Статья

Энергополитика Трампа может вставить "палки в колеса" ОПЕК

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 мар - Прайм, Наталья Карнова, Анна Подлинова. Информация о том, что США собираются разрешить нефтедобычу в Мексиканском заливе была ожидаемой - новые власти страны давно декларировали намерение достичь энергонезависимости. Однако вряд ли это произойдет в обозримом будущем - США смогут лишь несколько сократить импорт. Это будет скомпенсировано за счет увеличения поставок в страны Юго-Восточной Азии, где потребление энергоносителей растет из года в год.

Эксперты не ожидают долгосрочного влияния этой информации на нефтяные котировки, хотя подчеркивают, что фундаментальный эффект может быть существенным - запасы нефти в Мексиканском заливе могут обеспечить США порядка 30 лет бесперебойной добычи. При этом США вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию с экспортными поставками нефти на мировой рынок.

МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ СНОВА В СТРОЮ

США обозначили готовность разрешить разведку и добычу нефти и газа в обширных районах Мексиканского залива. Планируется сдать в аренду территорию в 73 миллиона акров (чуть менее 300 тысяч квадратных километров) у побережья штатов Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида, сообщили в министерстве внутренних дел страны, которое отвечает за вопросы земледелия.

Это является одной из частей плана президента США Дональда Трампа, направленного на достижение энергетической независимости. В начале марта Минэнерго США сообщило, что прогнозирует добычу нефти в стране в 2017 году на уровне 9,2 миллиона баррелей в сутки, что выше февральской оценки в 9 миллионов баррелей в день. В 2018 году ведомство ожидает добычу в стране на уровне 9,7 миллиона баррелей в сутки, что также выше февральской оценки в 9,5 миллиона баррелей в день.

По словам гендиректора компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустама Танкаева, заявленная площадь невелика с точки зрения нефтегазовых проектов, но важно то, что месторождения на ней достаточно богатые. Ограничения на освоение этого региона были связаны с известной аварией ТНК-ВР, но сейчас причины таких ЧП уже устранены. Другое дело, что себестоимость добычи в Мексиканском заливе достаточно высокая из-за большой глубины воды и залегания продуктивных пластов.

"Политика Трампа по достижению энергонезависимости вполне разумна, и от него ждали этого шага. Однако полностью США не смогут обеспечить себя нефтью ни сейчас, ни когда-либо в будущем, даже с учетом сланцевых проектов, Мексиканского залива и т.п. Может лишь произойти некоторое сокращение доли их импорта и, как следствие, объема международной торговли, но оно будет замещено поставками в Юго-Восточную Азию, где быстро растет потребление", - добавил эксперт.

ЦЕНОВОЙ ФАКТОР

По словам Танкаева, вряд ли сообщения об активности США в Мексиканском заливе внесут долговременные коррективы в нефтяные цены. "По всей видимости, влияние будет, но краткосрочное - как это произошло после публикации данных Минэнерго США о запасах. Эта новость ожидаемая и уже отыграна рынком", - пояснил он.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев считает, что суточное снижение цен на нефть не может являться показателем ситуации на рынке.

"Суточное колебание цен не столь значимо для планирования добычи нефти. Для оценки состояния нефтяного рынка и компании, и государства обычно смотрят на среднегодовые показатели. Поэтому я бы не придавал большого значения среднесуточным изменениям. В целом никакого разворота на рынке пока нет", - сказал он.

Он отметил, что намерение США разрешить добычу нефти и газа в обширных районах Мексиканского залива - это реализация предвыборных обещаний нынешнего президента США Дональда Трампа. "Само событие было ожидаемым, поэтому я сомневаюсь, что оно могло сильно повлиять на рынок", - заметил он.

В минувшую среду 8 марта после информации о росте запасов значительно выше прогнозов аналитиков цена майских фьючерсов нефти Brent в ходе торгов к вечеру опустилась до 52,96 доллара за баррель. При этом еще 7 марта нефть Brent держалась на отметке 56 долларов за баррель. Котировки апрельских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке уменьшились по итогам торгов на 2,86 доллара и составили 50,28 доллара за баррель. Такой уровень нефтяные цены продемонстрировали впервые с начала декабря.

Цена нефтяной "корзины" ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) в среду, 8 марта, снизилась на 0,85 доллара, или на 1,58%, до 52,69 доллара за баррель с 53,54 доллара за баррель в предыдущий день торгов, следует из сообщения организации. 

В четверг нефть Brent колебалась в районе 53,5 доллара. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,64% - до 50,59 доллара за баррель.

По данным межконтинентальной биржи ICE на 14:30 мск, цена Brent снова демонстрировала снижение на 1,95% до 52,09 доллара. WTI также снизилась на 2,17% до 49,21 доллара.  

