Статья

Как мошенники зарабатывают на трудоустройстве инвалидов

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Трудоустройство инвалидов относится к приоритетным направлениям соцзащиты. Однако выделенные из московского бюджета деньги не всегда доходят по назначению - вместо рабочих мест для инвалидов на них, например, покупается новое дорогое оборудование. В результате подобных махинаций столичная прокуратура выявила хищения на сумму свыше 1 млрд рублей.

В связи с выявлением случаев мошенничества московские власти намерены изменить схему перечисления субсидий. Пока ситуация с трудоустройством россиян с ограниченными возможностями далека от идеальной. Работа, в основном, предлагается неквалифицированная при минимальной оплате труда. При этом у работающих инвалидов автоматически отнимают доплаты, поэтому многие в итоге предпочитают сидеть дома и получать деньги от государства - только в Москве на доплаты из бюджета к пенсии до прожиточного уровня ежегодно расходуется порядка 40 млрд рублей.

ЗАРАБОТАТЬ НА ИНВАЛИДАХ

Трудоустройство инвалидов в Москве действует по принципу квотирования - предприятия и организации обязаны по квоте трудоустроить определенное количество инвалидов. По закону квота в столице составляет 2% рабочих мест для организаций, где средняя численность сотрудников составляет более 100 человек, рассказал адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. Кроме того, работодатели обязаны создавать специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов.

В случае неисполнения обязательства предприятия обязаны осуществить выплаты в фонд квотирования. Эти деньги - порядка 1,5 млрд рублей в год - аккумулируются в московском бюджете, пояснил руководитель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Московского отделения "Опоры России" Игорь Федотов. "Некоторое время назад действовала следующая схема - в департаменте труда, который сейчас упразднен, проводилось заседание комиссии, на которое приходили работодатели с просьбой предоставить определенные суммы для модернизации рабочих мест в соответствии с потребностями инвалидов. Деньги выделялись авансовыми траншами, которые некоторые «особо хитрые» работодатели направляли на свои цели, к примеру, модернизацию, не предполагающую создания специальных рабочих мест. Получилось, что значительная часть выделенных средств - более 1 млрд рублей - была израсходована нецелевым способом, что выявили проверки правоохранительных органов", - рассказал эксперт.

Накануне прокуратура Москвы сообщила о выявлении хищения на сумму свыше 1 млрд рублей, выделенных из городского бюджета на трудоустройство инвалидов. В итоге возбуждено 20 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе проверки в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы и организациях, которые занимаются квотированием рабочих мест, было установлено, что по 38 договорам, заключенным с департаментом, работодатели не выполнили обязательства по созданию рабочих мест. Кроме этого, по адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, нет их также по местам государственной регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими за 2011-2014 годы бюджетные субсидии похищены.

"Разумеется, нельзя называть мошенниками поголовно всех - были случаи, когда один авансовый платеж позволял приобрести лишь часть оборудования, которая сама по себе не работает, - уточняет Федотов. - Работодатели ждали перечисления оставшихся денег, чтобы заказать недостающее, поэтому рабочие места на момент проверки отсутствовали".

Мэрия Москвы отказалась от практики предоставления субсидий в авансовом порядке, изменены критерии отбора работодателей на этапе рассмотрения их заявок. Разрабатывается новая программа в сфере занятости инвалидов - по словам Федотова, власти города переходят к компенсационному порядку предоставления субсидий. Деньги будут получать лишь предприятия, уже трудоустроившие инвалидов свыше положенной квоты.

РАБОТА И ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Предложения работы для трудоспособных инвалидов можно разделить на две категории. Первая - создание специальных предприятий с особым функционалом, медицинским сопровождением по принципу существовавших в советское время. Подобные предприятия работают не ради получения прибыли, а несут в большей степени медицинские функции. С их помощью организуют трудотерапию людей, как правило, с нервно-психическими отклонениями. Ответственность за это должна по большей части ложиться на государство, полагает Федотов.

Вторая - трудоустройство на свободном рынке тех, кто способен выполнять работы в обычном режиме, но с ограниченным функционалом. Для этого на предприятиях создаются специальные рабочие места на обычных предприятиях: столы, станки и т.п. Порой бывает достаточно лишь оборудовать пандус для инвалидов-колясочников. Сюда набирают людей по квотам. Как правило, речь идет о неквалифицированном труде, не требующем специальной подготовки, оплата которого равна или немного превышает минимальный уровень. Инвалиды (например, с некоторыми формами синдрома Дауна) выполняют монотонную работу - им это зачастую легче, чем обычным людям в силу особенностей психики.

