МОСКВА, 3 мар – ПРАЙМ. Счетная палата России по итогам 2016 года выявила более 3,8 тыс. нарушений законодательства, из которых 899 касаются сферы госзакупок и превышения "объемов бюджетных ассигнований". Об этом доложила президенту России Владимиру Путину руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова. Нарушения в сфере госзакупок составляют 23,5% от всех нарушений законодательства.
"Абсолютно все нарушения в сфере государственных закупок носят традиционный характер – это нарушения при исполнении, поставка не тех услуг или не тех работ, или не того оборудования, которое было прописано в контракте, продление сроков контрактов, иногда без особого обоснования", – отметила Голикова.
Для решения проблем при госзакупках Голикова предложила создать интегрированную систему: бюджет — реестр государственных закупок — казначейское сопровождение. Она добавила, что работа в этом направлении уже ведется.
В целом, по ее словам, уровень нарушений сопоставим с уровнем 2015 года. Другие нарушения касаются сферы начисления налоговых и неналоговых платежей, а также – сферы использования госсобственности, связанных с инвестконтрактами на землю.
ОБЫЧНОЕ ДЕЛО
Сегодня московское УФАС России выявило картельный сговор между ООО "Криминалистическая техника" и ООО "Ремтехстрой" (правопреемник ООО "Аналитика") в ходе 14 аукционов на поставку криминалистического оборудования для нужд МВД РФ России, МЧС России и ФСКН. Общая сумма начальной цены контрактов составляла около 168,8 млн рублей.
Регулятор признал компании нарушителями запрета на соглашения, ограничивающие конкуренцию. В ФАС считают, что в ходе торгов участники сговора обменивались информацией и действовали в интересах друг друга, что привело к поддержанию цены на торгах.
Такие действия позволили ООО "Криминалистическая техника" выиграть 11 аукционов со снижением от 0,5% до 1% от начальной цены контрактов на общую сумму 83,5 млн рублей, а также ООО "Аналитика" — 3 аукциона со снижением в менее 1% от начальной цены контрактов на общую сумму 84,4 млн рублей.
"Между потенциальными поставщиками оборудования фактически не было конкурентной борьбы. В связи с этим, «силовики» закупали оборудование для криминалистических исследований — криминалистические чемоданы, передвижные лаборатории и расходные материалы к ним по завышенным ценам", — отметила заместитель руководителя Московского УФАС России Елена Петрусенко.
По ее словам, "на честных" аукционах стоимость контрактов может снижаться на треть от начальной максимальной цены.
ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ
Партнер юридической фирмы Lidings, руководитель практики антимонопольного права Сергей Патракеев отмечает, что в последние годы ФАС успешно раскрывает картельные сговоры, когда компании договариваются, как они будут себя вести на торгах по определенному лоту. Он отмечает, что в рамках существующего законодательства компаниям грозит оборотный штраф в размере до 15% от цены контракта.
"Именно это согласованное поведение приводит к тому, что реальной конкуренции на разыгрывании лота не возникает, понижение цены получается минимальным. ФАС в таких случаях использует оборотные штрафы, которые исчисляются процентами от той суммы выручки, которую получили участники картельного соглашения за счет своих согласованных действий. Базой для расчета оборотного штрафа может стать цена контракта", - сказал он, отметив, что в последние пару лет ФАС дополнительно отрабатывает механизм взаимодействия с правоохранительными органами по возбуждению уголовных дел, однако пока такая практика не имеет законченных результатов.