Гвоздем программы прошедшей недели стал провал Трампа в его борьбе с ObamaCare. По случаю больших разногласий и неспособности прийти к консенсусу, в пятницу лидеры партии Республиканцев вынуждены были отменить вынос на голосование в Конгрессе законопроекта о реформе здравоохранения (Trumpcare). Трамп даже сказал, что в ближайшем времени этот законопроект выноситься на голосование не будет. Одну ставившуюся большую задачу новая команда не смогла выполнить и теперь будет браться за другие. Более того, скорее всего, неудачи в борьбе с ObamaCare Трамп постарается компенсировать на других направлениях. Так что с большой вероятностью новая администрация приложит все силы для старта обсуждения налоговой реформы. Первое заседание по налоговой реформе состоится во вторник, 28 марта, так что уже на предстоящей неделе будут определяться перспективы запуска фискальных стимулов Трампа.
Если и по этому важнейшему вопросу начнется пробуксовка, то вера в успех и других его инициатив резко качнется вниз. Происходивший после выборов рост рынка на ожиданиях масштабного снижении налогов и запуска проекта по инвестициям в инфраструктуру в таком случае может быть отыгран назад. Да собственно уже после торможения законопроекта о реформе фондовый рынок США уже сделал несколько шагов вниз. Индекс DJ за последний месяц потерял уже более 7%. В понедельник, 27 марта, снижение фьючерсов на индекс продолжается. Это происходит даже на фоне продолжившегося резкого ослабления доллара относительно корзины мировых валют. (Слишком резкое снижение доллара само по себе тоже может стать достаточно тревожным).
Нефть
Но зато снижение доллара пока немного сглаживает сохраняющуюся слабость нефтяных цен. После падения 8-9 марта они продолжают находиться в стадии консолидации. Прошедшее в Кувейте заседание представителей 7 из 24 подписывавших соглашение о сокращении добычи нефтедобывающих стран не добавило оптимизма покупателям на рынке черного золота. В основном, они проанализировали степень выполнения договоренностей и запланировали только в следующем месяце представить свою рекомендацию относительно того, следует ли продлевать срок действия соглашения.
Предварительно уже пяток стран-членов ОПЕК делают намеки, что поддерживают идею возможного продления срока соглашения. С ними согласился и не входящий в картель Оман. СА выражает готовность присоединиться к инициативе по продлению договора при условии, если показатель мировых запасов нефти останется выше усредненного значения за 5 лет. А вот Россия пока не может сформулировать свою готовность поддержать продление на 2-е полугодие срока действия соглашения о сокращении добычи. (Но текущие сокращения проводит в соответствии с принятыми обязательствами: в субботу Новак сообщил, что Россия уже сократила объем добычи на 185 тб/д, а к апрелю сократит на 200 тб/д). Так что теперь будем ждать апрельских рекомендаций для майского заседания ОПЕК + по поводу продления заморозки добычи.
Главным оппонентом сокращению добычи остаются США. Там по-прежнему продолжает наращиваться буровая активность и быстрыми темпами увеличиваются темпы добычи нефти. Темпы роста добычи нефти в США такие, что за оставшиеся до заседания ОПЕК 9 недель добыча могла бы прибавить еще порядка 0,2 mb/d, что стало бы серьезной заявкой на достижение максимумов 2015 года. Снижение себестоимости добычи сланцевой нефти, казалось бы, располагает к подобным прогнозам. Да и рост буровой активности поддерживает ожидания на дальнейший рост добычи. Противоположный настрой связан с наступлением автомобильного сезона в северном полушарии и ростом потребления нефти. Это приведет к сокращению мировых запасов нефти. Происходившие в последние недели снижения запасов нефти в СА и Иране были весьма впечатляющими, но пока компенсировались ростом запасов в США. Однако и в США приближается время традиционного сезонного пика запасов. Так что ближайшие пару месяцев на рынке нефти будет концентрироваться все более плотная интрига.
Между тем аналитики Goldman Sachs Group Inc. в очередной раз подправили свои прогнозы. Теперь они акцентируют внимание на ожидаемом росте добычи и снижении цен. Они обращают внимание на активизацию начатых в 2011-2013 при высоких ценах нефти проектах. По их мнению, «в 2017-2019 гг., скорее всего, будет самое большое в истории увеличение добычи в рамках крупнейших проектов». Вместе с ростом добычи сланцевой нефти, по ожиданиям GoldmanSachs, это приведет к перенасыщенности рынка и, скорее всего, спровоцирует падение цен на нефть. Впрочем, известно, что прогнозы GoldmanSachs могут меняться, как погода весной: быстро и кардинально.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.