Главным разочарованием дня стала развязка дивидендной истории «Газпрома» (-3,91%). Сначала появились слухи, что дивиденды будут увеличены на незначительную величину, а затем и вполне официальная информация, согласно которой совет директоров компании рекомендовал повысить дивиденды на 0,15 рубля - до 8,04 рубля на акцию. Таким образом, как бы ни звучали директивы правительства по поводу выплаты дивидендов в размере 50% от прибыли, всегда найдутся исключения, изъятия и обстоятельства.
Слабее всех к концу дня оказались бумаги: «Мосэнерго» (-4,79%), «Соллерс» (-4,18%), «Распадская» (-4,16%) (акционеры компании одобрили отказ от дивидендов за 2016 год), «Россети» (-3,83%), «Мечел» (-3,77%). Московская Биржа (-1,21%) сократила прибыль по МСФО в I квартале на 28,4% до 4,998 млрд рублей. Основные потери прибыли были на спот и фьючерсном валютном рынке, но год назад там наблюдалась аномально высокая активность.
Сильнее прочих завершили день бумаги: «Аэрофлот» (+1,77%), Polymetal (+1,48%), АП «Татнефть» (+1,3%), ММК (+1,26%), «ФосАгро» (+1,01%).
Банковский сектор негативно отреагировал как на общие настроения на рынке, так и на ослабление рубля, хотя динамика прибыли в текущем году заметно лучше прошлогодних показателей: «Сбербанк» (-1,62%), ВТБ (-0,59%). По данным ЦБ РФ, в январе-апреле прибыль российской банковской системы составила 553 млрд рублей по сравнению со 167 млрд рублей годом ранее. Кстати, стоит обратить внимание на то, что доля прибыли Сбербанка в этом показателе заметно снизилась.
Рубль в течение дня пробивал отметку в 58 за доллар, но смог к вечеру частично отыграть свои потери за счёт растущей нефти. С другой стороны, дневной график это не исправило. В ЦБ РФ отмечают, что спрос нерезидентов на ОФЗ в апреле заметно снизился по сравнению с мартом. В первые две декады иностранцы купили ОФЗ лишь на 4,5 млрд рублей. Однако в III декаде ситуация диктовалась ожиданиями снижения ставки ЦБ РФ и спрос уже составил 34,4 млрд рублей. Но не будем слишком очаровываться отчётом об уже далёком прошлом, так как последние аукционы Минфина прошли при тревожно низком спросе. Соответственно, это может быть намёком на начало ухода наиболее «горячих» денег из рублёвых инструментов.
После шоковых событий среды, когда в конгрессе прозвучал призыв к импичменту Д. Трампа, на рынке наступило некоторое успокоение. Обстоятельства давления на ФБР со стороны главы Белого дома будет расследовать специальный прокурор. Провал доходности казначейских обязательств США позитивно сказался на защитных бумагах: AT&T (+1,28%), Verizon (+1,26%). Впрочем, доходность казначейских бумаг немного подросла, что стало топливом для скромного отскока в банковских акциях: Bank of America (+0,75%), Citigroup (+0,17%). Однако промышленные компании продолжили свой путь вниз. Впрочем, главными событиями четверга стали уже события, связанные непосредственно с экономикой. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии подскочил до 38,8 с 22 в апреле и при 19,5 ожиданиях. Число первичных обращений упало на 4 тыс. за прошлую неделю до 232 тыс., а число повторных обращений сократилось на 22 тыс. до 1,9 млн, что является минимальным показателем с 1988 года.
На этом фоне оценка вероятности повышения ставки ФРС на июньском заседании подскочила до 90%. Инвесторов даже не смутило то, что индекс опережающих экономических индикаторов США вырос в апреле лишь на 0,3% при ожиданиях 0,4%. "Индекс Страха" снизился на 5,97% до 14,66. Из событий американских торгов также стоит отметить обвал бразильского индекса IBOVESPA на 8,8%. В центре очередного коррупционного скандала президент страны, который не так давно занял свой пост, сделав центральным вопросом предвыборной компании именно борьбу с коррупцией. На призывы уйти в отставку Мишел Темер ответил отказом. По тогам торгов DJIA укрепился на 0,27% до 20663,02 п., S&P 500 поднялся на 0,37% до 2365,72 п.
Ситуация на азиатских площадках была смешенной. Китайские индексы пытались расти, отыгрывая идею перепроданности в последние полтора месяца. Японский рынок начинал день слабо, но затем смог выйти в плюс, хотя иена предприняла попытку укрепления до 111,4. Геополитические риски в регионе могут вновь возрасти. В прессе появилась информация о том, что США перемещают ещё один авианосец в район Корейского полуострова. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3087,38 (-0,09%0, Nikkei 225 – 19618,11 (+0,33%).
Нефть продолжила расти, отыгрывая заявления представителей OPEC, которые дружно поддерживают продление договора об ограничениях добычи. Однако сигналов и непосредственной информации о том, что запасы в мире не снижаются, а даже растут, становится все больше. Так, свежее исследование Reuters указывает на то, что складские запасы нефти начали увеличиваться даже в Амстердаме, где хранение нефти является одним из самых дорогих в мире. В Азии ситуация смешанная. Если в Китае коммерческие сообщают о минимальных коммерческих запасах за четыре года, то в соседней Ю. Корее они находятся вблизи рекордных значений. С другой стороны, косвенные признаки говорят о снижении запасов. В частности, стоимость хранения барреля на терминале Кушинг упала до $0,35 за баррель в месяц с $0,5 год назад. В Сингапуре хранение в плавучих хранилищах обойдётся в $0,3-$0,4 в месяц по сравнению с $0,5-$0,8 несколько месяцев назад. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились накануне на 1,2 тонны до 850,71 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $52,91 (+0,76%), WTI – $50,1 (+0,89%), золото – $1249,6 (-0,26%), медь –$5596,45 (+0,28%), никель – $9165 (-0,11%), палладий – $762,85 (-0,34%).
Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,1% до 97,68. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,111 (+0,1%), GBP/USD – $1,295 (+0,09%), USD/JPY – 111,35 (-0,2%).
В начале дня российский рынок может попытаться вернуть себе часть потерянных накануне позиций. Нефть приблизилась к $53 за баррель Brent, хотя сомнений на рынке вполне достаточно. Тем не менее рынок способен показать технический отскок по индексам, а рубль немного сократить свои недельные потери.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.