Статья

Белоруссия отказывается от российской валюты в своих резервах

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Белоруссия с 1 июля переходит на расчет международных резервных активов (МРА) только по методике МВФ, которая не учитывает активы в российской валюте. Об этом сообщили в Национальном банке страны. 

Последние 13 лет страна рассчитывала величину своих резервных активов с использованием двух методологий - стандарта МВФ и национальной. Они отличаются тем, что в состав МРА в национальном определении включаются некоторые активы, не предусмотренные стандартами МВФ. Это, в частности, активы в драгоценных металлах, не являющихся монетарным золотом, драгоценные камни, а также активы в валютах, которые не рассматриваются фондом в качестве резервных. Таким образом, Белоруссия декларирует полный переход на международные стандарты.

Активы, не учитываемые при расчете ЗВР по стандарту МВФ, остаются на балансе Национального банка и продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств. Они могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов, указывает регулятор.

ЗВР Белоруссии по методике МВФ на 1 июня 2017 года составили 5,239 млрд долларов, увеличившись с начала текущего года на 6,3%. По национальному стандарту эта величина оценивается в 5,604 миллиарда долларов. Таким образом, разница между ЗВР, исчисляемыми в разных методиках, составляет 365 миллионов долларов. За прошлый год резервы Белоруссии увеличились на 751 миллион долларов, в этом году страна рассчитывает нарастить их на 500 миллионов долларов.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, политика, скорее всего, не является причиной данного решения. "Дело в том, что у Белоруссии проблемы в экономике и с национальной валютой. Обеспечивать социальную стабильность, обещанную обществом в обмен на централизацию власти, становится все сложнее. Производство в стране энергоемкое, а договориться с Россией о существенной скидке на газ не удалось, а реэкспорт нефти из РФ за рубеж потребует существенных вложений в НПЗ. В данной ситуации решение Нацбанка выглядит попыткой дать Москве некий сигнал о том, что необходимы уступки, иначе Минску придется обратиться к Западу. Однако сигнал настолько хитроумный, что расценить его в нужном ключе сложно", - отметил он.

Параллельно Белоруссия действительно пытается заручиться поддержкой ЕС и Китая – ряд торговых контрактов уже заключен. Однако о масштабных инвестициях речи идти не может, поскольку без масштабной модернизации производства денег не даст никто. Если договориться с РФ не удастся, остается просить в долг у МВФ, с которым Белоруссия ранее не работала. Но для этого следует привести свои стандарты учета государственных финансов в соответствии с принятыми в фонде, считает Абзалов. 

Проблемы с рублем

Кроме этого, Белоруссия боится спекулятивного давления на рубль, которое в последнее время достаточно серьезно. Если оно продолжится, высока вероятность ускорения инфляции, с чем в свое время уже столкнулась Украина. Поэтому отказ от учета российских  рублей в ЗВР может быть своего рода защитной мерой, предположил эксперт.  

При этом российские рубли составляют важную часть бюджета Белоруссии. В 2016 году, по данным Нацбанка, доля российского рубля в экспортных доходах страны выросла до 40,1% (с 33,7% в 2015 году) на фоне снижения мировых цен на нефтепродукты.

Белоруссия имеет задолженность перед Россией, и расчет между ними ведется в российской валюте, напомнила профессор кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Галина Бунич. "При этом любая транзакция может быть затратной. Очевидно, что  правительство Белоруссии пытается развивать внешнеторговые отношения в рамках санкций со странами Европы. Им удобнее делать закупки в, так сказать, валюте с репутацией, в евро и долларах. Состояние ЗВР зависит в этом случае от конъюнктуры рынка, а исключение российского рубля благотворно скажется на экономике Белоруссии", - отмечает она. 

Что же касается России, то существенного влияния на нашу экономику эта ситуация не окажет, уверены эксперты. Дело в том, что масштабных инвестиций в белорусскую экономику мы не делаем, а торговля как велась в национальной валюте, так и будет вестись – тут ничего не изменится.

Обсудить
Рекомендуем