Статья

Заговор на таблетках

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала участие семи фармацевтических компаний в картельном сговоре, заявил во время заседания комиссии начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Компании заключили между собой соглашение и поддерживали цены на торгах, чем нарушили закон "О защите конкуренции".

Участниками лекарственного картеля, уточнил он, признаны, ООО "Росмедкомплект", ООО "Эталон-Трейдинг", ООО "Маркет Фарм", ООО "ПИК", АО "Компания «Интермедсервис»", ООО "Сервис-Фарм", ООО "Компания Интермедсервис Фарма", которые нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 федерального закона.

При этом Тенишев сообщил, что рассмотрение дела в отношении «Маркет Фарм» будет прекращено в связи с ликвидацией. Компаниям "Эталон-Трейдинг" и "ПИК" выдадут обязательное к исполнению предписание о недопущении действий, ограничивающих конкуренцию.

Дело о картельном сговоре будет направлено в главное управление экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 (Ограничение конкуренции. - "Прайм") уголовного кодекса РФ.

В 2016 году ФАС уже обнаруживала признаки картеля у тех же семи компаний, действующего практически на всей территории России. По данным антимонопольного регулятора, сговор был заключен для поддержания цен на торгах при проведении аукционов на поставку лекарственных средств и медицинских изделий для государственных нужд.

В закупке лекарственных препаратов при участии этих компаний снижение начальной максимальной цены контракта на поставку лекарств и медицинских изделий для поликлиник и больниц отсутствовало или было минимальным (0,5-2%), эти признаки были выявлены более чем на 700 аукционах, уточняла ФАС.

Тогда ведомство отмечало, что Карельское УФАС России раскрыло сговор на торгах Минздравсоцразвития Республики Карелия, когда "Росмедкомплект", "Эталон-Трейдинг", "Маркет Фарм" и "ПИК" были признаны виновными в заключении антиконкурентных соглашений на 38 открытых электронных аукционах, общая сумма начальных контрактов которых составила более 85 миллионов рублей.

НАРУШИТЕЛЯМ ГРОЗИТ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Эксперт Национального антикоррупционного комитета, адвокат Виктор Цымбал пояснил, что данная проблема возникла давно. Одной из причин стала программа импортозамещения, когда ряд препаратов был запрещен к ввозу в Россию, чем и решили воспользоваться компании. Он напомнил, что ФАС уже заявляла о том, что более 90% всех торгов носят искусственный характер.

"Абсолютно неудивительно, что компании пришли к соглашению, чтобы государство закупало у них препараты по определенным квотам, о которых они договорились заблаговременно. Часть иностранных препаратов была запрещена для ввоза, при этом компаниям были даны указания сдерживать цены", - сказал он.

Цымбал уточнил, что в случае признания МВД России данного дела уголовным, руководителям компаний может грозить как штраф, так и лишение свободы.

"В рамках административного права, в зависимости от оборота, будет рассчитан процент, который необходимо будет выплатить. В данном случае речь может идти о 10-50% от стоимости предмета торга, и эта сумма уже будет вычитаться из прибыли", - рассказал адвокат.

Для возбуждения уголовного дела, обращает внимание Цымбал, необходимо наличие какого-либо ущерба: ФАС определяет сумму, на которую был причинен ущерб в отношении неограниченного количества потерпевших. В рамках действующего Уголовного кодекса РФ, уточнил юрист, "руководителям компаний может грозить как штраф, так и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет".

Обсудить
Рекомендуем