Федрезерв повысил ставку

Читать на сайте 1prime.ru

Как и ожидалось, по итогам завершившегося вчера заседания Комитет ФРС по операциям на открытом рынке (FOMC) повысил ставку по федеральным фондам на 25 бп, установив границы целевого диапазона на отметках 0.75−1.00%. В то же время, вопреки опасениям, что вместе с повышением ставки регулятор может начать готовить рынки к более быстрой нормализации монетарной политики, прогнозы членов комитета в отношении будущей траектории ставок практически не изменились. Федрезерв по-прежнему ориентируется на постепенное ужесточение политики и по-прежнему ожидает лишь три (включая вчерашнее) повышения в этом году. Макроэкономические прогнозы FOMC также не изменились, несмотря на то что опубликованная в среду статистика подтвердила дальнейшее ускорение потребительской инфляции в США.

Финансовые рынки отреагировали вполне предсказуемо – ростом. Индекс доллара немного снизился, что оказало поддержку сырьевым котировкам. Одновременно с этим товарные запасы нефти в США, согласно опубликованной вчера статистике Минэнерго, неделей ранее достигшие очередного рекордного уровня, снизились, что обеспечило дополнительный импульс для восстановления цен на нефть в ходе вчерашних торгов. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до 2.50%, и таким образом, на данный момент ближайшим уровнем сопротивления остается отметка 2.64% – декабрьский максимум. Некоторые комментаторы предупреждают о возможности коррекции на рынке облигаций в случае сворачивания программ количественного смягчения ЕЦБ и Банка Японии. Однако, на наш взгляд, нормализация монетарной политики ЕЦБ и Банка Японии будет постепенной, и следовательно, как и в случае с ФРС США, вряд ли вызовет резкий рост доходностей.

Однако рано или поздно центробанки, которые за последние годы превратились в крупнейших покупателей облигаций, все равно начнут сворачивать соответствующие программы поддержки, и в среднесрочной перспективе доходности облигаций продолжат расти. Фискальная экспансия приведет к увеличению чистого предложения новых облигаций, которое в 2016 г. было близко к нулю. Впрочем, для перехода к стимулирующей фискальной политике потребуется время, особенно в еврозоне, где, учитывая насыщенный электоральный цикл этого года, резких изменений в политике в краткосрочной перспективе ждать не стоит. К тому же потенциал для фискальной экспансии ограничен из-за высокого уровня долга в некоторых странах еврозоны.

Если ожидаемому увеличению темпов роста глобального ВВП в прогнозном периоде суждено состояться, основной импульс ему скорее обеспечит фискальная экспансия в Китае и США. Проект  бюджета США на 2018 финансовый год, который сегодня представил президент Дональд Трамп, предусматривает увеличение расходов на оборону при одновременном соответствующем сокращении ряда «необоронных» статей. Так что чистый эффект с точки зрения роста ВВП в этому году, судя по всему, будет относительно нейтральным.

Банк Японии, как и ожидалось, на завершившемся сегодня заседании оставил основные параметры своей политики без изменений. Из всех ведущих центробанков японский регулятор, очевидно, одним из последних откажется от нетрадиционной монетарной политики. Темпы роста японской экономики по-прежнему оставляют желать лучшего, как и прогресс на пути достижения целевой инфляции в 2%. Тем временем власти КНР сегодня повысили часть ставок денежного рынка. Как утверждает Народный банк Китая, это сделано в целях управления ликвидностью, однако многие участники рынка ожидают, что  в среднесрочной перспективе регулятор может начать цикл повышения ставок. Хотя за последние месяцы отток капитала из китайской экономики сократился, в своей политике Народный банк Китая, чтобы обеспечить стабильность обменного курса, скорее всего, будет ориентироваться на уровень ставок в США.

Помимо решения ФРС, позитивную реакцию рынка вызвали итоги парламентских выборов в Нидерландах, победу на которых, судя по результатам экзит-поллов, одержала партия действующего премьер-министра Марка Рютте, которая, вероятно, и будет формировать коалиционное правительство. Насколько проигрыш  правой Партии свободы (PVV) снижает в глазах инвесторов шансы на победу Марин Ле Пен на предстоящих президентских выборах во Франции, сказать сложно.

Сегодня свои решения объявят центробанки Швейцарии и Великобритании. Рынок не ожидает изменений в параметрах их монетарной политики, хотя в случае Банка Англии вероятность отказа от осуществленного прошлым летом смягчения и перехода к ужесточению (ввиду улучшения макроэкономических прогнозов и ускорения инфляции) представляется более высокой. Впрочем, Банк Англии наверняка не будет спешить, ссылаясь на «факторы неопределенности» в связи с предстоящими переговорами об условиях выхода из ЕС после начала официальной процедуры согласно статье 50. Однако значимость этих факторов может быть преувеличена. На это указывает тот факт, что после решения граждан страны о выходе из ЕС экономика Великобритании показывает достаточно хорошие результаты. Наилучшим вариантом представляется «чистый выход» с постепенным переходом к режиму свободной торговли и открытым рынкам. Риски для финансовых рынков из-за выхода страны из ЕС также преувеличены. В банках, финансовых и инвестиционных компаниях с офисами в Сити работает больше людей, чем живет во всем Франкфурте. Банки едва ли переедут из Лондона, который все равно останется мировым финансовым центром. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на прошлой неделе дала поручение изъять из проекта бюджета предложение об увеличении налога для индивидуальных предпринимателей – это позитивный шаг, хотя он и наносит удар по доверию канцлеру казначейства Филиппу Хаммонду, равно как и по репутации самого казначейства. Хаммонд в целом придерживается проевропейской позиции, поэтому его влияние на ход переговоров об условиях выхода из ЕС, вероятно, будет сведено к минимуму. 

Завтра в Баден-Бадене откроется встреча глав центробанков и министров финансов стран «большой двадцатки», участники которой, вероятно, дадут позитивную оценку перспективам мировой экономики. Ранее на этой неделе в этом ключе уже высказалась глава МВФ Кристин Лагард. МВФ, как ожидается, в следующем месяце повысит прогнозы по росту мирового ВВП. Тезис о «бесконечной стагнации» явно теряет былую популярность. «Большая двадцатка», конечно, не преминет добавить в итоговый документ предупреждения о рисках замедления экономического роста, в том числе в связи с усилением протекционизма – особенно в свете возможных изменений в торговой политике США. Укрепление мировой экономики может способствовать снижению угрозы валютных войн. Когда «экономический пирог» становится больше, необходимость в том, чтобы стараться откусить от него больший кусок за счет девальвации национальной валюты, уменьшается. Китай подтвердил намерение поддерживать стабильность обменного курса юаня и наряду с другими развивающимися странами, такими как Индия, продолжит вносить ключевой вклад в рост глобальной экономики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем