МОСКВА, 9 июн /ПРАЙМ/. Госдума в пятницу рассмотрит вопрос о продлении полномочий председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной и годовой отчет ЦБ РФ за 2016 год.
Депутатам предстоит рассмотреть проект постановления о назначении председателем Банка России Эльвиры Набиуллиной с 24 июня 2017 года, то есть продлить ее полномочия еще на пять лет. Комитет по финансовому рынку в понедельник рекомендовал Госдуме принять данное постановление.
Набиуллина, ранее занимавшая посты министра экономического развития и помощника главы государства, возглавила Банк России 24 июня 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил ЦБ с 2002 года. За время работы в ЦБ Набиуллина подвергалась критике со стороны многих депутатов и предпринимателей за политику валютного курса в 2014 году и низкие темпы снижения процентных ставок.
Одним из основных оппонентов нынешней главы ЦБ является Столыпинский клуб, предлагающий быстрое снижение ключевой ставки и запуск эмиссионного механизма. Начавшаяся при Набиуллиной в 2013 году очистка банковского сектора привела к сокращению числа банков в РФ почти на треть.
Президент РФ Владимир Путин 22 марта представил кандидатуру Набиуллиной в Госдуму для продления полномочий на посту главы ЦБ на новый срок. По действующему закону о ЦБ, председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на пять лет большинством голосов от общего числа депутатов. А его кандидатуру представляет в Госдуму президент РФ не позднее, чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы ЦБ. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд. Ранее глава ЦБ назначался на четыре года.
Перед рассмотрением вопроса о продлении полномочий Набиуллиной депутаты обсудят годовой отчет Банка России за 2016 год, который представит глава ЦБ и который профильные комитеты рекомендовали Госдуме принять к сведению. Согласно отчету, доходы ЦБ в прошедшем году составили 430,19 миллиарда рублей, расходы - 386,45 миллиарда рублей, а прибыль сократилась на 61,2%, до 43,7 миллиарда рублей против 112,6 миллиарда рублей в 2015 году.