Российские хлебопеки не требуют изменения законодательства

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 18 апр — ПРАЙМ. Хлебопекам в России не нужны изменения в законодательство, чтобы решить вопрос о возврате непроданного хлеба на производство. Об этом сообщил Прайм президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

По его словам, данный вопрос уже урегулирован внутри самой отрасли.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагала законодательно решить проблему возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителям. Во вторник она сообщила, что Роспотребнадзор поддержал введение запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности.

"Сейчас проходит утверждение новой редакции СанПиНа (Санитарные правила и нормы) по пищевым продуктам — в прежней редакции было записано "тема возврата", то есть, Роспотребнадзор признавал, что он придавал легитимность возврату, в новой редакции СанПиНа нет этой темы, это наша работа совместно с Поповой (глава Роспотребнадзора - прим ред.), нормативно мы его убрали, я думаю, что все остальное излишне", — сказал Кацнельсон.

Глава гильдии напомнил, что в конце 2016 года "гильдия вместе с ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) несколько месяцев занималась очень предметно этой темой и мы вскрыли, что можно ее решать путем изменения отношения к этой теме, и в декабре прошлого года между АКОРТом и РОСПиКом был подписан меморандум, очень серьезный документ, который призывал к минимизации возврата хлеба".

Он отметил, что сейчас к этому меморандуму присоединились фактически все крупнейшие федеральные сети, "мы мониторим ситуацию и тема стала точно не самой актуальной или самой важной не только для ритейла, но и для производителя", - добавил Кацнельсон.

По его мнению, "надо запастись терпением" и через 2-3 года российские хлебопеки будут жить так же, как и во всем мире, то есть без возврата хлеба.

Обсудить
Рекомендуем