МОСКВА, 24 мар - ПРАЙМ. Банк России в пятницу сделал "шажок" в сторону смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9,75%. Ставка вернулась к однозначному значению впервые с момента обвала рубля в декабре 2014 года.
На предыдущем заседании совета директоров в феврале ЦБ заявил, что вероятность снижения ставки в первом полугодии уменьшилась, несмотря на замедление инфляции. Поэтому многие аналитики сомневались, что регулятор примет такое решение.
"Ситуация в экономике складывается более благоприятно, чем мы ожидали… Инфляция замедляется быстрее наших прогнозов. Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Все это открывает пространство для изменения ставки. Сегодня мы сократили ее на четверть процентного пункта и допускаем возможность снижения в дальнейшем — во втором-третьем кварталах текущего года", — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.
"Снижение ключевой ставки на минимальную величину в целом не обмануло наши ожидания, хотя в базовом прогнозе мы и считали, что на этом заседании Банк России оставит ее без изменений", - сказал старший аналитик АКРА Дмитрий Куликов.
Регулятор среагировал на более быстрое, чем ожидалось, замедление инфляции на фоне ослабления инфляционных ожиданий и роста экономической активности, считает Дмитрий Полевой из ING, который также прогнозировал, что ЦБ не изменит ставку.
"С одной стороны, мы выходим на инфляцию 4% с опережением графика. С другой стороны, сохраняются проблемы в экономике с точки зрения роста. И комбинация этих двух факторов приводит к тому, что с некоторым опережением должен действовать и ЦБ", - полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
ВАЛЮТНЫЕ РИСКИ НЕ СБЫЛИСЬ
Принимая решение не снижать ставку на предыдущем заседании в феврале, ЦБ объяснял это решение тем, что объявленные Минфином покупки валюты на весь объем дополнительных нефтегазовых доходов могут нести риски, которые на тот момент было сложно оценить.
"Покупка иностранной валюты Минфином могла вызвать краткосрочное ухудшение курсовых и инфляционных ожиданий. Учитывая, в том числе, эти риски, тогда мы ужесточили риторику. Сейчас мы видим, что ситуация на валютном рынке остается стабильной. Операции не оказали значимого влияния на курс рубля в условиях, когда преобладали факторы в пользу его укрепления", - отметила глава Банка России.
Глава Минфина Антон Силуанов изначально говорил, что влияние этих операций будет нейтральным и на инфляцию, и на курс рубля.
В пятницу его заместитель Владимир Колычев заявил, что действия Минфина на валютном рынке даже содействуют снижению неопределенности курса нацвалюты и повышению устойчивости инфляционных ожиданий и, таким образом, влияют на снижение процентных ставок в экономике.
Объемы покупки валюты Минфином недостаточны для существенного воздействия на курс рубля, подтвердила Набиуллина. "Покупки валюты Минфином действительно влияют на валютный рынок, безусловно… но до сих пор это влияние перекрывалось факторами, направленными в другую сторону", - сообщила она.
За предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) ЦБ купил на рынке для Минфина валюту на 113,1 млрд рублей. С 7 марта по 6 апреля Минфин приобретет валюту на 70,5 млрд рублей, направляя на это каждый торговый день по 3,2 млрд рублей.
Курс рубля с 7 февраля к текущему моменту укрепился к доллару чуть более чем на 3% - до 57,14 рубля, к евро - примерно на 2,6%, - до 61,74 рубля.
"Обменный курс рубля укреплялся даже несмотря на различные словесные интервенции и валютные операции Минфина. Снижение ключевой ставки ЦБ может привести к некоторому сдвигу, в том числе и в ситуации с курсом, и мы можем увидеть некоторый разворот после принятия такого решения. То есть, возможно некоторое ослабление рубля, но я не думаю, что оно будет очень значительным. Думаю, что интервал курса рубля на ближайшие несколько недель - это 58-58,5 рубля за доллар", - говорит Лисоволик.
"Для рубля, мы думаем, снижение ключевой ставки не будет негативным, потому что реальные ставки продолжают оставаться очень высокими", - считает главный экономист Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America, по России и СНГ Владимир Осаковский.
ИНФЛЯЦИЯ БЛИЗКА К ЦЕЛИ
По данным на 20 марта инфляция снизилась до 4,3% в годовом выражении при целевом показателе в 4%. Вклад в снижение инфляции быстрее прогноза внесло укрепление рубля, что сказалось, прежде всего, на ценах на продовольствие. Но это также означает, что ситуация может быстро смениться на противоположную. Поэтому инфляционные ожидания замедляются, но по-прежнему остаются высокими, заявила Набиуллина.
