Владимир Квинт, руководитель Центра стратегических исследований МГУ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. Ломоносова
МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Самое главное, на чем премьер-министру Дмитрию Медведеву, как мне представляется, важно сконцентрироваться в ходе выступления перед Госдумой 19 апреля, - обосновать и сформулировать интересы и приоритеты России. 172-й Федеральный закон о стратегическом планировании в РФ принят 2,5 года назад, но когда начнется его последовательная практическая реализация? До сих пор у страны нет пространственной стратегии.
Народ и экспертное сообщество должны понимать интересы и приоритеты, на которых правительство хочет сосредоточить свои усилия и ресурсы - экономические, финансовые, военные; оценить их и высказать свои предложения, замечания и уточнения. Важно, чтобы эти ориентиры были реалистичными, имели конкурентные преимущества для их выполнения. Нужно понимать, почему ту или иную продукцию дешевле производить в стране, нежели закупать за границей, и что это даст экономике России. Важны сроки достижения и обоснованность выбранных приоритетов и поставленных целей. А затем следует призвать народ России, пробудить его энтузиазм для реализации данных приоритетов.
Должность главы правительства - отнюдь не техническая. Он должен мыслить крупно, стратегически, руководствоваться интересами страны и ее жителей, а не абстрактными целями, уметь предвидеть и расставлять приоритеты. И уже затем поручить стратегическое планирование достижения выдвинутых ориентиров Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и другим ведомствам.
Также хотелось бы получить от премьера Дмитрия Медведева ответ на ряд других важных вопросов. Например, на каком основании снижен прожиточный минимум, в то время, как выросли цены на многие товары, входящие в продовольственную корзину? Неужели прожиточный минимум россиян выше, чем в США, Европе, Южной Корее или в ряде пустынных районов Израиля?
Почему работающим пенсионерам прекратили индексировать пенсии? Это ведет к возвращению "черных" и "серых" зарплат и выходу из сферы налогообложения. Люди понимают, что лучше получать деньги "в конверте" и проиндексированную пенсию.
Хотелось бы услышать, что премьер предлагает для обеспечения роста зарплат. При этом надо исходить не из финансовых показателей, а из приоритетов, которые страна должна достичь. Когда будет сделано так, чтобы дотационных регионов стало меньше? Денег в бюджете на поддержку всех не хватает, поэтому нужно выделять их преимущественно тем регионам, где локализованы стратегические приоритеты страны и тем, кто в этом нуждается более всего, а не размазывать по всей необъятной стране. Важна ясность, какие регионы являются приоритетными.
Если говорить об инфляции, которую премьер наверняка запишет в заслугу правительства, то ее уровень действительно приемлемый. Но это если брать в целом. Если же выделить продовольствие, то инфляция необоснованно высока. Есть продукты, на которые цены снизились, но жить только ими невозможно. Не может же человек, к примеру, с утра до вечера питаться одним растительным маслом. А значительная часть остальных продуктов все-таки дорожает.
Экономический рост - это следствие, а не приоритет. В России уже ставились задачи удвоить ВВП за десять лет или создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, но для этого нужно было кратно увеличивать затраты на науку и образование. Однако удельный вес затрат на науку, а часто и их абсолютные величины, включая затраты на РАН, расходы на высшее образование, из года в год сокращаются. Вопрос в том, кто и за счет чего в таком случае будет осуществлять технологический и инновационный рост и на их основе асимметричные победные стратегии, которые только и могут обеспечить ускоренный экономический рост в XXI веке? Иначе невозможно...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.