Статья

А завтра была информационная война

Читать на сайте 1prime.ru

Сергей Лысаков, Главный редактор Агентства экономической информации "Прайм"

МОСКВА, 15 апр - ПРАЙМ. США готовятся нанести удар по КНДР в случае проведения ядерных испытаний в эти выходные. В ответ на эти заявления уже Северная Корея выступила с предупреждением о возможном нанесении превентивного удара по авианесущей группе США, которая подошла к восточному побережью КНДР.

Основные события могут развернуться уже в эту субботу. По доброй традиции достижения северокорейского оружия обычно приурочиваются к памятным датам или праздникам, а 15 апреля Северная Корея планирует широко отметить день рождения своего основателя Ким Ир Сена, провести военный парад и организовать многотысячное праздничное шествие.

Заявления сторон явно непохожи на пустые угрозы. С одной стороны - амбиции американского президента Дональда Трампа, который за последние восемь дней успел нанести ракетный удар по сирийским войскам, а затем разбомбить базу боевиков в Афганистане с использованием самой мощной неядерной бомбы. С другой - Ким Чен Ин, готовый применить имеющийся в наличии ядерный арсенал как для атаки американского авианосца Карл Винсон в составе ударной группы США, так и против американских военных баз в Японии, Южной Корее и резиденции президента в Сеуле.

Действия американцев нельзя назвать спонтанными. Еще на прошлой неделе телекомпании NBC стало известно о разработанных американским Советом национальной безопасности вариантах решения "корейского вопроса". Среди вариантов предусматривается физическая ликвидация северокорейского лидера и высадка десанта на территории КНДР, видимо для вывода из строя объектов ядерной инфраструктуры. Еще одним очевидным вариантом является применение ракет "Томагавк" для поражения ядерных сил Пхеньяна. Любой из этих вариантов не гарантирует того, что ответный удар со стороны КНДР не последует.

Несмотря на крайне агрессивную риторику сторон, речь может идти скорее о психологическом давлении.

Как сообщил источник Associated Press, в администрации США намерены использовать политику максимального давления, в том числе с помощью Китая. Хотя, в целом, и от военных мер не отказываются. То есть речь, скорее всего, идет о том, чтобы просто показать военные мускулы и КНДР, а заодно и Китаю.

ЧЕМ ПУГАЮТ?

Авианесущая ударная группа США состоит из атомного авианосца "Карл Винсон", на борту которого находится авиационная группа из 90 самолетов и вертолетов (самолеты типа F14), ракетного крейсера "Лейк Чемплейн", эсминцев "Майкл Мерфи и "Уейн Мейер", а также как минимум одного стратегического ракетоносца класса "Огайо", несущего 154 ракеты "Томагавк". Состав группы позволяет проводить как атакующие операции с применением ракет и авиации, а также перехват баллистических ракет на начальной траектории запуска и в полете.

Стоит отметить, что экипаж "Карла Винсона" обладает значительным опытом участия в реальных боевых конфликтах. Так, авианосец принимал участие в операциях в Афганистане, а также в войне в Ираке. Символично, что именно на его борт в 2011 году было доставлено тело ликвидированного спецподразделениями США Усамы бен Ладена.

Группировка также усилена эсминцем Stethem, который направился в Южно-китайское море. При необходимости США готовы направить и другие корабли к Корейскому полуострову в короткие сроки.

КНДР со своей стороны может реально угрожать ударами тактических ракет ближнего (до 70 км) и баллистических среднего радиуса действия (до 550 км). По различным оценкам, количество тактических и баллистических ракет у КНДР варьируется от нескольких сотен до 1000 ракет. В реальности боеспособными являются ракеты малой и средней дальности, то есть не более 400 единиц. В своем большинстве эти ракеты оснащены фугасными зарядами.

Однако не исключено, что некоторые из них типа "Нодон-1" могут быть оснащены и ядерными боезарядами. Как пояснял Газета.ru военный эксперт и ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, КНДР может располагать от 10 до 20 ядерными зарядами.

Насколько продвинулись северокорейские военные в создании баллистических ракет межконтинентальной дальности, способных надежно решать стратегические военные задачи, точно не известно. Как и их количество.

Состояние боеспособной авиационной техники военно-воздушных сил КНДР оценить затруднительно ввиду отсутствия данных о поставках запчастей для них. Речь может идти о нескольких десятках (вероятно около 50 самолетах Миг-29 и Су-25). ВВС КНДР не способны сыграть какую-либо значимую роль в военном конфликте.

