Роскомнадзор: Решить проблему "дыр" при блокировке сайтов поможет новый закон

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 15 июн - ПРАЙМ. Решением проблемы с "дырами" в системе блокировок запрещенных сайтов, из-за которых страдают порой добросовестные ресурсы, может стать законопроект, наделяющий власти полномочиями определять порядок блокировки ресурсов операторами, говорится в заявлении главы Роскомнадзора Александра Жарова, опубликованном на сайте ведомства.

По словам Жарова, в последнее время в СМИ появляется информация о "дырах" в системе блокировок Роскомнадзором запрещенной информации, а ряд аналитиков телеграм-каналов говорят о вредности существующей системы блокировок для стабильной работы интернета в целом и вероятности обрушения жизненно важных интернет-сервисов - таких, как система электронных платежей - из-за работы этой системы блокировок.

"Виновным в такой ситуации аналитиками назначен Роскомнадзор. Отвечаю ответственно и уверенно: Роскомнадзор прекрасно осознает не только как работает система блокировок, но и как ее нужно совершенствовать и развивать", - подчеркнул Жаров.

КАК ПРОИСХОДИТ БЛОКИРОВКА

Как рассказал Жаров, проблема связана с тем, что большинство небольших операторов (50-55% от общего числа) не обладают системами глубокого анализа трафика и поэтому не могут точечно блокировать интернет-ресурсы по адресу страницы сайта (URL) и имени домена (DNS), от чего иногда страдают добросовестные ресурсы. Эти операторы осуществляют блокировку с использованием самого "грубого" механизма – по IP-адресу.

"Именно операторы этой группы могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подмененного IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса. Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг - то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному DNS из реестра", - пояснил глава Роскомнадзора.

НОВЫЙ ЗАКОН

По словам Жарова, данная ситуация известна Роскомнадзору и вызвана она "определенной нормативной проблемой".

"Конкретный способ блокировки ресурсов из единого реестра на сегодня законодательно не определен. Вернее, операторам предоставлено право выбора любого из существующих способов блокировки либо их совокупности. Не могу не отметить, что служба на регулярной основе распространяет среди операторов рекомендации по осуществлению блокировок, которые часть операторов, к сожалению, так же регулярно не исполняет", - сказал глава ведомства.

"Представляется, что решением может стать законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информацией", - заявил Жаров.

Минкомсвязь в конце 2016 года разработала законопроект, устанавливающий единые требования для всех операторов к способам блокировки запрещенных сайтов.

Жаров также отметил, что выгрузка из единого реестра запрещенных сайтов, которая направляется для блокировки операторам связи, содержит только проверенные IP-адреса, использование которых гарантирует "от неприятных последствий". В данном случае резолвинг осуществляется специалистами ФГУП "ГРЧЦ".

По словам Жарова, система блокировки в интернете запрещенной информации постоянно совершенствуется. "С учетом возникшей ситуации сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр", - сказал Жаров.

"В целом, масштабы проблемы представляются сильно преувеличенными. До сего дня угрозы для устойчивости рунета в целом и его критически важных ресурсов не возникало. В том числе и потому, что операторы, не имеющие развитых систем для осуществления анализа трафика и, соответственно, корректной блокировки, не являются системообразующими и, как правило, имеют малую абонентскую базу", - заключил глава ведомства.

Обсудить
Рекомендуем