Бывают ситуации, когда работу выполняет человек с не влияющими на производительность ограничениями, к примеру, по опорно-двигательной функции. За работу, к примеру, за компьютером, он получает среднерыночную зарплату. Но это скорее исключение, нежели правило.

Нередко людям с ограниченными возможностями предлагают работу, которую можно делать, не выходя из дома, и для выполнения которой нет нужды много передвигаться. "Она может быть в любой сфере - например, написание статей, оказание юридических консультаций, создание сайтов, проектирование, бухгалтерский учет", - отметил Литвиненко.

Особых льгот для инвалидов нет, кроме права на сокращенный на час рабочий день, но многие этим не пользуются, стремясь не выделяться из коллектива. Другое дело - дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. На основании ТК РФ это является правом, а не обязанностью работодателя, но отказать в этом инвалиду он не может.

По информации ПФР, в России официально зарегистрировано свыше 12 млн граждан с установленной инвалидностью. Как сообщал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, по состоянию на 1 января 2017 года в России порядка 3,7 миллиона инвалидов трудоспособного возраста - 30% от общего числа россиян с ограниченными возможностями. Из них работают только четверть, то есть около 1 млн человек.

Москва значительно обогнала другие города России в вопросах трудоустройства. Городские власти вплотную занялись развитием этого направления еще в 90-е годы прошлого века, тогда как на федеральном уровне соответствующие изменения законодательно были закреплены лишь год-два назад, рассказал Федотов.

Однако и в Москве, уточняет он, показатель работающих составляет 22-23% от числа инвалидов трудоспособного возраста, из них по факту реально, а не "для галочки" (к примеру, трудоустроившись на 1-2 месяца) работают 15-16%. "В регионах показатели вдвое ниже. При этом на доплаты из бюджета к пенсии до прожиточного уровня ежегодно расходуется порядка 40 млрд рублей только в столице. Трудоустраиваясь, инвалид теряет эти доплаты. С учетом того, что его зарплата лишь немногим превышает пассивный доход, он просто не желает выходить на работу. Получается, что государство фактически стимулирует иждивенцев", - констатирует эксперт.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Для сравнения, в Китае трудоустроены 30-40% людей с инвалидностью, находящихся в трудоспособном возрасте. Это обусловлено тем, что социальная поддержка со стороны государства для тех, кто хоть как-то может работать, отсутствует, поэтому люди заинтересованы в занятости.

Иначе действует Великобритания, где трудоустроены порядка 25% инвалидов трудоспособного возраста. Там упор делается на образовательные программы и профессиональную подготовку - предприятия и работодатели сами ищут и готовят работников-инвалидов, это финансируется из муниципального бюджета. Затем люди либо работают на этих предприятиях, либо ищут работу на свободном рынке. В континентальной Европе процент трудоустроенных ниже - упор делается на социальные выплаты. Однако система оценки степени инвалидности там зачастую другая. К примеру, во Франции ее имеют 4% населения, то есть те, кто совсем неработоспособен. Средний уровень в других странах - 10-12% населения.

ОТ НАЛОГОВ ДО ПАНДУСА

Правительство РФ должно содействовать тому, чтобы инвалиды могли найти нормальную работу со справедливой заработной платой, заявил в начале марта Медведев. К 2020 году необходимо создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не меньше половины лиц с инвалидностью к 2020 году, подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось, что в рамках госпрограммы "Доступная среда" к 2020 году доля занятых инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в России должна составить 40%. Чтобы это процесс развивался, необходим комплекс мер, убеждены эксперты. С одной стороны, важно стимулировать бизнес, как это происходит, к примеру, в Германии: там создаются некоммерческие структуры для инвалидов, куда государство направляет муниципальные заказы, отмечает Федотов.

На помощь могли бы прийти и налоговые льготы для бизнеса, трудоустраивающего инвалидов. По словам Литвиненко, в настоящее время льготы предусмотрены лишь для общественных организаций инвалидов, а также для государственных и муниципальный унитарных предприятий. При этом средняя численность инвалидов среди их работников должна быть не менее 50%. 

Кроме того, росту трудоустройства граждан с ограниченными возможностями мешает низкий уровень инфраструктуры для таких людей вообще в стране - начиная от транспорта и заканчивая обычными пандусами на лестницах. На Западе таких людей давно перестали выделять в отдельную категорию. Они учатся в школах и ВУЗах наряду с "обычными" детьми, и поэтому им легче стать членами социума, резюмирует представитель "Делового фарватера" - соответственно, легче найти работу по душе.

Обсудить
Рекомендуем