РФ возобновила "продуктовую атаку" на Белоруссию

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россельхознадзор продолжает пристально следить за белорусскими экспортерами продуктов в Россию. В пятницу стало известно о введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении восьми белорусских компаний из-за несоответствия нормам и требованиям РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В список попали четыре мясоперерабатывающие предприятия - агрокомбинаты "Дзержинский" и "Скидельский", "Гомельский мясокомбинат", а также компания "Партнер и К". 

Кроме того, усиленный контроль будет осуществляться в отношении четырех молочных предприятий - "Лунинецкого молочного завода", "Молочного мира", "Праймилка", а также двух филиалов "Слуцкого сыродельного комбината". 

Ранее, со 2 июня, Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля за пятью белорусскими предприятиями – как мясоперерабатывающими, так и молочными. После того как в начале апреля лидеры двух стран договорились по нефтегазовым вопросам, Россельхознадзор провел ряд проверок белорусских предприятий. По их итогам он принял решение отменить некоторые ограничения, однако одновременно решил ввести новые, параллельно усилив режим лабораторного контроля в отношении других компаний. На данный момент для поставок на российский рынок закрыты порядка 20 предприятий.

Одна из претензий российского контролирующего ведомства – использование белорусскими производителями антибиотиков для лечения животных. Это приводит к превышению содержания препаратов в готовой молочной продукции, что стало причиной ввода очередных ограничений. Власти Белоруссии называют эти претензии надуманными, однако обещают продолжить работу над снижением использования антибиотиков в сельскохозяйственной ветеринарии и усиливать контроль сырья.

Политика

По мнению опрошенных агентством "Прайм" экспертов, причины внимания к белорусской продукции, поставляемой в РФ, носят скорее экономический, нежели политический характер. "Белоруссия – наш стратегический партнер, она вместе с нами состоит в Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ и других объединениях, способствующих решению общих проблем по всем направлениям. При этом претензии высказывались неоднократно, но не ко всей продукции страны, а лишь к конкретным предприятиям, что опять-таки свидетельствует об отсутствии политической подоплеки", - уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

По его мнению, речь идет о чисто технических вопросах. "Ни одно предприятие не может все время буквально исполнять требования по качеству продуктов – случаются технические сбои, влияющие на производственный процесс в негативную сторону. Если проверяющие это выявляют, они применяют соответствующие меры вплоть до устранения проблемы. С другими странами регулярно возникают подобные ситуации, касающиеся конкретных предприятий, но мы об этом не всегда узнаем, а вот по белорусским компаниям в инфополе ажиотаж, добавил Пилько.

Например, в пятницу стало известно о том, что Россельхознадзор еще с 27 мая ввел временные ограничения на поставку в РФ живой птицы и инкубационного яйца с территории края Кошице в Словакии из-за гриппа птиц. Под запретом числятся 7 краев Словакии. Кроме того, РФ вводит ограничения на транзит по своей территории живой птицы из Кошице. Ведомство начало вводить временные ограничения на поставки птицы и инкубационного яйца из тех регионов или стран, где был выявлен патогенный вирус птичьего гриппа с начала декабря. Под сокращение попали поставки из ряда районов Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Польши и других европейских стран.

Сам внутренний рынок Белоруссии маленький, поэтому реализация белорусских товаров и продуктов за рубеж - необходимость для бизнеса, рассуждает доцент факультета экономики и статистики РЭУ им.Г.В.Плеханова Александр Тимофеев. "Возить в Россию от ближайших соседей очень и очень выгодно, кроме того, мы тоже заинтересованы в поставках, так как сами не покрываем все потребности рынка", - отметил он. 

Что касается стандартов, то они везде разные, так что несоответствие не всегда признак плохого качества. Другой вопрос – наложение норм, неясность происхождения – все это дает непрозрачную ситуацию, которой может воспользоваться недобросовестный производитель и поставщик. На данный момент несоблюдения норм наиболее заметны в молочной продукции. В этой ситуации подход, который избрала Россия, вполне цивилизованный – она не просит, а требует от всех участников продуктового рынка соблюдать и повышать качество продукции, добавил эксперт.

Китайская альтернатива

На фоне российских ограничений Белоруссия пытается найти других покупателей своей продукции. Так, в июле страна рассчитывает договориться о поставках на китайский рынок говядины, сообщил белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он признал, что из-за заградительных пошлин объемы экспорта в страны ЕС невелики, поэтому важно искать альтернативные рынки. 

В целом он рассказал, что предприятия АПК Белоруссии работают стабильно, несмотря на периодически возникающие претензии на основном рынке сбыта, российском, со стороны Россельхознадзора. "Запасов на складах нет, все продается, с хорошей рентабельностью", — подчеркнул министр.

По его данным, за три месяца молочная отрасль получила 130 миллионов белорусских рублей чистой прибыли (около 69,7 миллиона долларов) против 3,5 миллиона рублей (1,88 миллиона долларов) на эту дату в прошлом году. Мясокомбинаты получили 14,5 миллиона рублей (7,77 миллиона долларов) прибыли против 18,4 миллиона рублей (около 9,87 миллиона долларов) убытка в прошлом году.

Правительство Белоруссии рассчитывает, что к 2020 году доходы от экспорта в Китай товаров и услуг вырастут до 1,5 млрд долларов с 635 млн долларов в 2017 году. В 2016 году объем белорусского экспорта товаров в Китай составил 468,2 млн долларов.

Обсудить
Рекомендуем