ЗАМОРОЗКА ВЫГОДНА ВСЕМ

Пока США не близки к тому уровню производства нефти, который бы вызвал беспокойство у ОПЕК, заявил генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. "Такой уровень (добычи нефти в США - ред.) не виден на горизонте", - сказал Баркиндо.

Участники конференции обсуждали дальнейшую судьбу соглашения о снижении добычи, заключенного в конце прошлого года. По его условиям, участники ОПЕК снижают добычу на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня, а не входящие в ОПЕК государства - почти на 600 тысяч баррелей в сутки, из них Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие текущего года с возможностью продления. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, данный вопрос пока не обсуждался, и говорить об этом рано.

По мнению Белогорьева, соглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено на второе полугодие 2017 года. "Пока первые результаты сокращения добычи положительно оцениваются и ОПЕК, и Россией, и другими участниками рынка. То, что часть выбывающей нефти может замещаться объемами из США было всеми ожидаемо. Но за счет растущего спроса на нефть можно будет избежать перепроизводства на рынке", - сказал он.

Танкаев также уверен, что соглашение с большой долей вероятности будет пролонгировано. "Противостояние между нефтедобывающими странами (в лице ОПЕК, с которыми сейчас в союзе действуют и не входящие в объединение участники) и потребителями в лице ОЭСР идет еще с 60-х годов прошлого века и никуда не денется. А результат соглашения видят все - от "блошиных" скачков 30-50 долларов за баррель цены на рынке нефти перешли к спокойным незначительным колебаниям в районе 55 долларов за баррель. Это благотворно для всех производителей, поскольку резкие колебания не позволяют планировать работу", - пояснил он.

На данный момент нефтедобывающие страны соблюдают договоренность о сокращении нефтедобычи. ОПЕК выполнила план сокращения добычи нефти в феврале на 140%, передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра нефти Эссама аль-Марзука. Такого сокращения удалось достичь, в первую очередь, за счет более резкого снижения поставок из Саудовской Аравии. По словам министра, не входящие в ОПЕК страны выполнили в феврале план сокращения добычи на 50-60%.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил ранее, что его страна не позволит себе быть использованной другими. По его словам, ряд стран ОПЕК не выполняют обязательства, а общий уровень сокращения добычи картелем по итогам января составляет около 90%.

По словам Новака, Саудовская Аравия не должна сокращать добычу нефти сверх обязательств, все участники соглашения должны исполнять условия на 100%. Ранее он говорил, что Россия исполнила около половины обязательств по сокращению своей добычи нефти. В среднем по марту ожидается выход на уровень сокращения в 200 тысяч баррелей в сутки, а к концу апреля - на оговоренные соглашением 300 тысяч баррелей. 

Остается вопрос с США, которые не прочь заработать на соглашении, развивая свою энергоиндустрию. Глава ОПЕК заявил, что удалось "пробить лед" в переговорах с американскими нефтедобывающими компаниями и инвестиционными фондами, которые начинают играть решающую роль в отрасли. "Однако Трамп, в отличие от прежнего президента Обамы, настроен решительно, и будет всеми возможными способами поддерживать нефтяников. Помимо Мексиканского залива, будут и другие меры, в том числе, финансовые, однако ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, среди которых сейчас лидирует Россия, продолжат свою игру", - уверен Танкаев.

Он отметил, что в перспективе решение по Мексиканскому заливу может иметь фундаментальное влияние на общий тренд и на то, что США в конечном итоге увеличат самообеспечение по нефти. Но этого и следовало ждать - у США сильный экономический и научный потенциал, за последние три года им удалось вдвое снизить себестоимость сланцевой нефти и этот процесс продолжится. Однако сланцевой нефти при текущих объемах отбора хватит на пять лет - она заканчивается быстро. Мексиканский залив может обеспечить порядка 30 лет добычи, отметил Танкаев.

РОССИЙСКИЙ ВОПРОС

Он также констатировал, что Россия выходит на лидирующие позиции на нефтяном рынке, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что о снижении добычи удалось договориться именно при ее посредничестве. "До этого четыре года ОПЕК вовсе не могла ни о чем договориться", - добавил гендиректор "ИнфоТЭК-Терминал".

Однако России следует снижать зависимость от нефтяных цен, считают эксперты. По словам руководителя представительства МВФ в России Габриэля Ди Белла, следует исключить избыточное влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность российских производителей. "В прошлом цены на нефть в значительной степени определяли динамику экономических циклов в России", - сказал он. По его словам, в основе этого влияния лежит роль бюджета как проводника колебаний нефтяных цен в экономику.

В этой связи важно принять новое бюджетное правило, которое разорвет зависимость между колебаниями нефтяных цен и колебаниями экономической активности, добавил он.

В конце февраля глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что министерство намерено весной внести в Госдуму новое бюджетное правило с ценой отсечения по нефти в 40 долларов за баррель, которая будет корректироваться по инфляции в США.

Обсудить
Рекомендуем