Статья

Локальная криптовалюта может стать шагом к созданию "центрального платежепровода"

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 2 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ начал работу над созданием национальной виртуальной валюты.

По ее мнению, это отрасль будущего: в ближайшее время ЦБ представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют как цифрового товара.

"В осеннюю сессию мы с другими министерствами и ведомствами можем выйти с предложением, каким образом определять, что есть частная цифровая валюта и как ее регулировать на уровне государства", — уточнила Скоробогатова, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах ПМЭФ.

Эксперты не исключают, что криптовалюта может стать валютой будущего, но предостерегают от возможных проблем. 

Специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления "Сколково" Егор Кривошея, считает, что, в первую очередь, создание локальной виртуальной валюты полезно государству и участникам формальной безналичной экономики. "Плюсы анонимности и безопасности могут привлечь серый сегмент экономики, а это задача, которую государство уже давно пытается решить. По различным оценкам, теневая экономика в России составляет около 35% от ВВП", - объяснил он агентству "Прайм". 

Однако он отметил, что есть несколько нюансов. Во-первых, криптовалюты должны быть, согласно своей технологии, распределенными, без участия централизованного держателя валюты. "Национальная валюта, при этом, обычно выпускается Центробанком. Более того, ключевой целью ЦБ является обеспечение стабильности национальной валюты. При создании распределенной криптовалюты, ЦБ необходимо будет разработать новые подходы к стимулированию экономики, а это новая макрополитика, новая экономика", - сказал он, заметив, что она ещё не имеет даже теории, поэтому, входя в "новую игру" с "классическими" методами, есть риск того, что на рынке финансовых услуг начнут происходить сбои.

Еще одним нюансом является то, что нужно обеспечить участие в процессе только легальных пользователей валюты. "В противном случае, подобная валюта может использоваться для финансирования преступности, терроризма и незаконной торговлей, например, для обеспечения наркотрафика. Это вопросы, которые не удалось решить биткоину, и пока понятного ответа на них нет", - констатировал он. 

Довольно быстрый рост обращения криптовалюты будет в случае, если она останется узкотаргетированным продуктом для серого сегмента экономики. "Однако популярность механизма может быть низкой в силу того, что население и участники рынка не будут понимать своих выгод от участия в новом методе оплаты", - предостерег эксперт. 

По его мнению, если указанные основные аспекты, помимо технических трудностей, удастся решить, система может стать безопасной. "Возможно, это путь будущего для новой экономики. Государство может стать универсальным посредником и локальная криптовалюта, если исключит платёжные системы, может быть шагом навстречу создания центрального платежепровода", - сказал он, заметив, что если вопросы решить не удастся, может произойти сбой в российской платёжной системе, что приведёт к отказу от современных методов оплаты и необходимости перезагрузки рынка.

Подобный проект может появиться и довольно скоро, и, наоборот, в необозримом будущем, в зависимости от того, как скоро удастся разрешить обозначенные нюансы. "Чтобы подобные инициативы были на пользу существующему рынку розничных платежей и экосистеме безналичной экономики необходимо учитывать возможные альтернативы своих действий", - заключил Кривошея.

Президент "Банка Воронеж" Олег Кисляк считает, что разработка некой национальной виртуальной валюты – это достаточно спорный шаг ЦБ. "Вероятно, у регулятора есть некий план действий, который раскроет перспективы такого решения. С одной стороны, это доказывает перспективы криптовалют, а также интерес к ним со стороны крупных институтов. С другой, это также подразумевает полное изменение позиции того же Банка России, который еще недавно предлагал запретить использование виртуальной валюты", - сказал он агентству "Прайм".

По его мнению, регулятору предстоит решить очень большую проблему – завоевать доверие рынка. "Криптовалюты сейчас популярны потому, что их невозможно "напечатать" по желанию властей, правительств, ЦБ. Кроме того, они позволяют весьма успешно обеспечивать анонимность и безопасность", - заметил он, добавив, что в такой ситуации ЦБ будет сложно конкурировать. "Поэтому если введение валюты и состоится в будущем, то ЦБ здесь не должен быть эмитентом, но может выступать гарантом и поддерживать с регулятивной точки зрения", - резюмировал он.

Технология будущего или высоко рисковая инвестиция? 

В конце 2016 года Банком России, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Газпромбанком, банком "Открытие", Национальной системой платежных карт и Киви банком была учреждена ассоциация "ФинТех", которая занимается разработкой и внедрением новых технологических решений, в том числе с использованием распределенных реестров, для развития финансового рынка.

Технология "блокчейн" (blockchain) — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного и государственного управления.

Биткоин, представляющий собой виртуальные деньги, был введен в оборот в 2009 году. Фактически он представляет собой программный интернет-код, который не регулируется мировыми центробанками. Одной из особенностей биткоина является то, что он гарантирует полную анонимность пользователя, совершающего покупки или расчеты с помощью биткоина.

Курс биткоина на 2 июня составляет - $2463,75.
Обсудить
Рекомендуем