итогам прошлого года достигла исторических минимумов и составила 5,4%. По ранее озвученным оценкам ЦБ, когда инфляция в РФ выйдет на устойчивый уровень 4% и снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставка может опуститься до 6,5-7%. Согласно свежим данным Росстата, инфляция за неделю с 24 по 30 января составила 0,1%, с начала месяца — 0,6%.

Главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский не ждет изменения ключевой ставки на этой неделе из-за ранее озвученных жестких сигналов регулятора. "Хотя в принципе мы говорим о том, что фундаментально все предпосылки для снижения есть: инфляция затормозилась и стала существенно ниже прогнозов ЦБ на сегодняшний день. Поэтому все предпосылки есть, нет готовности ЦБ", - отметил Осаковский.

Куликов из АКРА согласен с тем, что ЦБ на ближайшем заседании сохранит ключевую ставку. С одной стороны, наблюдаемая инфляция в декабре-январе уже не противоречит достижению цели на 2017 год, а факторов неопределенности стало объективно сильно меньше в связи со скоординированной политикой стран ОПЕК, принятым бюджетом и правилом Минфина для выкупа валюты. Это, с учетом уровня реальных ставок, говорит в пользу возобновления снижения ключевой ставки, указывает эксперт.

"С другой стороны, потенциал снижения рыночных ставок за счет усиления структурного профицита ликвидности в банковской системе еще не реализовался в полной мере – смягчение за счет этого фактора продолжится в ближайшем будущем", - полагает Куликов.

Кроме того, Банк России подчеркивает, что хотел бы снижать ставки в условиях, когда инфляционные ожидания будут "заякорены" на уровне целевой инфляции. До этого объективно, еще достаточно далеко: судя по опросам населения ожидания находятся где-то в диапазоне 5,2-12% на ближайший год, а трендовая инфляция превышает 6%, подчеркивает аналитик.

По мнению аналитика "Финама" Тимура Нигматуллина, возобновления тренда по снижению ставки стоит ждать не ранее второго квартала.

Особенности итогового заявления

Скорее всего, в рамках итогового заявления будет проведена дополнительная разъяснительная работа о степени влияния механизма стерилизации валютной выручки на ликвидность, курс рубля и инфляцию, ожидает Куликов из АКРА. По оценкам рейтингового агентства, при цене нефти 55 долларов за баррель интервенции Минфина составят в среднем около 70 миллионов долларов в день и приведут к среднесрочному курсу рубля к доллару на 5-9% менее крепкому, чем в ситуации без интервенций.

Зампред СДМ-Банка Эдуард Лушин считает важным комментарий регулятора с оценкой возможного влияния покупок валюты для Минфина - будет ли это влияние ограниченным или окажет более заметное влияние на рынок. "Мы считаем, что с учетом новых обстоятельств ЦБ оставит ставки неизменными в эту пятницу, но возможно даст более точный прогноз по срокам снижения", - отметил Лушин.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова не ждет прояснения нового механизма Минфина от российских властей, иначе приток капитала может опять привести к укреплению валютного курса. "Мы рекомендуем следить за комментарием ЦБ, сопровождающим решение по ставке, в эту пятницу, 3 февраля, чтобы понять, ссылаются ли монетарные власти на бюджетную политику для смягчения формулировок в своем комментарии", - указывает Орлова.

Влияние валютных операций

Интервенции Минфина не уменьшают, а повышают вероятность понижения ставки, считает Орлова из Альфа-банка. "ЦБ возвращается на рынок не по собственной инициативе, но от имени Минфина. Интервенции отражают решение правительства сберегать дополнительные бюджетные доходы; в связи с этим риск возникновения дополнительных расходов бюджета снижается, что поддерживает усилия ЦБ по таргетированию инфляции", - обосновала свою точку зрения экономист.

Директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского банка Олег Тежельников оценивает объем дополнительных доходов 2017 года, направляемых на приобретение валюты, в пределах 1-1,2 триллиона рублей. "Таким образом, ожидаемый объем интервенций в феврале находится в пределах 100 миллиардов рублей. По нашему мнению, заметного влияния на денежную базу операции Минфина оказать не должны, так как источником рублевых средств для приобретения будут текущие налоговые поступления и выручка от реализации ОФЗ финансовому сектору", - считает он.

Тежельников указывает, что по сути Минфин начнет приобретение валюты на заемные средства. Последние аукционы ОФЗ привели к подъему рублевой кривой на 25-30 базисных пунктов. Для сохранения спроса, в условиях приличного навеса предложения со стороны Минфина (размещение 400 миллиардов рублей до окончания первого квартала 2017 года), возможно потребуются "мягкий" комментарий со стороны регулятора.

Пополнение резервных фондов вряд ли окажет существенное влияние на курс рубля в среднесрочной перспективе, полагает Нигматуллин из "Финама". "С высокой вероятностью ЦБ РФ практически не будет выходить на открытый рынок и просто продаст Минфину валюту из золотовалютных резервов страны. В результате этого, размер ЗВР почти не изменится, так как при их подсчете используются и средства в резервных фондах. Фактически, ЦБ РФ в рамках этих действий лишь передаст Минфину иллюзию права распоряжаться частью резервов", - отмечает эксперт.

Впрочем, Центробанку нужно быть готовым к тому, что подобные интервенции правительства приведут к локальному спекулятивному ослаблению национальной валюты, что выступит легким проинфляционным фактором, указывает Нигматуллин.

Аналитики "Сбербанк КИБ" считают, что предстоящие валютные интервенции могут ослабить тенденцию к замедлению инфляции, что вынудит ЦБ РФ и далее удерживать ставки на высоком уровне.

Достижение таргета вне сомнений

Основная цель кредитной денежной политики остается без изменения – это достижение уровня инфляции в 4%, указывает Тежельников из АТБ. Неизменными остаются и проинфляционные факторы – бюджетная политика, инерция инфляционных ожиданий и снижение склонности к сбережениям у населения. "Безусловно, переход банковского сектора в зону структурного профицита снижает ожидания по динамике снижения ключевой ставки. Представители регулятора уже информировали рынок, что в условиях структурного профицита ключевая ставка должна быть выше, чем в условиях дефицита", - указывает экономист.

"Цель ЦБ по инфляции достижима, так как слабость экономики и ее некоторая стабилизация после снижения при высоких реальных процентных ставках позволяют сохранять тренд снижения инфляции – мы не видим резкого роста реальных зарплат, которые могли бы подстегнуть инфляцию, пересмотр тарифов также был ограниченным с нового года", - пояснил Лушин из СДМ-Банка.

По оценкам Лушина, первое снижение ставки в 2017 году скорее всего произойдет на апрельском заседании совета директоров Банка России. Таргет по инфляции без сомнения останется принципиально достижим, если 2017 год не будет неурожайным, а ситуация на рынке нефти будет развиваться достаточно инерционно, считает Куликов из АКРА.

По подсчетам экономиста "ВТБ Капитала" Александра Исакова, инфляция по итогам 2017 года составила бы 3,8% годовых без учета валютных операций Минфина, а с их учетом эффект переноса может внести до 0,5 процентного пункта. Таким образом, инфляция может разогнаться до 4,3% годовых.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем