Причины непредсказуемости динамики котировок кроются в особенностях распределённой архитектуры большинства криптовалют, которая не позволяет дорабатывать имеющиеся валюты с учётом пожеланий участников рынка. Для этого, как правило, требуется создавать новые криптовалюты. В свою очередь, появившийся в 2009 году рынок очень молод и в этом отношении логично, что практически у всех представленных на нём криптовалют есть большое количество врождённых фундаментальных недостатков.
Проще всего их описать на примере того же биткоина. Так, из-за недоработки создателей у биткоина установлено слишком жёсткое ограничение на обработку транзакций: их количество не может превышать 3-7 в секунду, последние кварталы вся система функционирует на пределе. Для сравнения, у платежной системы VISA, по некоторым оценкам, хватает мощности для обработки до 50 000 транзакций в секунду. Среди недостатков нельзя не упомянуть, что сеть узлов со временем может перестать быть распределенной. После чего капитализация биткоина «схлопнется» из-за недоверия к ней со стороны участников рынка, которые будут опасаться вывода средств третьей стороной. Еще стоит отметить, что система биткоин позволяет выпустить лишь 21 млн денежных единиц . Потом денежная масса биткоинов не будет меняться. В теории, данный факт сделает его широкое внедрение слишком рискованным решением для стран, даже если они не побоятся анонимности платежей т.к. экономика постепенно погрузится в рецессию из-за дефляции и невозможности ЦБ вести контрциклическую монетарную политику.
Какая именно из сотен представленных на рынке валют в итоге будет доминировать и приносить наибольшую прибыль инвесторам, пока совершенно непонятно. Будет ли она удобнее доллара в расчётах? Не захотят ли правительства крупнейших стран придумать собственные криптовалюты и запретить хождение остальных? Сложно сказать, и поэтому, если отталкиваться от рынка криптовалют, есть более предсказуемые активы для вложений.
Например, интересной идеей является покупка акций компаний, которые поставляют популярные у «майнеров» криптовалют высокопроизводительные игровые видеокарты. Рост котировок любой из криптовалют подстёгивает интерес к майнингу, поскольку параллельно с ними растут и номинальные комиссии за проведение сделок. Учитывая большое число криптовалют и волатильность курсов, майнинг с использованием видеокарт более выгоден по сравнению со специальными решениями, поскольку они позволяют работать с разными валютами. Помимо этого, как правило, алгоритмы криптовалют так устроены, что для их майнинга всегда требуется только топовое железо. Таким образом, приход новых игроков на олигопольный рынок производителей видеокарт очень маловероятен, а значит - всю прибыль с него получат нынешние игроки. Из-за ажиотажного спроса на свою продукцию эти производители быстро наращивают продажи, а их акции растут не сильно медленнее котировок биткоина. Тем более, что взамен вы получаете реальный актив на руки, который будет дорожать практически при любом направлении эволюции рынка криптовалют.
Компания NVIDIA (Nasdaq NVDA) в последнем отчетном квартале нарастила выручку на 48% (г/г) – 84% выручки приносит сегмент графических процессоров. Ее чистая прибыль возросла на 144% (г/г). Акции производителя за последний год выросли на 250%, не считая дивидендных выплат. Думаю, эта компания останется бенефициаром дальнейшего развития перспективного, высококонкурентного и быстро эволюционирующего рынка криптовалют, кто бы из его представителей в итоге не оказался победителем. Напротив, конкуренция между валютами будет лишь подстегивать спрос на видеокарты. Компания дорого оценена рыночным мультипликаторами. PE Ratio (TTM) составляет 51. Но высокие темпы роста компенсируют данный факт и позволяют ожидать дальнейшего расширения капитализации. У конкурента NVIDIA компании AMD акции за год прибавили 130%, но из-за гораздо более диверсифицированной структуры бизнеса, убыточности на уровне чистой прибыли, отсутствия дивполитики, и, отчасти, специфики линейки видеокарт - покупка соответствующих акций менее интересна.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.