Рынок российских еврооблигаций наконец-то дрогнул, не выдержав роста ставок по госбумагам США. Длинные суверенные выпуски и выпуски Газпрома потеряли порядка 2,5 п.п., в среднем сегменте кривой доходности потери уложились в пределах 1 п.п. Но пятничные данные по рынку труда США привели к некоторой стабилизации рынка казначейских облигаций: доходность 10-летних бумаг снизилась с 2,60 до 2,57% годовых, и на этом фоне появились осторожные биды на российский риск, исходившие преимущественно от локальных инвесторов.
Таким образом, рынок более или менее стабилизировался, и сейчас мы видим неплохой момент для аккуратного наращивания риска. И все же стоит отметить, что риски продолжения коррекции сохраняются. Например, возможны более агрессивные комментарии ФРС к решению о ключевой ставке в среду. Высокие накопленные притоки в фонды развивающихся рынков – еще один фактор, увеличивающий рыночный риск, рост доходностей казначейских облигаций может спровоцировать выход из активов развивающихся рынков.
Тем не менее такие регионы, как Россия, Бразилия, Мексика и Турция, все же заслуживают внимания: Россия – из-за сохранения структурного дефицита бумаг, остальные – в силу относительно привлекательных оценок, недорогих по сравнению, например, с азиатскими рынками.
А вот в рублевом сегменте неделя прошла иначе. Несмотря на серьезное снижение нефти, рубль девальвировался по отношению к доллару на менее чем на 1,5%. ОФЗ же на фоне такой неблагоприятной рыночной конъюнктуры, напротив, выросли в цене на фоне массированных покупок нерезидентов при продажах локальными участниками. Логика иностранных участников здесь следующая: если рубль сейчас слабее – значит, можно будет больше заработать на его последующем укреплении на фоне притоков инвестиций по Carry trade и притоков сырьевой выручки. Хороший спрос со стороны нерезидентов компенсирует продажи со стороны локальных инвесторов, опасающихся высокой доли нерезидентов в ОФЗ, но как долго это будет продолжаться – вопрос.
Корпоративные бумаги, кстати, остались на месте, каких бы то ни было продаж в секторе замечено не было, как, впрочем, и активных покупок в широком круге инструментов. Повышенным спросом пользовались точечные идеи, такие как недавно размещенный ГТЛК 1Р3.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.