Пивовары РФ против маркировки пива, предупреждают о негативных последствиях

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 25 мая /ПРАЙМ/. Введение маркировки пива не очистит рынок от контрафактной продукции и не принесет дополнительных денег в бюджет, напротив – такая мера может вызвать снижение налоговых поступлений и уход части пивного рынка "в тень", считают опрошенные РИА Новости представители пивоваренной отрасли.

В четверг председатель одной из российских потребительских организаций, Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП), Павел Шапкин предложил ввести в России обязательную маркировку пива федеральными специальными марками или акцизными марками, как это происходит с другой алкогольной продукцией.

По мнению председателя НСЗПП, такая мера поможет защитить потребителя от некачественной и контрафактной продукции, позволит контролировать уплату отраслью налогов и принесет в российский бюджет дополнительно 50 миллиардов рублей в год.

Пивовары, однако, этого мнения не разделяют.

РОСТ ЦЕН, ПОТЕРИ ОБЪЕМОВ, СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ

В Союзе российских пивоваров (СРП) назвали маркировку пивоваренной продукции "крайне затратным и нецелесообразным инструментом", который к тому же дублирует функции Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). В этой системе работают, в том числе, и производители пива и пивных напитков.

Союз также привел оценку Минпромторга РФ, согласно которой нелегальный рынок пива в России незначителен и составляет порядка 4%. "Целесообразности в дополнительном инструменте контроля нет", - считают в объединении пивоваров.

"Необходимо отметить, что стоимость автоматов для нанесения маркировки на продукцию составляет порядка 350 тысяч евро за штуку. Таким образом, введение маркировки потребует значительных инвестиций и расходов на закупку оборудования, собственно марок, программного обеспечения, изменения бизнес-операций и интеграции информационных систем", - продолжает СРП.

Это приведет к "замедлению скорости производственных линий и снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке". Учитывая объем российского рынка пива (миллиарды единиц продукции в год), дополнительные затраты участников рынка, считают в союзе, только на приобретение марок могут составить десятки миллиардов рублей в год.

Из-за снижения скорости и мощности линий потери объемов производства в индустрии (с учетом фактора "сезонности" в производстве и потреблении пива) могут составить до 10%. Это приведет к еще большему сокращению рынка пива и смежных отраслей и падению налоговых поступлений в бюджет.

"Союз пивоваров выступает против инициативы о введении специальной маркировки для пивоваренной продукции, считает ее чрезмерной и способной оказать существенное негативное влияние, как на развитие пивоваренной отрасли, так и на развитие смежных отраслей – сельское хозяйство, торговлю, производство упаковки и другие", - заключили в СРП.

НАИВНО И БЕСПОЛЕЗНО

Ведущие пивоваренные компании также выступают против маркировки пива. Директор по корпоративным отношениям российского Heineken Кирилл Болматов напоминает, что спецмарки наносятся на крепкий алкоголь уже более 20 лет, однако это не помогает бороться с контрафактом.

"Уровень "серого" рынка там очень высокий – может быть, в последнее время он чуть-чуть снижается благодаря внедрению системы ЕГАИС. Что касается пива, у нас этот уровень предельно низкий", - подчеркнул он. В то же время, по его словам, у пивоваренной отрасли высочайший уровень налоговой дисциплины – в 2016 году пивовары направили в бюджет около 150 миллиардов рублей только за счет акцизов.

"Эта мера – дополнительная финансовая нагрузка на отрасль, которая не принесет пользы ни государству, ни пивоварам. Только вред, потому что заставит нас тратить дополнительные деньги и повышать себестоимость из-за закупки дополнительного оборудования и марок", - сказал Болматов.

"Полагать, что обязательная маркировка алкоголя поможет исключить нелегальный оборот и решить проблемы защиты потребителей от некачественной и контрафактной продукции, довольно наивно", - прокомментировал вице-президент "Балтики" (входит в группу Carlsberg) по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Алексей Кедрин.

По его словам, в случае с крепким алкоголем маркировка не работает – половина таких алкогольных напитков являются нелегальными. "Мы рискуем получить такую же ситуацию и на рынке пива, когда часть рынка может уйти в тень, так как легальная продукция перестанет быть доступной для конечного потребителя", - рассуждает он.

Кедрин также соглашается с тем, что маркировка является дорогостоящим инструментом – например, стоимость федеральной спецмарки сейчас составляет 1,85 рубля за штуку, а стоимость одной радиометки на единицу продукции может составить порядка 10-15 рублей.

"На наш взгляд, основным методом борьбы с нелегальным рынком является усиление контроля оборота со стороны органов правопорядка. Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот", - считает вице-президент "Балтики".

Обсудить
Рекомендуем