"Иногда происходят колебания вверх и вниз индикаторов ожиданий, и мы говорим об их неустойчивости. Но важно, что в целом сложился нисходящий тренд", - отметила она.
"Хотя наш базовый сценарий предусматривал неизменность ставки, мы полностью понимаем аргументацию ЦБ: в феврале и марте инфляция резко замедлилась, и при благоприятном сценарии может достичь 4% ориентира летом этого года, отражая успешность жесткой политики ЦБ. Понижение ставки на 25 базисных пунктов говорит о том, что у ЦБ нет опасений по поводу невозможности достижения цели по инфляции в этом году", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Эту точку зрения разделяет и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. "Решение отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время. В ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего снижения темпов роста цен… Уже не позднее июля уровень инфляции в 4% будет достигнут", - сказал министр.
Впрочем, в ЦБ неоднократно подчеркивали, что главное - не снизить инфляцию до 4%, а поддерживать ее вблизи этого уровня долгое время.
"Мы всегда говорили, что наша цель, чтобы инфляция была вблизи 4%. Рассчитывать на то, что она каждый день будет ровно 4% - невозможно. Экономика - это живой организм, и инфляция может колебаться и быть как выше 4%, так и ниже 4%, это может быть уже и в этом году. Это нормально, риски могут возникать только в случае слишком значительного и длительного отклонения инфляции от цели - как выше 4%, так и ниже 4%", - заявила Набиуллина.
Несмотря на то, что ЦБ несколько лет назад ввел точечный ориентир по инфляции, отказавшись от прогнозного коридора, осенью он может вновь вернуться к обсуждению этой темы.
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Снижение ставки на 25 базисных пунктов было сделано впервые с момента прихода Набиуллиной в ЦБ в июне 2013 года. За исключением форс-мажорных действий в разгар финансового кризиса 2014-2015 годов, регулятор, как правило, менял ставку с шагом в 0,5-1 процентных пункта.
"Но это не означает, что мы каждый раз будем принимать решение только на 0,25, я допускаю, что может быть решение и по 0,5, если факторы для этого сложатся. Хотя через некоторое время, скорее, будет более привычным и нормальным 0,25", - сказала Набиуллина. Решение членов совета директоров о шаге снижения ставки на 0,25 процентного пункта в пятницу было единогласным, добавила она.
Банк России будет дальше снижать ключевую ставку постепенно, возможно, с некоторыми паузами, сохраняя при этом умеренную жесткость денежно-кредитной политики, пообещала глава ЦБ.
Слова Набиуллиной дали возможность аналитикам сделать расчеты по уровню ставки к концу 2017 года.
"Следующее заседание назначено на 28 апреля, мы ожидаем понижения ставки еще на 25 базисных пунктов. По сути, учитывая, что сейчас мировые рынки находятся в состоянии излишнего оптимизма и нельзя исключать их дальнейшую коррекцию, мы считаем, что ЦБ следует понижать ставку, пока ситуация на глобальных рынках не ухудшится. Исходя из этого, мы считаем, что к концу этого года ставка будет находиться в диапазоне 8,5-9%", - ожидает Орлова из Альфа-банка.
"Заявления ЦБ становятся более мягкими в условиях, когда есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. Общий размер снижения в течение 2017 года, скорее всего, превысит уровень 2016 года, когда снижение ключевой ставки ЦБ составило 1 процентный пункт. Я думаю, что ЦБ может во втором квартале увеличить шаг снижения ключевой ставки выше 25 базисных пунктов", - считает Лисоволик из ЕАБР.
"Мы ожидали, что за 2017 год в целом ЦБ снизит ставку на 150 базисных пунктов, до 8,5% годовых. ЦБ сигнализирует, что снижение продолжится и, возможно, оно даже будет большим, чем мы ожидаем… Действительно - снижать надо, инфляция снижается. В апреле мы ожидаем, что ЦБ также снизит ставку на 0,25 процентного пункта, но впоследствии, когда таргет будет достигнут, мы ожидаем более интенсивного снижения", - сказал Осаковский из BofA.
По расчетам Полевого из ING, если на каждом из шести предстоящих в 2017 году заседаний ставка будет снижаться на 0,25 процентного пункта, то к концу года она может опуститься до 8,25%. "Может ли ЦБ пойти по этому пути или возьмет паузу на одной или нескольких встречах, сказать трудно, учитывая резкие изменения в его позиции. Следовательно, сейчас мы придерживаемся нашей точки зрения - ключевая ставка на уровне 8,5% к концу года", - заключил аналитик.