МОСКВА, 22 июн - ПРАЙМ. Золотодобывающая компания "Полюс" продолжает выводить деньги путем обратного выкупа собственных акций у материнской Polyus Gold International Limited (PGIL). Подробности сделки стали известны из проспекта эмиссии, выпущенной "Полюсом" перед предстоящим размещением своих акций в России и Лондоне. Такие документы являются стандартом для подобных сделок – они раскрывают перед потенциальным инвестором всю информацию об операционной деятельности и финансовых показателях, обозначают планы развития и потенциальные риски.
Согласно проспекту, имеющемуся в распоряжении редакции, компания 30 сентября 2016 года выкупила у PGIL 2,35% своих акций за 269 миллионов долларов. Исходя из указанной цены, оценка капитализации "Полюса" – 11,5 миллиардов долларов. Это выше рынка: согласно биржевым данным, 30 сентября прошлого года на Московской бирже одна акция компании торговалась за 4,5 тысячи рублей, что означает капитализацию в 9 миллиардов долларов. Таким образом, сделка произошла с 10-процентной премией к рынку.
За несколько месяцев до этого, в мае 2016 года "Полюс" завершил выкуп 31,75% своих акций с биржи и у акционеров, заплатив PGIL 244 миллиарда рублей за 31,59% своих акций. При этом гендиректор "Полюса" Павел Грачев в интервью различным изданиям обещал больше не проводить обратный выкуп акций.
"Акционеры "Полюса" уже не первый раз сами у себя покупают акции и выводят из компании деньги. Здесь еще и с премией к рынку. 269 миллионов долларов - это, между прочим, больше половины того, что в этом году "Полюс" выплатит дивидендами. Но сообщениями о том, когда акционеры выводили деньги из компании, уже никого не удивишь. Они свидетельствуют о том, что, по сути, "Полюс" работает не на миноритарных акционеров, а на мажоритарных, то есть, на Керимовых", - считает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
После того как "Полюс" до конца июня разместит свои акции в Лондоне и завершит сделку по продаже 10% акций китайскому инвестхолдингу Fosun, риск того, что компания продолжит обратный выкуп акций, должен снизиться, надеются аналитики Standard&Poors. Однако полностью исключить эту возможность нельзя, поскольку неизвестна сумма долга головной компании PGIL Wandle Holdings, который потенциально может обслуживаться за счет дивидендов "Полюса".
Сплошные долги
В проспекте эмиссии эта сумма не раскрывается, однако ранее в СМИ появлялась информация о том, что подконтрольные Саиду Керимову владельцы PGIL заняли в Сбербанке 6,178 миллиарда долларов под залог акций PGIL. "Вся группа компаний PGIL и "Полюса" сегодня сильно закредитована и, очевидно, все действия акционеров направлены на то, чтобы спасти компанию от банкротства, а для этого необходимо срочно достать средства на обслуживание кредитов. Ради этого, судя по всему, проводятся обратные выкупы акций, по этой же причине ищутся инвесторы и производятся допэмиссии", - считает Кричевский.
Максимальная сумма долга "Полюса" на текущий момент ограничена. В проспекте компания не обозначила размер ограничений. Однако осенью прошлого года сам "Полюс" указывал в проспекте к выпуску евробондов, что отношение чистого долга к EBITDA компании не должно превышать 3,5. Сегодня, согласно проспекту, этот показатель находится на уровне 1,97 (чистый долг компании 3,2 миллиарда долларов, EBITDA - 1,5 миллиона долларов).
"В прошлом году аналитики заявляли, что "Полюс" вряд ли пробьет потолок ограничительного ковенанта. Но тогда не было известно, что нужны большие вливания в Наталкинское месторождение, а это полмиллиарда долларов, в Сухой Лог - это еще 2,5 миллиарда долларов. Если, конечно, у компании есть серьезные намерения развивать эти месторождения", - добавляет Кричевский.
Проблемы с собственностью
Кроме того, в нынешнем проспекте "Полюса" не упоминаются проблемы с его основным месторождением, обеспечивающим половину объема добычи – Олимпиадинским. Согласно тексту документа, компания соблюдает все требования гражданского, лесного и земельного кодексов Российской Федерации в отношении участков, на которых ведет основную деятельность. Однако тот факт, что компания потеряла право собственности на часть Олимпиадинского месторождения, свидетельствует об обратном.
В конце марта этого года основная операционная дочка "Полюса" - компания "Полюс Красноярск" подала иск в арбитраж Красноярского края с требованием признать "отсутствующим право собственности Российской Федерации" на участок, где в настоящее время находится часть главного пруда-хранилища для отходов обогатительного комбината. Право на владение этим участком еще в 2011 году получило Росимущество. Сегодня эта земля относится к категории лесного фонда, значит, работать на ней "Полюсу" запрещено.
"В таких проспектах, в идеале, должны быть предельно прозрачно обозначены финансовое положение компании, риски отрасли, перспективы развития. Чтобы инвестор, опираясь только на этот документ, мог принять взвешенное решение - покупать акции этой компании или нет. В случае с "Полюсом" мы видим, что компания не дает полную информацию о себе", - считает Кричевский.
По его мнению, в этой ситуации неоднозначно очень многое. С одной стороны, "Полюс" по итогам 2016 года был лидером золотодобывающей отрасли по рентабельности по EBITDA, и это привлекательный фактор. С другой – неочевидны дальнейшие поступки основного акционера и то, как они отразятся на миноритариях. "Все уже устали считать сколько раз Керимовы перекладывали деньги из одного кармана в другой, покупая "Полюсом" акции PGIL и обратно, по дороге тратя полученные деньги на собственные нужды, а не на выплаты акционерам. В общем, покупку акций "Полюса" можно охарактеризовать коротко - и хочется, и колется", - заключил он.