МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Правительство России значительно снизило уровень поддержки электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), зарезервировав освободившуюся мощность под проект "Ростеха" по строительству мусоросжигательных заводов, с чем не согласен ряд крупных генерирующих компаний, пишет в четверг газета "Коммерсант".
Так, согласно одобренным властями целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт, сообщает издание.
Глава совета директоров "Энел России" Степан Звегинцов написал ранее в феврале письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором говорится, что такой шаг сузит круг возможных инвесторов в ветрогенерацию, "приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли", "сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала", утверждает издание. В аппарате Дворковича сообщили, что письма еще не получали.
По данным газеты, позицию "Энел России" разделяют "Фортум", которая строит ветроэлектростанцию 35 МВт в Ульяновской области, и входящая в "Росатом" "ВетроОГК" (выбрала практически весь объем ДПМ - схема, гарантирующая возврат средств за счет повышенных платежей потребителей, - по ветрогеренации). В "Фортуме" на запрос издания не ответили, в "ВетроОГК" сообщили, что не обращались к вице-премьеру.
В РФ основным механизмом поддержки ВИЭ-генерации являются договоры на поставку мощности (ДПМ). Но в последнее время интерес инвесторов заметно угас, указывает "Коммерсант": так, в последнем отборе участвовала лишь "ВетроОГК". С другой стороны, источники газеты в отрасли связали решение о снижении объемов конкурсов с тем, что часть зарезервированных под ВИЭ мощностей будет передана под проект компании "РТ-Инвест" подконтрольной "Ростеху", по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане.
Внезапно возросший инвестиционный интерес к ветрогенерации можно объяснить возможными планами локализации оборудования в России, считает Наталья Порохова из АКРА. "Уровень поддержки проектов ВИЭ в России является довольно высоким — даже по сравнению с "зеленым тарифом" в Европе, но главной является проблема с высокими требованиями по уровню локализации оборудования", — рассказала она газете.