Военно-морские силы могут действовать в основном в прибрежной зоне и, скорее всего, не смогут что-то противопоставить американскому флоту.

Наиболее серьезную силу представляют сухопутные войска численностью около 800 тыс человек, на вооружении которых находятся более 3000 танков, 2750 бронемашин, 13 000 единиц артиллерии и 3000 противотанковых средств.

Впрочем, наземная операция вряд ли входит в планы США даже при самом неблагоприятном сценарии развития ситуации.

Вероятность массированного ракетного удара со стороны КНДР незначительна. К тому же такой удар может быть блокирован как со стороны ударной группы США, так и со стороны Южной Кореи и японского флота.

Другое дело - действия северокорейской артиллерии, полностью блокировать которые американцы просто не в состоянии. Именно артиллерия способна нанести удары по объектам на территории Южной Кореи, в том числе и по Сеулу. Таким образом, под ударом находится значительная часть жителей окрестностей и самого Сеула (всего в агломерации Сеула проживает более 25 млн человек).

Исходя из официальной риторики, КНДР готова нанести удар по ключевым объектам инфраструктуры Южной Кореи, возможно, атомным энергоблокам и химическим производствам. А это уже может угрожать полномасштабной экологической катастрофой в регионе.

ЦЕЛЬ - КИТАЙ

Показательные военные действия США на Ближнем Востоке, а теперь и подготовка к ним на Корейском полуострове являются ничем иным как довольно жестким посланием Китаю. Уведомив китайского лидера Си Цзиньпина о ракетном ударе по сирийской авиабазе в провинции Хомс во время десерта Трамп дал понять, что следующим блюдом на столе американского президента может стать цель гораздо ближе к Китаю. Промежуточной остановкой на этом пути стал удар по боевикам в Афганистане. Своеобразный ковбойский юмор американского лидера проявился и во время телефонного разговора по итогам встречи, когда Трамп назвал встречу с главой КНР "очень успешной" и выразил надежду на скорый визит в Китай.

Китайский министр иностранных дел Ван И заявил, что в случае военного конфликта КНДР и США победителей не будет. Какая бы сторона ни спровоцировала конфликт, она "понесет за это ответственность перед историей и будет вынуждена заплатить соответствующую цену", подчеркнул китайский министр, выступая в Пекине на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро.

Таким образом, Белый дом надеется надавить на Китай, чтобы его руками уговорить Ким Чен Ина пойти на мировую, причем на условиях США.

Китай в свою очередь апеллирует к России, отмечая необходимость тесной кооперации. В ходе состоявшегося телефонного разговора главы МИД КНР с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым была отмечена необходимость тесной координации для недопущения хаоса на Корейском полуострове. «Недопущение войны и хаоса на Корейском полуострове соответствует общим интересам Китая и России. Общей целью КНР и РФ является возврат всех сторон обратно за стол переговоров», - приводит МИД КНР слова Ван И.
Глава МИД КНР также добавил, что китайская сторона намерена тесно координироваться по этому вопросу с Россией, способствовать тому, чтобы обстановка на полуострове как можно скорее стала более спокойной, чтобы это содействовало процессу диалога между всеми заинтересованными сторонами.

ИСПЫТАНИЯ МОЖНО И ПЕРЕНЕСТИ

Пожалуй самым разумным выходом в данной ситуации со стороны КНДР был бы перенос испытаний ядерного оружия на более поздний срок. Тем более, что МИД Северной Кореи косвенно уже допустил такую возможность, заявив, что страна проведет ядерные испытания тогда, когда штаб верховного командования КНДР "сочтет нужным".

Можно дождаться отхода авианесущей ударной группы от берегов Северной Кореи и возобновить ядерную программу.

От того, насколько терпеливым окажется руководство КНДР в прямом смысле зависит судьба Дальнего Востока.

Понятно, что при полномасштабном конфликте с США, Южной Кореей и Японией - у Северной Кореи в конечном итоге шансов нет. А поторговаться можно попробовать. Тем более ставки как никогда высоки для всех сторон. А проявить себя в процессе мирного урегулирования могут и Россия, и Китай.

Вот только в случае мирного разрешения конфликта США окажутся в долгосрочном проигрыше, а Россия и Китай уже получили хороший стимул на сближение своих позиций.

Обсудить
Рекомендуем