Энергетика

СМИ: Минэнерго предлагает заменить ДПМ для новой генерации в Крыму и Краснодарском крае

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 22 мая - ПРАЙМ. Минэнерго РФ представило правительству схему, которая должна заменить договоры на поставку мощности (ДПМ) для новой генерации в Крыму и Краснодарском крае, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол заседания правкомиссии по развитию электроэнергетики от 5 апреля.

Сообщается, что речь идет о долгосрочном конкурентном отборе мощности для новой генерации (КОМ НГ), который должен убрать дефицит, не закрытый стройками ДПМ. Проект постановления о проведении КОМ НГ согласован с профильными регуляторами и внесен в правительство, говорится в пояснительной записке. КОМ фиксирует цену на мощность на четыре года вперед, формируя для генераторов и потребителей долгосрочный ценовой ориентир, пишет газета.

Минэнерго предлагает проводить для новой генерации в Крыму и Краснодарском крае отдельный отбор мощности. По механизму КОМ НГ к 2020 году будет построена станция в Тамани (410 МВт) и к ноябрю 2018 года расширена (на 120 МВт) уже существующая Сакская ТЭЦ АО "КрымТЭЦ" (владеет всей тепловой генерацией, подконтрольно Петру Нидзельскому), которое планирует строить новые энергоблоки совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в "Ростех").

Как сообщает издание, продажа мощности, как и при механизме ДПМ, будет вестись 15 лет, допускается фактическое отклонение введенного объема на 10%. Ценовая заявка для участия в КОМ НГ должна включать стоимость техприсоединения и норму доходности, но при этом price cap не превысит 2,115 миллиона рублей за 1 МВт в месяц. В Крыму сейчас строятся еще две ТЭС — Севастопольская и Симферопольская (до 940 МВт), их за 71 миллиард рублей возводит подконтрольный "Ростеху" "Технопромэкспорт".

Старая, доставшаяся от Украины крымская генерация и мобильные ГТЭС, по данным издания, также могут получить сверхподдержку российского энергорынка. После включения Крыма в первую ценовую зону оптового энергорынка (европейская часть РФ и Урал) с января 2017 года вся тепловая генерация полуострова (управляется АО "КрымТЭЦ") работает в вынужденном режиме. Их работа не окупается на оптовом энергорынке, но закрыть их нельзя в силу необходимости для энергосистемы и теплоснабжения.

С 1 января статус вынужденных получили все станции "КрымТЭЦ" — Симферопольская, Камыш-Бурунская, Сакская, Севастопольская (всего 160 МВт) и 15 МГТЭС мощностью 337,5 МВт. Для них уже установлены повышенные тарифы на мощность, но ФАС предложила включить в формулу расчета дополнительную инвестсоставляющую. Минэкономразвития инициативу не поддержало, так как она сопряжена с рисками необоснованного увеличения финансовой нагрузки на потребителей первой ценовой зоны.

Обсудить
Рекомендуем