Энергетика

Высокотехнологичное производство сорбентов из угля запустили в Кузбассе

Читать на сайте 1prime.ru

КЕМЕРОВО, 28 апр - ПРАЙМ. Высокотехнологичное производство сорбентов из угля в пятницу торжественно ввели в строй в городе Кемерово: мощность линии первой установки ОО "Сорбенты Кузбасса" - 60 тонн в год, в 2018 году планируется нарастить выпуск до 125 тонн, в перспективе - до 3 тысяч тонн.

После пуска первой очереди завода губератор Аман Тулеев провел совещание по перспективам новой для Кемеровской области отрасли - углехимии.

НОВАЯ УГЛЕХИМИЯ

Как отметил губернатор, первая задача угольного региона - перейти на глубокую переработку угля. "Раньше как было: уголь с разреза взяли, в вагон погрузили, а ведь там полвагона разных примесей. Сейчас мы от этого ушли. У нас обогащается 75% всего угля, который мы добываем. Это, конечно, очень большая победа и серьезный вклад наших угольщиков в экологию, производительность труда, себестоимость и развитие всей угольной отрасли в мире", - сказал Тулеев.

В целом от одного продукта в углепроме, как напомнил глава региона, можно произвести 130 видов химических промежуточных продуктов и более 5 тысяч продукции смежных отраслей. Именно углехимия, по мнению властей, поможет угольщикам увеличить прибыль и решить вопросы транспортировки к потребителям, значительно сократив число необходимых для этого полувагонов и увеличив объемы отгрузки.

"Сегодня выходим на новое направление - углехимию, и первое - это сорбенты - материалы, которые улавливают газы, различные вредные вещества, ртуть, свинец, то есть тяжелые металлы, очищают воду от примесей. Сфера их применения широчайшая - от ЖКХ до нефтегазовой, химической и авиационной промышленности. И мы их уже делаем из нашего каменного угля", - сказал Тулеев.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРБЕНТЫ

По данным кузбасских властей, стоимость сорбентов колеблется от 60 тысяч до 500 тысяч рублей за тонну. При этом тонна рядового угля, из которого их делают, стоит лишь 1,2 тысячи рублей. На мировом рынке такая продукция в дефиците, и потребность в ней постоянно растет.

Кузбасские ученые Виктор Бервено и его сын Александр с 2010 года занимаются вопросами производства сорбентов. С 2011 года работа проводится при поддержке администрации области. Бервено создали малое предприятие, изучили рынок сбыта, усовершенствовали и смонтировали оборудование, получили сертификаты на продукцию и патенты на выпуск улучшенного оборудования. Таким образом, они могут производить не только сорбенты, но и усовершенствованное оборудование.

В 2017 году по поручению губернатора директор ООО "Стройдорэкспорт" Сергей Апарин помог наладить работу малого предприятия, довести бизнес-план и промплощадку до необходимого уровня.

Кроме того, обладминистрация помогла производителю сорбентов найти инвестора - новокузнецкое АО "Топпром", которое намерено вложить в проект 200 миллионов рублей, чтобы пилотное для региона предприятие вышло на промышленные объемы производства.

На совещании гендиректор ООО "Сорбенты Кузбасса" Александр Бервено отметил, что постепенно предприятие развивается. По его словам, полученный материал прошел испытания в Китае, Казахстане, на всей территории России, за исключением Дальнего Востока.

ПЕРВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Первой кузбасской компанией, поддержавшей проект, стало АО "Нефтехимсервис", которое приступит к масштабным промышленным испытаниям материала на Яйском нефтеперерабатывающем заводе.

После совещания состоялось подписание двух соглашений: о намерениях реализации проекта по созданию производства угольных сорбентов между ООО "Сорбенты Кузбасса" и АО "Топпром" и о намерениях по проведению испытания продукции и оценке потенциальной потребности в сорбентах с "Нефтехимсервисом".

Губернатор поручил своему первому заместителю Владимиру Чернову рассмотреть возможности применения сорбентов на промышленных и коммунальных предприятиях Кузбасса, а главе Кемерова Илье Середюку - проанализировать потребности областного центра.

"В перспективе Кемеровская область сможет закрыть российскую потребность в сорбентах и полностью вытеснить более дорогие зарубежные аналоги, которым по качеству не только не уступает, а превосходит их", - отмечают региональные власти.

Обсудить
Рекомендуем